最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
3・22 今日の給食つくね・花野菜のツナ和え ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは、「根っこ」、今日のご飯に使っているさつまいもも「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。では、今日の和えものに使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう。これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。 3・22 3年生英語授業一年間のまとめを行いました。 スクリーンを見ながら色や形の表現の復習をしたり、カードの一部を見て動物を言い当てたりして、楽しくまとめを行いました。 3・22 2年生図工授業1年間の思い出の場面を粘土で表します。 いろいろなことを思い出しながら、熱心に作ることができました。 3・22 4年生体育授業ドッジビーのゲームを行いました。 ディスクの動きをよく見てすばやく逃げたり、相手コートに向けてうまくディスクを投げたりして、どの子もよく頑張っていました。 3・22 いよいよ最高学年になった5年生どの教室も、最高学年として頼もしい様子で学習にのぞんでいる姿が見られました。 3・18 卒業式を終えて
本日は、ご卒業おめでとうございます。この6年間で立派に成長した子どもたちの姿を見ることができ、とても幸せな時間を過ごすことができました。小学校生活で学んだ大切なこと、そして、今日この日の喜びと感謝を忘れずに、中学校でも活躍してくれることを願っています。最後になりましたが、保護者の皆様には今まで温かいご支援とご協力をいただき、本当にありがとうございました。
6年生担任一同 3・18 だれもが輝く木西っ子スター
卒業生の卒業証書を受け取る堂々とした姿に、心も体も大きく成長したことを改めて感じ、胸があつくなりました。卒業生に私から最後に送った言葉は、長い人生の中で学んだ「目の前のことにまず全力で」という言葉です。やらねばならないことに全力で取り組んだときに、見えてくるものがきっとあると私は思います。思い通りの結果であっても、なくても、頑張った経験は、大きな力となるはずです。この6年間、木曽川西小学校で、たくさんの人に出会い、勉強や運動を頑張ってきた卒業生は、だれもが「輝く木西っ子スター」です。小学校で培った力を大きく育てていってほしいと思います。そして、これからもたくさんのことに全力で挑戦し、自分が一生懸命になれるものを見付けていってもらいたいと願っています。
卒業生の皆さん、ご卒業、おめでとうございます。 学校と共に歩んでくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 一宮市立木曽川西小学校長 3・18 卒業式76年間の感謝の思いがいっぱいつまった品を、心をこめて贈ることができました。 3・18 卒業式6しっかりとした足取りで、晴れやかな様子で退場することができました。 みなさん、本当におめでとうございます。 3・18 卒業式53・18 卒業式4一宮市長中野様からの祝辞をいただきました。 3・18 卒業式33・18 卒業式2卒業生入場の様子です。 3・18 卒業式1卒業生をお祝いする準備はすっかり整いました。 3・17 今日の給食6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食でした。今日の給食は、リクエスト給食で第2位になった「鶏肉のからあげ」です。しょうゆやみりんでしっかりと味つけして、たつた揚げにしました。 門出のお祝いこんだてとして、古くからお祝いごとの時に食べられてきた「赤飯」も出ています。古くから赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。魔よけの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて食べました。 いつもおいしそうに、たくさん給食を食べてくれる6年生。中学校でもしっかり食べて、体と心が健やかに成長することを願っています。 3・17 6年生学年集会明日の卒業式の前に、教科等でお世話になった先生方からのお話を聞きました。 先生方と一緒に学んだ日々を思い出しながら、最後のお話をしっかりと全員で聞くことができました。 3・17 チューリップの花が咲きました赤や黄色のかわいい花から、明日巣立っていく卒業生にむけてのお祝いの言葉が聞こえてくるようです。 3・17 5年生英語授業一年間の学習のまとめを行いました。 いろいろな応答の仕方をみんなで確かめながら、上手に受け答えできるよう練習しました。 3・17 1年生算数授業算数セットの中にあるすごろくやおはじき、色板などを使って、今まで学習してきたことのおさらいをしました。 自分で選んだものを使って、楽しくおさらいをすることができました。 3・16 今日の給食オムレツトマトソースかけ 彩りサラダ・ココアパウダー 「コーンスープ」は、6年生のリクエスト給食で、第12位になった献立です。コーンスープは、汁物の中で1番食べ残しが少ないメニューといってもいいほど、人気のメニューです。とうもろこしのやさしい甘さが、おいしいですね。給食では、とうもろこしの他にたくさんの食材が入り、栄養満点です。 また、今日は久しぶりのココアパウダーにテンションが上がりましたね。こぼさないように牛乳の中に入れて、瓶を軽く振って混ぜてから飲みます。「甘くておいしい!また飲みたい」というリクエストがたくさんありました。 |
|