最新更新日:2024/05/18 | |
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1・31 今日の給食給食の焼きそばは、めんと同じくらいの量のキャベツが入っています。量が多く、一度に混ぜるのが大変なので、2回にわけて作っています。まず、めんを蒸し、別の釜で肉や野菜をいためて味つけします。最後に、めんと具を混ぜて完成です。 そのままでも美味しい焼きそばですが、パンにはさんで、焼きそばパンにして食べている子もいました。いろいろな食べ方を楽しめましたね。 1・31 4年生理科授業空気のあたたまり方を調べる実験を行いました。 お湯の入ったビーカーの上にひもを束ねたものをかざして、ひもの動きを観察しました。 はじめは動かなかったひもが、あたためられた空気によって動き出す様子を興味深く観察することができました。 1・31 2年生音楽授業「チャチャ マンボ」の曲に合わせて手拍子でリズム打ちを行いました。 音楽をよく聞いて、上手に手をたたくことができました。 1・31 5年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 今日はネットを使って相手チームにボールを返すやり方の練習に取り組みました。 ボールをつなぐことがうまくできるように、チームで協力することができました。 1・31 3年生音楽授業「パフ」のメロディーに合わせてリズム打ちを行いました。 「シンコペーション」というリズムのやり方をしっかりと練習し、上手に手拍子を行うことができました。 1・28 給食室の1日1・28 2年生食育観察の後、職員室で茹でてみると…、お湯にいれた途端、鮮やかな緑色になりました。これは、「緑と赤」が混ざって茶色に見えたわかめの色素のうち、赤が熱で壊れて黄色に変わり、「緑と黄」が混ざり、緑色となったためです。不思議ですね。 1・28 今日の給食さばのしょうが煮・こんぶ和え 学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。 写真は、ひきずりに入れた野菜です。はくさいやねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜に、焼き豆腐、しらたき、かくふも入り、とても具だくさんでしたね。 1・28 1年生生活科授業みんなで凧あげを行いました。 冬晴れのきれいな青空に、元気よく凧を上げることができました。 1・28 6年生理科授業手回し発電機で豆電球に明かりをつける実験を行いました。 ハンドルを一生懸命回して明かりがつくかどうか、確かめることができました。 1・28 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 今日は、決められたコースをドリブルする練習を行いました。 ボールが横にそれないようにドリブルすることを目標にしてがんばっていました。 1・28 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 跳び箱の上にしっかりと手をついて跳び越せるよう、繰り返し練習しました。 1・27 今日の給食いろどり野菜といかのかみかみサラダ 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。1口、30回を目標に、よく噛んで食べることが大切です。 今日は、給食時間に調理員さんが、給食委員会の質問に答えてくれました。「何人で作っていますか」、「作るのに1番難しい献立は何ですか」などたくさんの質問に答えてくれました。 1・27 5年生社会科授業日本にある世界自然遺産を学習しました。そして,日本は自然が豊かである一方,自然災害も多いので,各地で行われている災害に対する取り組みを学習していくことを確認しました。 1・27 6年生体育授業ハードル走の練習を行いました。 抜き足に気を付けて、しっかりと最後まで走り抜けるように練習することができました。 1・27 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日はネットをはさんで、ボールを相手チームにパスできるように練習しました。 数を数えながら、がんばってパスすることができました。 1・27 1年生図工授業絵の具の使い方の練習を行いました。 パレットの使い方や水の付け方などのお話をしっかりと聞いてから、線を引く練習から始めました。 1・27 3年生英語授業英語の歌に合わせてじゃんけんをしました。 じゃんけんも英語で言いながら行います。 みんなで楽しくじゃんけんをすることができました。 1・26 今日の給食揚げなすのそぼろあん 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われていました。 「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん」「ねぎ」を使いました。卵は調理員さんが1つ1つ丁寧に割ってくれました。 「揚げなすのそぼろあん」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。 どれもおいしいと好評でした。 1・26 6年生書写授業「旅立ちの時」の練習を行いました。 文字の配列や点画のつながりなどに注意して、集中して練習することができました。 |
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