最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
5・13 今日の給食今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラは春先に土から芽を出し空に向かってぐんぐん伸びます。茎の部分を食べる野菜です。 5・13 5年生国語授業「きいて きいて きいてみよう」の学習に取り組んでいます。 インタビューを互いにし合って、聞くことについて考えます。 インタビュー後は、聞いたことをしっかりと記録し、正しく聞けたかどうか、互いに確かめ合いました。 5・13 3年生図工授業「あの日 あの時の気持ち」というテーマで、場面の様子や気持ちがわかるように下絵を描きます。 この時間はタブレットを利用して学校生活のいろいろな場面の写真を見て、どんな場面にするのか決めました。 どの子もとても熱心に取り組んでいました。 5・13 2年生国語授業「ともだちは どこかな」の学習を行っています。 教科書の挿し絵のなかにいる友だちを見つけます。 友だちの服装などの特徴を聞いて探します。 グループで、たがいに問題文を出したり、しっかりと聞いたりして学習を行っています。 5・13 児童集会緑化委員会の発表がありました。 クイズなどを通じて、緑化委員会の日頃の活動紹介や全校のみんなへのお願いがありました。 木曽川西小学校がこれからも緑豊かな学校になるよう、みんなで協力していきましょう。 5・10 2年生町探検 その2
生活科の学習で、町探検に行きました。学区内のお店にお邪魔して、仕事の様子を見せていただいたり、様々な質問に答えたりしていただきました。写真は、郵便局さんとハピネスごとう衣装さんです。
5・10 2年生町探検 その1
生活科の学習で、町探検に行きました。学区内のお店にお邪魔して、仕事の様子を見せていただいたり、様々な質問に答えたりしていただきました。写真は、マルクラ理容店さんと森ふとん店さんです。
5・10 今日の給食「さわら」は春が旬の魚です。成長とともに名前が変わる「出世魚」です。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 5・10 4年生図工授業絵の具の使い方を練習しました。 水の含ませ方や色の置き方など、ていねいに練習することができました。 5・10 3年生体育授業走り高跳びの練習に取り組んでいます。 はじめのころに比べて踏み切るタイミングもわかるようになってきて、自信をもって跳べるようになりました。 5・10 2年生生活科授業町たんけんで気づいたことや教えてもらったことをカードに書きました。 いろいろ見てきて、心に残った物を絵にかくこともできました。 5・10 1年生体育授業ジャングルジムを使って体を動かしました。 しっかりとジャングルジムを握って横に動いたり上に動いたりしました。 5・9 今日の給食今日の骨太あえには、小魚が入っています。成長期の児童のみなさんに必要なカルシウムが含まれています。もちろん毎日でる牛乳は小魚よりも効率よくカルシウムがとれます。 5・9 6年生理科授業だ液によるでんぷんの変化を調べる実験を行いました。 ヨウ素液を使って、でんぷんの中にだ液を入れた場合と入れなかった場合の変化を調べました。 どのグループも、とても興味深く実験を行うことができました。 5・9 5年生体力テスト シャトルラン今年度からシャトルランが体力テストに加わります。 やり方をしっかりと聞いてから、合図に合わせてがんばって走ることができました。 5・9 2年生算数授業「時こくと時間」の学習を行っています。 午前と午後の違いをみんなで確かめて、正しく時こくが言えるように練習しました。 5・9 1年生タブレット操作練習みんなでタブレットの使い方を練習しました。 やり方をしっかりと聞いてタブレットをたちあげ、その後お絵描きなどを行いました。 どの子もとても熱心に取り組んでいました。 5・8 今日の給食ブロッコリーは野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素が多く含まれることから、世界中で食べられるようになりました。 5・8 6年生体力テスト25・8 体力テスト 1種目ごとに体育館と運動場に分かれて行いました。 |
|