最新更新日:2024/05/18 | |
本日:50
昨日:126 総数:1234164 |
|
5・31 今日の給食日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。だいずをからできる食べ物をいくつ知っていますか?だいずを加工した食べ物は、とうふ、しょうゆ、みそ、おから、きなこなどがあります。今日の給食の生揚げも、大豆を加工した食べ物です。とうふを油で揚げて作られています。今日は野菜たっぷりの肉みそと一緒に、いただきました。「ごはんによく合っておいしい!」と好評でした。 5・31 3年生図工授業自分の姿を画面いっぱいに描いています。 今日は、色の濃さに気を付けながらていねいに彩色をおこないました。 色の混ぜ方も工夫して、色がにごらないように気を付けていました。 5・31 4年生理科授業「電池のはたらき」の学習に取り組んでいます。 今日は、2個の電池を直列につないでプロペラを回しました。 電池1個の時と比べながら、熱心に活動しました。 5・31 5年生理科授業メダカの観察を行いました。 はじめに、オスとメスの違いをしっかりと観察して確かめました。 次に、解剖顕微鏡を使って卵の様子を観察しました。 どの子も、とても興味深く観察することができました。 5・31 6年生道徳授業礼儀正しいふるまいについてみんなで話し合いました。 あいさつをすることについて、いろいろな意見が出ました。 自分のおかれた状況も考えて、その場にふさわしいあいさつについて、みんなでしっかりと話し合うことができました。 5・30 今日の給食厚焼きたまご・ひじきのいため煮 今日は『正しいはしづかいの日』です。 今日の給食中のミッションは、 1、「厚焼きたまごをはしで切る」、 2、「ひじきのいため煮の具材をはしでつまみ、口に運ぶ」でした。 2つのミッションをクリアできたでしょうか。 この機会に、はしの持ち方を見直し、正しいはしづかいが身につくように、練習してみましょう。 5・30 5年生福祉実践教室 2どの講座でも、しっかりと話を聞いて活動することができました。 5・30 5年生福祉実践教室 1はじめに体育館で開講式が行われました。 講師の先生方の紹介と、代表のかたからのお話を聞きました。 どの子も、よく集中して話を聞くことができました。 5・30 1年生国語授業小さい「つ」が入ることばの学習を行いました。 「ねこ」「ねっこ」などの言葉を手拍子でリズムをつけながら音読をし、小さい「つ」が入る時と入らない時を比べました。 来週の予定と下校時刻
●6月6日(月)修学旅行(6年)
1〜3年15:00 4・5年15:55 ●6月7日(火)修学旅行(6年) 1・2年15:00 3〜5年15:55 6年17:30(解散予定) ※6年の保護者の方は,お迎えを お願いします。 ●6月8日(水)6年10:30登校 教育相談 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●6月9日(木)教育相談 一斉下校15:00 ●6月10日(金)教育相談 引落日 1・2年15:00 3〜6年15:55 第1回木曽川西小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年5月27日(金曜日)14:00〜 2 場所 本校校長室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 9名 6 議題と審議の内容: 以下の議題について承認されました ○令和4年度 学校運営協議会の組織について ○令和4年度 委員長・副委員長の選出について ○令和4年度 本校の教育目標、教育活動について ○令和4年度 年間予定等について 7 その他 ・委員の方の提案により通学路の危険個所についての共通理解を図りました。 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和3年9月25日(日)9:00〜 2 場所 本校校長室 3 公開(ただし、個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 5名 ※傍聴を希望する場合は、9月16日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。 また、定員を超えた場合は申込順にさせていただきます。 5 議題 ○学習発表会について 6 問い合わせ先 本校教頭 TEL28-8741 5/27 第1回学校運営協議会5・27 今日の給食豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ 今日は待ちに待った揚げパンの日です。朝から楽しみにしていた子が多くいました。揚げパンにはいろいろな味がありますが、今日はシンプルにグラニュー糖をまぶしたシュガー揚げパンでした。「甘くておいしい!」と大好評でしたよ。 今日の「カルシウムたっぷりサラダ」には、カルシウムがたくさんふくまれる食べ物である、こまつな・ちりめんじゃこ・チーズが入っていました。カルシウムは、骨を作る働きがあり、体が大きくなるみなさんにとって、とても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。色々な食べ物からカルシウムをとりましょう。 5.27 6年生体育授業5.27 5年生英語授業5.27 4年生音楽授業音楽の調子に合わせて強弱を工夫しながら指揮を振ることができました。 5・27 1年生体育授業平均台を使って運動を行いました。 バランスを取りながら、上手に歩くことができました。 5・26 今日の給食かんで食べると、体によいことがたくさんあります。 今日は3つの良いことを紹介します。 まず一つ目、食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながります。二つ目、脳に流れる血液の量が増えるので、子どもは脳が発達し、大人は物忘れを予防することができます。三つ目、よくかむとだ液がたくさん出るので、むし歯予防になります。他にもいいことがたくさんあります。しっかり噛んで食べましょう。 5.26 5年生体育授業シュートやパスのこつを教わってから,各自で練習しました。ポイントを意識して,一生懸命練習に取り組みました。 5.26 3年生国語授業 |
|