最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
3・17 今日の給食6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食でした。今日の給食は、リクエスト給食で第2位になった「鶏肉のからあげ」です。しょうゆやみりんでしっかりと味つけして、たつた揚げにしました。 門出のお祝いこんだてとして、古くからお祝いごとの時に食べられてきた「赤飯」も出ています。古くから赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。魔よけの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて食べました。 いつもおいしそうに、たくさん給食を食べてくれる6年生。中学校でもしっかり食べて、体と心が健やかに成長することを願っています。 3・17 6年生学年集会明日の卒業式の前に、教科等でお世話になった先生方からのお話を聞きました。 先生方と一緒に学んだ日々を思い出しながら、最後のお話をしっかりと全員で聞くことができました。 3・17 チューリップの花が咲きました赤や黄色のかわいい花から、明日巣立っていく卒業生にむけてのお祝いの言葉が聞こえてくるようです。 3・17 5年生英語授業一年間の学習のまとめを行いました。 いろいろな応答の仕方をみんなで確かめながら、上手に受け答えできるよう練習しました。 3・17 1年生算数授業算数セットの中にあるすごろくやおはじき、色板などを使って、今まで学習してきたことのおさらいをしました。 自分で選んだものを使って、楽しくおさらいをすることができました。 3・16 今日の給食オムレツトマトソースかけ 彩りサラダ・ココアパウダー 「コーンスープ」は、6年生のリクエスト給食で、第12位になった献立です。コーンスープは、汁物の中で1番食べ残しが少ないメニューといってもいいほど、人気のメニューです。とうもろこしのやさしい甘さが、おいしいですね。給食では、とうもろこしの他にたくさんの食材が入り、栄養満点です。 また、今日は久しぶりのココアパウダーにテンションが上がりましたね。こぼさないように牛乳の中に入れて、瓶を軽く振って混ぜてから飲みます。「甘くておいしい!また飲みたい」というリクエストがたくさんありました。 3・16 6年生修了式修了証を代表の子がしっかりと受け取りました。 卒業式を明後日にひかえ、どの子も立派な態度で参加しました。 3・16 記念品贈呈式教育委員会、PTA、地域からいただいた記念品を代表の子が受け取りました。 PTA会長様からは、温かいお祝いの言葉もいただきました。 3・16 3年生社会科授業木曽川町に古くからあった織物工場についての新聞記事から、一宮の未来の産業について話し合いました。 織物の町として発展してきた一宮のこれからの在り方をみんなで考えることができました。 3・16 2年生算数授業3学期のおさらいを行っています。 みんな、集中して問題に取り組み、苦手なところを残さないようにがんばっていました。 3・16 1年生図工授業紙コップを利用して風車を作りました。 紙コップに入れた切り込みを上手に折って羽根を作りました。 その後、ストローで持ち手をつけて完成させました。 春風を受けて、元気よく回ってくれそうです。 3・14 小中交流会
3月14日(月)6時間目に中学生(木曽川西小学校卒業生)4名が小学校を訪れ、6年生を対象に中学校の説明をしました。
この交流会は木曽川町連区地域づくり協議会(活気部会)主催の「みんなで描こう!木曽川町の未来予想図!」の会で本校の児童が「中学生との交流の場があるといい」と提案したことがきっかで行われることになりました。 中学生が親切・丁寧に学校の様子を紹介してくれました。中学校進学に向けて、期待が膨らみました。中学生の皆さんありがとうございました。 3・15 今日の給食今日は、6年生のリクエスト給食、第8位にランクインした、「マーボードウフ」と「バンサンスー」です。どちらも人気の組み合わせですね。 マーボードウフに欠かせない「とうふ」は、だいずから作られます。「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がある大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。 3・15 5年生卒業式準備クラスごとに分担して、きれいに床を拭きました。 金曜日に卒業していく6年生のために、心をこめて作業をすることができました。 3・15 木曽川西小学校に春到来木の根元にはつくしも顔を出していました。 いよいよ、木西小に春到来です。 3・15 2年生体育授業ドッジボールを行いました。 ボールの動きをよく見て、元気よく活動することができました。 3・15 5年生体育授業サッカーのミニゲームを行いました。 3台のハードルをゴールに見立てて、それぞれの役割を決めてゲームを行いました。 きちんとルールを守って、熱心に活動することができました。 来週の予定と下校時刻
●21日(月)春分の日
●22日(火)B5日課 一斉14:35 ●23日(水)B5日課 一斉14:35 ●24日(木)修了式 給食なし 一斉11:25 3.14 今日の給食今日はカルシウムとカロテンが多い「ほうれんそう」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめたけ」で和えました。「なめたけ」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けした、薄味のつくだ煮のようなものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいですね。とろりとしているのは、えのきたけに含まれる、水溶性の食物せんいによるものです。 3・14 5年生国語授業「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習のまとめとして、みんなの前で一人ずつ提案をしました。 タブレットで作成した資料を活用して、みんなに分かりやすい説明ができるようにがんばっていました。 |
|