最新更新日:2024/05/18 | |
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2・17 通学班集会はじめに、来年度の通学班つくりを行いました。 新班長・副班長決めや、新しく班に加わる人の確認をしっかりと行いました。 次に、3学期の反省や春休みの過ごし方、交通安全についての確かめを行いました。 今年度最後の通学班集会で、しっかりと話し合ったり、確かめたりすることができました。 2・17 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日はチームごとにパス練習を行いました。 うまくパスがつながるように、どのチームもがんばっていました。 2・17 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 自分で選んだ高さを上手に跳び越すことができるようになりました。 2・17 1年生国語授業「これはなんでしょう」の学習に取り組んでいます。 ペアになって、みんなに問題を出します。 答えのヒントを順番に話して、みんなに答えてもらいます。 上手に問題を出したり、答えを考えたりすることができました。 2・16 今日の給食黒酢がらめは、さっぱりとした黒酢がよくきいていて美味しいと好評でした。 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼし・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています 2・16 6年生理科授業電気のはたらきのまとめ学習として、プログラミングに取り組みました。 タブレットを利用して、画面上にうまくプログラミングができるよう、どの子もがんばっていました。 2・16 4年生理科授業水を熱して、1分ごとに温度とビーカーの中の様子を記録しました。 スクリーンに映った温度計とビーカーの中の水の様子を、みんなでしっかりと観察しました。 2・16 3年生理科授業同じ体積の物の重さを比べる実験を行いました。 鉄やゴム、プラスチックなどを順番に量りました。 予想と比べながら、熱心に調べることができました。 2・16 1年生国語授業どうぶつの赤ちゃんの学習のまとめで、ほかの動物の様子を本などを使って調べたことをプリントにまとめました。 自分で選んだ動物について、熱心に特徴などをまとめました。 2・15 今日の給食ひじきのごま風味炒め 今日は「まごわやさしい」献立です。体に良い和の食材がたっぷり使われていましたね。 さわらには、にらを使った香味だれをかけました。たれのしっかりした味のおかげか、魚が苦手な子でも食べやすいと好評でした。にらは独特のにおいがありますが、これはにんにくの匂いと同じ成分です。この匂いのもとには、糖質の分解を促進する効果があり、疲労回復に効果的だと言われています。 2・15 6年生体育授業バスケットボールの練習を行いました。 グループごとにパスの練習などを熱心に行いました。 相手の動きをよく見て、パスができるようにがんばっていました。 2・15 5年生図工授業一版多色刷りに取り組んでいます。 今日は、版に色をのせて、黒い紙に印刷をしました。 版に色をぬってから、紙がずれないように気を付けながらていねいに印刷しました。 2・15 3年生国語授業「わたしたちの学校じまん」の学習に取り組んでいます。 学校のじまんできるところをみつけて、みんなの前で発表を行いました。 じまんできる理由も考えて、しっかりと発表することができました。 2・15 2年生音楽授業「チャチャ マンボ」の音楽に合わせて、木琴でリズム演奏をしました。 お休みのところに気を付けて、みんなでそろってとても上手に演奏することができました。 2・14 今日の給食今日は、6年生の卒業前に食べたい給食リクエスト、第11位のハヤシライスです。カレーについで人気のメニューですね。辛くないので、カレーよりも好きという子もいます。 今日はバレンタインなので、給食室からみなさんに愛を込めて、アンニンドウフがハート型をしています。気付いたでしょうか? 2・14 6年生体育授業ハードル走を行いました。 今日はタイムをはかりました。 しっかりとハードルを跳び越し、ゴールを目指しました。 2・14 4年生図工授業木版画で人物を彫っています。 彫刻刀を使い分けながら、人物の顔の様子をがんばって彫ることができました。 2・14 2年生算数授業「1000をこえるかず」の学習に取り組んでいます。 今日はタブレットを使って、100がいくつ集まっているかを考えました。 やり方をしっかりと聞いて、タブレットを正しく使って学習することができました。 2・14 1年生音楽授業音楽に合わせて、大きく体を動かしました。 どの子もとても楽しそうに動くことができました。 2・10 今日の給食中華コーンスープには、とうもろこしがたっぷり使われていました。とうもろこしには、たくさんのひげがついていますね。このひげは、めばなといい、ここに花粉がつくと受粉して、いつもみなさんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき、実が1個あるので、ひげがたくさんついているとうもろこしは、実がぎっちりつまったとうもろこしの印なのです。 |
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