最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
3・20 第76回卒業式
本日は、ご卒業おめでとうございます。
晴天の中、この日を迎えられたこと、立派に成長した子どもたちの姿を見られたこと、とてもうれしく思います。小学校生活での多くの学びと、感謝の心を忘れずに、中学校でも活躍してくれることを願っています。最後になりましたが、保護者の皆様には今まで温かいご支援とご協力をいただき、本当にありがとうございました。子どもたちの今後の活躍をお祈り申し上げます。 6年生担任一同 3・20 卒業式 8青空の下、卒業生はにこやかな様子で巣立っていきました。 皆さん、本当におめでとうございます! 3・20 卒業式 76年間の感謝の思いを心をこめて贈ることができました。 3・20 卒業式 6会場いっぱいに響くあたたかい拍手に送られて退場しました。 3・20 卒業式 53・20 卒業式 4一宮市長様から「お祝いの言葉」のビデオメッセージをいただきました。 3・20 卒業式 33・20 卒業式 2卒業生入場です。 3・20 卒業式 13.17 今日の給食お祝いいちごゼリー 6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食でした。 今日の給食は、リクエスト給食で第3位になった「鶏肉のからあげ」です。甘辛い、揚げ照りのたれがかかっている人気のメニューです。 お祝いこんだてとして、「赤飯」も出ましたね。昔から、赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。お祝いの席の、特別なご飯です。 6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて食べました。 3・17 6年生英語授業どの子も生き生きと、おさらいビンゴを楽しんでいました。 3・17 4年生理科授業スライム作りに挑戦しました。 ちょうどよい粘り気が出せるように慎重にかきまぜて、どの子もがんばっていました。 3・17 3年生理科授業じしゃくを使っておもちゃを作りました。 じしゃくセットに入っている糸などの付録を上手に使って、楽しくあそべるおもちゃを作りました。 3・17 1年生英語授業はじめに英語の歌を歌いながらジャンケンをしました。 次に、今までに学習したことの復習をしました。 カードの絵を見ながら、英語で答えました。 みんなで、楽しくおさらいをすることができました。 3.16 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。体にやさしい、7つの食材が給食に入っていました。みそしるの中の とうふ、わかめ、しめじ、さといも、「さわらのごまだれ」の、さわらとごま、そしてたくさんの野菜が入っていましたね。いろいろな種類の食べ物を、バランスよく含んだ和食の給食は、成長期のみなさんに必要な栄養素をしっかりととることができます。 3・16 6年生修了式修了証を代表の子がしっかりと受け取りました。 どの子も立派な態度でのぞむことができました。 3・16 記念品贈呈式教育委員会・PTA・地域からいただいた記念品を代表の子が受け取りました。 PTA会長様から温かいお祝いの言葉もいただきました。 3・16 1年生体育授業フラフープを利用しておにごっこをしたり、縄跳びのように跳んだり、工夫しながら楽しく遊びました。 3・16 4年生理科授業水中シャボン玉作りを行いました。 水の中にきれいなシャボン玉が作れるように、やり方をしっかりと聞いて挑戦しました。 うまくできると、形がはっきりとしたシャボン玉が水の中に見られました。 3.15 今日の給食今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜です。シャキシャキとした、食感が特徴的なサラダでしたね。 |
|