最新更新日:2024/05/18 | |
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3.16 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。体にやさしい、7つの食材が給食に入っていました。みそしるの中の とうふ、わかめ、しめじ、さといも、「さわらのごまだれ」の、さわらとごま、そしてたくさんの野菜が入っていましたね。いろいろな種類の食べ物を、バランスよく含んだ和食の給食は、成長期のみなさんに必要な栄養素をしっかりととることができます。 3・16 6年生修了式修了証を代表の子がしっかりと受け取りました。 どの子も立派な態度でのぞむことができました。 3・16 記念品贈呈式教育委員会・PTA・地域からいただいた記念品を代表の子が受け取りました。 PTA会長様から温かいお祝いの言葉もいただきました。 3・16 1年生体育授業フラフープを利用しておにごっこをしたり、縄跳びのように跳んだり、工夫しながら楽しく遊びました。 3・16 4年生理科授業水中シャボン玉作りを行いました。 水の中にきれいなシャボン玉が作れるように、やり方をしっかりと聞いて挑戦しました。 うまくできると、形がはっきりとしたシャボン玉が水の中に見られました。 3.15 今日の給食今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜です。シャキシャキとした、食感が特徴的なサラダでしたね。 3・15 2年生算数授業すごろく作りをグループで行いました。 みんなで楽しく遊べるように工夫しながら作ることができました。 3・15 4年生理科授業氷を糸で吊り上げる実験を行いました。 糸をしっかりと湿らせて、塩をふりかけた氷の上に糸をたらしました。 うまく吊り上げることができるよう、集中して取り組んでいました。 3・15 2年生掲示板3年生になって高学年図書館が使えるようになったら、ぜひ選んでほしい本が紹介してあります。 2年生が読みやすいように工夫しながら、一生懸命5年生の人が書いた紹介文です。 3・15 6年生奉仕作業6年間、お世話になった校舎に感謝の気持ちをこめて、廊下・手洗い場・トイレなどの清掃を行いました。 全員で時間いっぱい、しっかりと行うことができました。 3.14 今日の給食今日は、6年生のリクエスト給食で、第5位にランクインした「かきたま汁」です。 給食のかきたま汁は、卵がふわふわとしていて、おいしいですね。よく、「どうしてこんなに、卵がふわふわになるの?」と聞かれます。今日はそのヒミツについてお話します。 給食では、かきたま汁に「片栗粉」を使います。沸騰しただし汁に、水で溶いた片栗粉をゆっくりと入れて、とろみをしっかりつけます。そこへ、割りほぐした卵を少しずつ加えると、ふわふわの雲のような卵になります。溶いた卵に、片栗粉を少し入れると、さらになめらかに仕上がりますよ。 3・14 ベニバスモモ開花春の明るい青空に映える白い花が、春が来たことを告げているようです。 3・14 3年生国語授業伝わる言葉をつかって文を作り、発表を行いました。 いつ、どこで、だれが、何を、どうした、などの言葉をきちんと取り入れ、分かりやすい文を作って発表しました。 上手な発表に拍手が送られていました。 3・14 6年生卒業式合唱練習卒業式への取り組みのスローガンのもと、心のこもった歌声になるよう、しっかりと練習することができました。 3・14 4年生体育授業ポートボールのゲームを行いました。 チームで力を合わせて、みんなでゴールをねらいました。 週の予定と下校時刻
4月6日(木)入学式
防犯の日 (1年)11:05親子下校 4月7日(金)新任式・始業式 交通安全指導 通学路点検(1) 一斉下校11:30 4月8日(土) 4月9日(日) 4月10日(月)午前中3時間授業 通学班集会 通学路点検(2) 交通事故0の日 一斉下校11:30 4月11日(火)全学年5時間授業 避難訓練 クラブ決め 給食開始 身体測定&視力検査(支援) 聴力検査(支援) 一斉下校15:00 4月12日(水)委員会 ごみ0 学年下校練習 安全を確認する日 身体測定&視力検査(5・6年) 1〜4年下校14:35 5・6年下校15:25 4月13日(木)B日課 6年修学旅行説明会15:00 避難訓練予備日 一斉下校14:35 4月14日(金)全学年5時間授業 身体測定&視力検査(3・4年) 一斉下校15:00 3.13 今日の給食バンサンスーのさっぱりとした、味付けの正体は何だか知っていますか? 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。 3・13 1年生生活科授業みんなで昔の遊びを行いました。 どの子もとても楽しそうに取り組んでいました。 3・13 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」の合奏を行いました。 どの子も最後まで集中した表情で演奏に取り組んでいました。 全員の息があった、素晴らしい演奏となりました。 3・13 6年生卒業式練習きびきびとした様子で歩いたり、しっかりと返事をすることに気を付けたりして、どの子も集中して練習に取り組んでいます。 |
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