最新更新日:2024/05/18 | |
本日:50
昨日:126 総数:1234164 |
|
5・9 今日の給食今日の骨太あえには、小魚が入っています。成長期の児童のみなさんに必要なカルシウムが含まれています。もちろん毎日でる牛乳は小魚よりも効率よくカルシウムがとれます。 5・9 6年生理科授業だ液によるでんぷんの変化を調べる実験を行いました。 ヨウ素液を使って、でんぷんの中にだ液を入れた場合と入れなかった場合の変化を調べました。 どのグループも、とても興味深く実験を行うことができました。 5・9 5年生体力テスト シャトルラン今年度からシャトルランが体力テストに加わります。 やり方をしっかりと聞いてから、合図に合わせてがんばって走ることができました。 5・9 2年生算数授業「時こくと時間」の学習を行っています。 午前と午後の違いをみんなで確かめて、正しく時こくが言えるように練習しました。 5・9 1年生タブレット操作練習みんなでタブレットの使い方を練習しました。 やり方をしっかりと聞いてタブレットをたちあげ、その後お絵描きなどを行いました。 どの子もとても熱心に取り組んでいました。 5・8 今日の給食ブロッコリーは野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素が多く含まれることから、世界中で食べられるようになりました。 5・8 6年生体力テスト25・8 体力テスト 1種目ごとに体育館と運動場に分かれて行いました。 5・8 2年生ミニトマト苗植え自分の植木鉢に土を入れ、大事に苗を入れました。 これから水やりなどのお世話をして、成長の様子を観察します。 5・8 緑の募金活動各教室で緑化委員が募金のよびかけを行い、たくさんの子が募金をしていました。 募金活動は今日から3日間行います。 5・7 今日の給食今日は韓国料理のビビンバです。ご飯の上に肉と野菜をのせて食べます。キムチは韓国の漬物です。白菜や大根、にんじんなどをにんにくやしょうがなどと香辛料で漬け込みます。 キムチスープは食べやすいようにまろやかな味で仕上げました。 6月の学校行事・下校時刻
【6月】
3日(月)1〜5年生5時間授業 6年生午前授業・給食後下校 6年13:30 1〜5年14:45 4日(火)6年修学旅行 (7:00集合・7:25出発) 1・2年14:45 3・4・5年15:40 5日(水)6年修学旅行(17:20到着予定) 1・3年14:45 2・4・5年15:40 6年17:30(解散予定) ※6年の保護者の方は、お迎えをお願いします。 6日(木)6年10:30登校 防犯の日 一斉下校14:45 7日(金)人権教室(1年) 1・2年14:45 3〜6年15:40 10日(月)児童集会(人権) ミニ人権週間(〜14日) クラブ 交通事故0の日 1〜4年14:45 5・6年15:40 11日(火)引落日 教育相談(〜14日まで・午前中はB日課) 1・2年14:45 3〜6年15:40 12日(水)教育相談(午前中はB日課) 安全を確認する日 内科検診(1年) 1・3年14:45 2・4〜6年15:40 13日(木)教育相談(午前中はB日課) 歯科検診(2・3・4年・6〜10組) 一斉下校14:45 14日(金)教育相談(午前中はB日課) 一日観察の日 1・2年14:45 3〜6年15:40 17日(月)委員会 あいさつ運動〔〜21(金)〕 県SC相談会 1〜4年14:45 5・6年15:40 18日(火)B日課 ネットモラルデー 1・2年14:20 3〜6年15:10 19日(水)B日課 ごみ0 食育の日 1・3年14:20 2・4〜6年15:10 20日(木)地域の学習(6年) 交通事故0の日 一斉下校14:45 21日(金)B日課 内科検診(5年) 1・2年14:20 3〜6年15:10 24日(月)全学年5時間授業 一斉下校14:45 25日(火)1・2年14:45 3〜6年15:40 26日(水)事故・けが0の日 1・3年14:45 2・4〜6年15:40 27日(木)歯科検診(1・5・6年) 一斉下校14:45 28日(金)B日課 1・2年14:20 3〜6年15:10 5・7 5年生社会科授業「国土の地形の特色」の学習を行っています。 教科書の資料などを見て、どんな地形の特色に気づけるかみんなで話し合いました。 5・7 4年生国語授業漢字辞典の使い方の学習を行っています。 漢字の探し方についての話をしっかりと聞いて、さっそくいろいろな漢字を辞典を使って調べました。 5・7 2年生生活科授業野菜の苗の観察をしました。 それぞれの野菜の違いや特徴をしっかりと見て、カードに描くことができました。 5・7 1年生体育授業ろくぼくを使って体を動かしました。 どの子も一生懸命登ったり、がんばっている友達を応援したりすることができました。 5・2 今日の給食今日は端午の節句と旬を味わう献立です。端午の節句には昔から柏餅が食べられていました。旬の食材は、新たまねぎ、新じゃがいも、たけのこです。 5・2 6年生英語授業自分の宝物の紹介を行います。 メモをもとに、友達に伝える練習に取り組みました。 うまく伝えられるよう、がんばって練習することができました。 5・2 5年生家庭科授業お茶の入れ方の学習を行いました。 始めに、ガスコンロの使い方の説明をしっかりと聞きました。 やかんで湯を沸かして少し冷まし、適量のお茶の葉が入った急須に注ぎました。 自分たちでがんばっていれたお茶は格別の味がしたようです。 5・2 2年生図工授業粘土で、いろいろな形を作りました。 引っ張ったり、ひねったり、たたいたりして楽しく活動することができました。 |
|