最新更新日:2024/05/18 | |
本日:50
昨日:126 総数:1234164 |
|
7・29 夏バテ注意!学校では、可愛いうさぎのココアや大きく立派に咲いたひまわりも夏バテぎみなのでしょうか、心なしか元気がないようです。 木曽川西小の皆さんは元気よく過ごしていますか。水分をしっかり摂って熱中症にならないようにしてくださいね。 来週は出校日があります。久しぶりに皆さんと会えるのを楽しみにしています! 7・28 学年園のお客様
3年生の学年園では、大きなひまわりが咲き始めています。そこに、今日はお客様がやってきていました。羽の模様が美しいアゲハチョウです。
日差しも強く、気温も高くなってきました。熱中症に気をつけて、元気に過ごしましょう! 7・27 校内現職教育研修会7・26 先生たちの夏休み一枚目の写真は、一学期の作品を点検しています。 二枚目の写真は、学校にある用具が安全に使えるかを点検しています。 三枚目の写真は、二学期に向けて植物のお世話をしています。 みんなで協力して、二学期からよいスタートができるように準備をしています。 7・25 木西小の植物正解は、「くり」「ツルレイシ(ゴーヤ)」「サルスベリ」でした。 学校のお留守番7・21 夏休みスタート!コロナウイルスの感染が広がっています。楽しい夏休みにするためにも、感染症対策と熱中症対策も再確認しましょう。 7・20 あゆみ渡し1学期がんばったところ、2学期に目標にしたいところなどの話を担任の先生から聞いて、あゆみを受け取りました。 7.20 表彰伝達・生徒指導の話次に、生徒指導の先生から夏休みの生活についての話を聞きました。 命を守るための大切な話をしっかりと聞き、みんなで楽しく夏休みを過ごすことを約束しました。 7・20 1学期終業式はじめに、校長先生の話を聞きました。 リモートでの終業式ですが、どのクラスもスクリーンをしっかりと見て校長先生の話を聞くことができました。 7・19 かがやけ!木西っ子スター7・19 今日の給食さばのカレー揚げ、花野菜和え 今日は、正しいはしづかいの日です。鶏団子汁の団子を刺さずにつまんで食べたり、さばをはしでほぐしたりして、はしの使い方を学びました。さばにある骨を、はしで取り除くことができれば、おはしの達人です。 今日で1学期の給食は終わりです。終業式が終われば、夏休みですね。夏休みは、生活リズムがくずれがちです。早寝、早起きを心がけ、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べることで、自然と生活リズムが整います。実践してみましょう。 7・19 5年生図工授業「ミラーステージ」の製作に取り組んでいます。 細かなところまでしっかりと工夫し、ていねいに仕上げられるよう、がんばっていました。 7・19 4年生道徳授業「学級会でのできごと」という話をもとに、みんなで話し合いをするときにはどんなことを心がければいいのか、話し合いました。 出された意見の良い点、良くない点の両方をきちんと発表することが大切という考えがたくさん出されていました。 7・19 1年生国語授業絵日記の書き方の練習を行いました。 文を書くところと絵を書くところと2つに分かれていることや、文はマスに一文字ずつ入れて書いていくことなどの説明を聞きました。 さっそく、最近のできごとを思い出してかいてみました。 みんな、一生懸命取り組んでいました。 7・15 今日の給食梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと、梅風味和えをのせ、スープをかけて食べます。冷たいめんは、暑い夏でも、さっぱりとして食べやすいですね。梅やスープの酸味は、体内でエネルギーを作る時に使われるので、夏バテ防止効果があります。 7・15 6年生出前授業洋菓子店「ラ・カンパーニュ」から講師に来ていただき、菓子作りに就いたいきさつや仕事の内容などお話していただきました。 また、実際にバースディケーキを作ってみせていただき、素晴らしいケーキが目の前で完成し、歓声が起きました。 6年生にとって、仕事をすることの大変さとすばらしさを知ることができた時間となりました。 7・15 5年生理科授業アサガオのつぼみの時と花が開いた時のめしべとおしべの様子を見比べました。 受粉ができているかどうか、予想をたてて、しっかりと観察することができました。 7・15 2年生図工授業いろいろな色のクレヨンで紙を塗りつぶし、その上から黒色でさらに塗りつぶしました。 次に、竹串などで削って、すてきな模様が出てくるか楽しみました。 みんな、夢中になって取り組んでいました。 7・15 4年生図工授業木版画に取り組んでいます。 今日は広い範囲を面彫りしました。 けがに気を付けて、集中して彫り進めていました。 |
|