最新更新日:2024/05/18 | |
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3.3 今日の給食今日は、「桃の節句」献立です。桃の節句は、ひな祭りともいいます。ひな人形や 桃の花を飾り、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや、行事食には、「子どもたちに健康に育ってほしい」という願いが込められています。 今日はちらしずしと、かわいらしい、桃の花に見立てたおはなの形のハンバーグの給食でしたね。調理員さんが、みなさんの成長を願って作ってくれました。 3・3 表彰伝達校長室で3人の子がしっかりと賞状を受け取りました。 3・3 1年生体育授業立ち幅跳びの練習を行いました。 手をしっかりと振り、地面を強くけって遠くへ跳べるよう、がんばりました。 3・3 4年生体育授業ポートボールに取り組んでいます。 ルールを確かめながら、ゲームを行いました。 周りを確かめて、ボールをパスする味方を見つけることができるよう、がんばっていました。 3・3 2年生国語授業「かん字を合体させよう」の学習を行っています。 2つの漢字を組み合わせて言葉を作ります。 完成した言葉を黒板に書き込みました。 来週の予定と下校時刻
3月13日(月)全学年5時間授業
県SC相談会 一斉下校15:00 3月14日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 3月15日(水)卒業式準備 1〜4年4時間授業 5・6年6時間授業 6年大掃除 1〜4年13:30 5・6年15:55 3月16日(木)卒業式予行練習 卒業生記念品贈呈式 6年修了式 一斉下校15:00 3月17日(金)全学年5時間授業 一斉下校15:00 3.2 今日の給食今日のフルーツクリームヨーグルトに使われている、ヨーグルトは牛乳から作られます。ここでクイズです。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何でしょうか? 1 さとう 2 酢 3 乳酸菌 3・2 5年生体育館清掃6年生が気持ちよく卒業式の練習を行えるように、と一生懸命床ふきを行いました。 その後、椅子ならべもしっかりと行いました。 まもなく最高学年を迎える意気込みも感じられました。 3・2 2年生国語授業「楽しかったよ 2年生」の発表会を行いました。 2年生でがんばったことや心に残ったことなどをみんなの前でしっかりと発表することができました。 3・2 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」の合奏を行いました。 それぞれの楽器の音をよく聞きあって、みんなの息のあった合奏ができていました。 3・2 保健室掲示板自分の体について、多くの子が関心をもって読んでほしいと思います。 3.1 今日の給食ココアパウダー です。 今日はスラッピージョーを、2枚のパンにはさんで食べます。アメリカで生まれた料理で、スラッピーとは、「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことから、この名がついたといわれています。少し食べにくいですが、給食では人気のメニューですね。アメリカでも、子ども達に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど、人気のある料理だそうです。 3・1 給食掲示板食事のときのマナーなどが一つ一つ、絵カードで紹介してあります。 ぜひ、日頃の食生活の様子を振り返る機会にしてほしいと思います。 3・1 6年生を送る会 5みんなのあたたかい気持ちがつながった素晴らしい会となりました。 3・1 6年生を送る会 4どの学級も、しっかりと他学年の発表を見ることができました。 3・1 6年生を送る会 35年生はしっかりと6年生の思いとともに引き継ぐことができました。 3・1 6年生を送る会 2どの学年も、心のこもった歌や呼びかけで6年生への感謝の気持ちを表しました。 3・1 6年生を送る会 1会の始まる前に、6年生は1年生からペンダントをもらいました。 その後、6年生はペンダントをかけて体育館に入場しました。 2・28 今日の給食切り干しだいこんの甘酢和え 冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが、切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。スーパーでよく売られているものと違い、一宮の切り干しだいこんは、太さがあるので、歯ごたえがよいのが特徴です。さっぱりとした甘酢和えは、食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 2・28 いぬふぐり校庭の片隅に、いぬふぐりのかわいい花が顔を出していました。 春の足音が聞こえてきました。 |
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