最新更新日:2024/05/18 | |
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2・10 5年生理科授業電磁石を利用して走る車を作りました。 完成した車を順番にどんぐり広場で走らせました。 がんばって作った車がしっかりと走り、どの子もとてもうれしそうに活動していました。 2・10 4年生チャレンジ大会クラス全員で協力して、楽しく遊べるお店を作りました。 どのお店でも、みんないきいきと活動していました。 2・9 今日の給食こまつなの煮びたし 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と、小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、食材によって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節や、昆布、煮干しから、だしをとるのが一般的ですが、ヨーロッパでは、たまねぎや、にんじん、セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。ほかにも、いろいろな食べものから、「だし」をとることができます。調べてみてください。 2.9 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 今日は横跳びこしの練習を行いました。 足をできるだけ高く上げるようにして、がんばって練習しました。 2.9 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 グループで輪になって、上手にパスがつなぐことができるよう、練習しました。 どのグループも、うまくパスがつながるよう、よくがんばっていました。 2.9 3年生算数授業いろいろな小数の筆算のしかたを考える学習に取り組んでいます。 今まで学習した整数の筆算のしかたをヒントにしながら、熱心にやり方を考えることができました。 2.9 2年生音楽授業「汽車は走る」の合奏を行いました。 カスタネット、鍵盤ハーモニカ、木琴を使って楽しく演奏しました。 汽車の速度が途中からだんだん速くなっていく様子も上手に演奏することができました。 2・8 今日の給食豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ 6年生の卒業までの給食回数は、今日を入れて、残り27回です。今日から、来月にかけて、6年生の「卒業までに食べたいリクエスト献立」が登場します。今日のリクエスト献立は、どのクラスでもダントツで第1位になった、『チョコ揚げパン』でした。あまくておいしいあげパンは、大好きな人も多い、思い出がいっぱいの給食ですね。どの学年にも喜ばれました。 2・8 2年生チャレンジ大会みんなで準備してきたお店で楽しく遊ぶことができました。 お店番とお客さんを交代しながら、いろいろなお店を回ることもできました。 2・8 4年生図工授業紙の上に絵の具をたらしたり、息を吹きかけたり、ビー玉やブラシを利用にて色を付けたりしました。 偶然できる模様を組み合わせて、この後の作品つくりに生かしていきます。 2・8 5年生算数授業角柱や円柱について調べる学習に取り組んでいます。 それぞれの立体の底面や側面がどんな形になっているのか、調べました。 しっかりと立体を見て、気付いたことをまとめました。 2・8 6年生算数授業条件にあう整数を見つけるプログラムつくりを行いました。 課題をしっかりと理解して、タブレットを使って熱心にプログラムつくりに取り組みました。 第5回木曽川西小学校 学校運営協議会の報告について1 令和5年2月7日 14:00〜15:30 2 場所 本校校長室 3 非公開 4 傍聴人 0名 5 出席者(参加者) 6名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました ○令和4年度 学校評価実施報告 ○令和4年度 経過報告(学習、環境の状況)について ○令和5年度 予定について 2・7 今日の給食ほうれんそうのごま和え 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使って、とろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時期にぴったりですね。 2・7 6年生図工授業小学校生活の思い出の中から心に残っている場面を木版画で製作します。 いろいろな場面を思い出しながら、心をこめて板を彫り始めました。 2・7 4年生理科授業水の温まり方を調べる実験を行いました。 温度が上がるとともに色が変わっていく性質がある示温テープと示温インクを使って、2種類の実験で調べました。 テープやインクがどのように色が変わっていくのかをしっかりと観察し、分かったことを話し合いました。 2・7 3年生体育授業キックベースボールのゲームを行いました。 ボールをしっかりとけって走り、点数がとれるようにがんばっていました。 2・7 1年生国語授業「どうぶつの赤ちゃん」の読み取りを行っています。 赤ちゃんが生まれた様子をくわしく表す言葉に気を付けながら読み取りを行いました。 2・4 今日の給食フルーツアンニン 今日は、皿うどんに、中華あんかけをかけて食べました。給食で出すのは初めてです。皿うどんは、長崎県の名物料理で、出前の際に、こぼれないように、汁を無くして作られた めん料理です。わんではなく、浅い皿に入れて食べるので、「皿うどん」という名前がついています。東海地方では、お酢をかけて食べることもありますね。長崎ではウスターソースをかけて食べるのが一般的で、皿うどん用のソースも売られているそうです。 2・4 PTA新旧地区委員総会新旧のPTA地区委員の皆さんに集まっていただき、旗当番の引継ぎなどを行いました。 木曽川西小学校の子供たちの安全な登下校のため、熱心にご検討いただき、ありがとうございました。 |
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