最新更新日:2024/05/18 | |
本日:3
昨日:51 総数:1234168 |
|
3.22 今日の給食今日は、旬を味わう日です。みそ汁には、今年とれた新じゃがいもが入っていました。じゃがいもは、一年中スーパーに並んでいますが、春にとれたばかりの新じゃがいもは、水分が多く、やわらかいのが特徴です。和え物には、同じく旬の菜花が入っていました。暖かくなってきて、色々な食べ物が収穫できる時期になってきましたよ。春の味を楽しみましょう。 3・22 5年生総合学習みんな、真剣な様子で集中して取り組んでいました。 3・22 1年生学級活動みんなでじゃんけんゲームをしました。 負けたら足元にある新聞紙を小さく折りたたんでいきます。 小さくなった新聞紙の上でも、がんばってじゃんけんをしていました。 3・22 4年生英語授業プリントにかんたんな問いの答えを書いて「はてなボックス」に入れました。 ボックスから無作為にプリントを取り出して英語で読み上げ、だれの書いた答えなのか当てました。 友だちの習慣や好きなものを知ることもできて、とても楽しく活動することができました。 3・22 3年生音楽授業「ミッキーマウスマーチ」の合奏を行いました。 小太鼓のリズム打ちと木琴メロディーで楽しい合奏になるようしっかりと練習しました。 3・20 第76回卒業式
本日は、ご卒業おめでとうございます。
晴天の中、この日を迎えられたこと、立派に成長した子どもたちの姿を見られたこと、とてもうれしく思います。小学校生活での多くの学びと、感謝の心を忘れずに、中学校でも活躍してくれることを願っています。最後になりましたが、保護者の皆様には今まで温かいご支援とご協力をいただき、本当にありがとうございました。子どもたちの今後の活躍をお祈り申し上げます。 6年生担任一同 3・20 卒業式 8青空の下、卒業生はにこやかな様子で巣立っていきました。 皆さん、本当におめでとうございます! 3・20 卒業式 76年間の感謝の思いを心をこめて贈ることができました。 3・20 卒業式 6会場いっぱいに響くあたたかい拍手に送られて退場しました。 3・20 卒業式 53・20 卒業式 4一宮市長様から「お祝いの言葉」のビデオメッセージをいただきました。 3・20 卒業式 33・20 卒業式 2卒業生入場です。 3・20 卒業式 13.17 今日の給食お祝いいちごゼリー 6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食でした。 今日の給食は、リクエスト給食で第3位になった「鶏肉のからあげ」です。甘辛い、揚げ照りのたれがかかっている人気のメニューです。 お祝いこんだてとして、「赤飯」も出ましたね。昔から、赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。お祝いの席の、特別なご飯です。 6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて食べました。 3・17 6年生英語授業どの子も生き生きと、おさらいビンゴを楽しんでいました。 3・17 4年生理科授業スライム作りに挑戦しました。 ちょうどよい粘り気が出せるように慎重にかきまぜて、どの子もがんばっていました。 3・17 3年生理科授業じしゃくを使っておもちゃを作りました。 じしゃくセットに入っている糸などの付録を上手に使って、楽しくあそべるおもちゃを作りました。 3・17 1年生英語授業はじめに英語の歌を歌いながらジャンケンをしました。 次に、今までに学習したことの復習をしました。 カードの絵を見ながら、英語で答えました。 みんなで、楽しくおさらいをすることができました。 3.16 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。体にやさしい、7つの食材が給食に入っていました。みそしるの中の とうふ、わかめ、しめじ、さといも、「さわらのごまだれ」の、さわらとごま、そしてたくさんの野菜が入っていましたね。いろいろな種類の食べ物を、バランスよく含んだ和食の給食は、成長期のみなさんに必要な栄養素をしっかりととることができます。 |
|