最新更新日:2024/05/18 | |
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2・4 3年生 「3年生っていいな」発表3年生で学習した内容について、いいな、と感じたことを発表しました。 テーマごとにチームを作って一生懸命練習したことをみんなの前でがんばって発表しました。 2・4 1年生体育授業ボールけり運動に取り組んでいます。 ボールをよく見て、しっかりけることができるようにがんばっていました。 2・4 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 ルールをしっかりと守って、チームで協力してゲームを楽しむことができました。 2・3 今日の給食いわしの梅煮・春の卵いため 今日、2月3日は節分ですね。明日、2月4日は、「立春」という日です。昔は、「立春」が1年のはじめとされ、その前日である節分は1年の最後の日として大切にされていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりする風習があります。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使ったこんだてで、節分と立春をイメージしました。 2・3 6年生英語授業中学校生活や将来やりたいことなどを話す時の表現のしかたを練習しました。 スクリーンに映るやり方のお手本を参考にしながら、どのように自分は表現するのか、考えてから練習を行いました。 2・3 5年生英語授業日本の年中行事を紹介する練習を行いました。 自分で選んだ行事についてみんなの前でかんたんな英語で紹介しました。 どの子も熱心に話すことができました。 2・3 4年生国語授業文のつながりに気を付けて読む人に分かりやすく書くことについて学習しました。 教科書の挿し絵の場面の様子が読む人に正しく伝わるよう、句読点の付け方に気を付けて文章を書く練習を行いました。 2・3 1年生図工授業「かみざら コロコロ」の作品を作っています。 もとになるパーツを組み立てて、どんな転がり方をさせたいか決めました。 しっかりと組み立てて、飾りをつけていく予定です。 2・2 今日の給食鶏肉のあげてり・赤じそ和え みなさんは、普段どんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちをもって食べられるといいですね。 来週の予定と下校時刻
●2月13日(月)クラブ(最終)
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●2月14日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●2月15日(水) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●2月16日(木)通学班集会(2限) 一日観察の日&ネットモラルデー 一斉下校15:00 ●2月17日(金)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 2・2 給食掲示板給食には毎日たくさんカルシウムが入っていることや、特に牛乳にはカルシウムが多いことなどが紹介してあります。 じょうぶな体を作るためにもカルシウムの大切なことがよく分かります。 2・2 6年生書写授業「旅立ちの時」の清書を行いました。 全体のバランスを見ながら、一字一字、集中して取り組むことができました。 2・2 5年生家庭科授業エプロンの製作に取り組んでいます。 エプロンの布の裁断を行いました。 布にプリントされている線を間違えないようにていねいにはさみで布を切りました。 2・2 2年生学級活動紙コップを利用して花飾りを作りました。 はさみで紙コップに切り込みを入れて花びらの部分を作り、色ぬりを行いました。 すてきな花がたくさんできあがっていました。 2・1 今日の給食給食のカレーには、「チャツネ」という調味料が入っています。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜やくだものなどを煮込んで、ペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。チャツネを入れることで、おいしさがさらに増します。給食のカレーには、ほかにも、隠し味として、トマトや、にんにく、しょうが、ソース、ケチャップも入っています。いろいろな味が合わさった、こだわりのカレーなんですよ。 2・1 保健室掲示板自分が使っている言葉を振り返りながら、たくさんの人に読んでほしいと思います。 2・1 5年生体育授業ティーボールに取り組んでいます。 しっかりとバットを持って、ボールの位置を確かめながら打てるようにがんばっていました。 2・1 3年生英語授業「これは何ですか」の質問と答え方の学習を行いました。 体も動かしながら、カードに描かれたいろいろな動物を答える練習をみんなで楽しく行いました。 2・1 1年生生活科授業冬みつけを校庭で行いました。 観察池や噴水では氷を見つけました。 いろいろな厚さの氷を見つけて、上手に冬見つけをすることができました。 1・31 今日の給食れんこんサラダ・ヨーグルト 今日は「やきそば」でした。どのクラスもおかわりをする子が多い、人気メニューでしたね。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。給食では、めんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。 今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わうことができましたか。 |
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