最新更新日:2024/05/18 | |
本日:1
昨日:51 総数:1234166 |
|
3.2 今日の給食今日のフルーツクリームヨーグルトに使われている、ヨーグルトは牛乳から作られます。ここでクイズです。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何でしょうか? 1 さとう 2 酢 3 乳酸菌 3・2 5年生体育館清掃6年生が気持ちよく卒業式の練習を行えるように、と一生懸命床ふきを行いました。 その後、椅子ならべもしっかりと行いました。 まもなく最高学年を迎える意気込みも感じられました。 3・2 2年生国語授業「楽しかったよ 2年生」の発表会を行いました。 2年生でがんばったことや心に残ったことなどをみんなの前でしっかりと発表することができました。 3・2 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」の合奏を行いました。 それぞれの楽器の音をよく聞きあって、みんなの息のあった合奏ができていました。 3・2 保健室掲示板自分の体について、多くの子が関心をもって読んでほしいと思います。 3.1 今日の給食ココアパウダー です。 今日はスラッピージョーを、2枚のパンにはさんで食べます。アメリカで生まれた料理で、スラッピーとは、「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことから、この名がついたといわれています。少し食べにくいですが、給食では人気のメニューですね。アメリカでも、子ども達に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど、人気のある料理だそうです。 3・1 給食掲示板食事のときのマナーなどが一つ一つ、絵カードで紹介してあります。 ぜひ、日頃の食生活の様子を振り返る機会にしてほしいと思います。 3・1 6年生を送る会 5みんなのあたたかい気持ちがつながった素晴らしい会となりました。 3・1 6年生を送る会 4どの学級も、しっかりと他学年の発表を見ることができました。 3・1 6年生を送る会 35年生はしっかりと6年生の思いとともに引き継ぐことができました。 3・1 6年生を送る会 2どの学年も、心のこもった歌や呼びかけで6年生への感謝の気持ちを表しました。 3・1 6年生を送る会 1会の始まる前に、6年生は1年生からペンダントをもらいました。 その後、6年生はペンダントをかけて体育館に入場しました。 2・28 今日の給食切り干しだいこんの甘酢和え 冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが、切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。スーパーでよく売られているものと違い、一宮の切り干しだいこんは、太さがあるので、歯ごたえがよいのが特徴です。さっぱりとした甘酢和えは、食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 2・28 いぬふぐり校庭の片隅に、いぬふぐりのかわいい花が顔を出していました。 春の足音が聞こえてきました。 2・28 4年生図工作品偶然できた模様を上手に組み合わせた素晴らしい作品になりました。 2・28 2年生算数授業箱の頂点と辺の数を調べてから、粘土で頂点を作りました。 辺として用意された竹ひごなども使って、箱の形を組み立てました。 ペアの子といっしょに上手に作ることができました。 2・28 6年生国語授業将来自分が就きたい職業について、調べたことを発表しました。 どうしてその仕事につきたいのかもしっかりと説明にし、目標にむかって努力していきたい気持ちをきちんと発表することができました。 2・27 今日の給食さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 今日のれんこんは、愛知県で生産されたものを使っていました。れんこんは、低くて湿った土地で育てられます。水害に強い作物として、愛知県の愛西市で昔から栽培されています。 今日は、れんこんとさつまいもを、甘辛いたれでいただきました。おいしいと好評で、よく食べてくれました。 来週の予定と下校時刻
3月6日(月)全学年5時間授業
防犯の日 一斉下校15:00 3月7日(火)全学年5時間授業 一斉下校15:00 3月8日(水)全学年B5日課(モジュールタイムなし) 一斉下校14:20 3月9日(木)大掃除 一斉下校15:00 3月10日(金)引落日 交通事故0の日 1・2年15:00 3〜6年15:55 2.27 4年生算数授業箱の展開図を見て、それぞれの辺の関係を調べました。 自分が作った立方体を手掛かりにして、じっくりと調べることができました。 |
|