最新更新日:2024/05/18 | |
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3・16 今日の給食オムレツトマトソースかけ 彩りサラダ・ココアパウダー 「コーンスープ」は、6年生のリクエスト給食で、第12位になった献立です。コーンスープは、汁物の中で1番食べ残しが少ないメニューといってもいいほど、人気のメニューです。とうもろこしのやさしい甘さが、おいしいですね。給食では、とうもろこしの他にたくさんの食材が入り、栄養満点です。 また、今日は久しぶりのココアパウダーにテンションが上がりましたね。こぼさないように牛乳の中に入れて、瓶を軽く振って混ぜてから飲みます。「甘くておいしい!また飲みたい」というリクエストがたくさんありました。 3・16 6年生修了式修了証を代表の子がしっかりと受け取りました。 卒業式を明後日にひかえ、どの子も立派な態度で参加しました。 3・16 記念品贈呈式教育委員会、PTA、地域からいただいた記念品を代表の子が受け取りました。 PTA会長様からは、温かいお祝いの言葉もいただきました。 3・16 3年生社会科授業木曽川町に古くからあった織物工場についての新聞記事から、一宮の未来の産業について話し合いました。 織物の町として発展してきた一宮のこれからの在り方をみんなで考えることができました。 3・16 2年生算数授業3学期のおさらいを行っています。 みんな、集中して問題に取り組み、苦手なところを残さないようにがんばっていました。 3・16 1年生図工授業紙コップを利用して風車を作りました。 紙コップに入れた切り込みを上手に折って羽根を作りました。 その後、ストローで持ち手をつけて完成させました。 春風を受けて、元気よく回ってくれそうです。 3・14 小中交流会
3月14日(月)6時間目に中学生(木曽川西小学校卒業生)4名が小学校を訪れ、6年生を対象に中学校の説明をしました。
この交流会は木曽川町連区地域づくり協議会(活気部会)主催の「みんなで描こう!木曽川町の未来予想図!」の会で本校の児童が「中学生との交流の場があるといい」と提案したことがきっかで行われることになりました。 中学生が親切・丁寧に学校の様子を紹介してくれました。中学校進学に向けて、期待が膨らみました。中学生の皆さんありがとうございました。 3・15 今日の給食今日は、6年生のリクエスト給食、第8位にランクインした、「マーボードウフ」と「バンサンスー」です。どちらも人気の組み合わせですね。 マーボードウフに欠かせない「とうふ」は、だいずから作られます。「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がある大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。 3・15 5年生卒業式準備クラスごとに分担して、きれいに床を拭きました。 金曜日に卒業していく6年生のために、心をこめて作業をすることができました。 3・15 木曽川西小学校に春到来木の根元にはつくしも顔を出していました。 いよいよ、木西小に春到来です。 3・15 2年生体育授業ドッジボールを行いました。 ボールの動きをよく見て、元気よく活動することができました。 3・15 5年生体育授業サッカーのミニゲームを行いました。 3台のハードルをゴールに見立てて、それぞれの役割を決めてゲームを行いました。 きちんとルールを守って、熱心に活動することができました。 来週の予定と下校時刻
●21日(月)春分の日
●22日(火)B5日課 一斉14:35 ●23日(水)B5日課 一斉14:35 ●24日(木)修了式 給食なし 一斉11:25 3.14 今日の給食今日はカルシウムとカロテンが多い「ほうれんそう」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめたけ」で和えました。「なめたけ」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けした、薄味のつくだ煮のようなものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいですね。とろりとしているのは、えのきたけに含まれる、水溶性の食物せんいによるものです。 3・14 5年生国語授業「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習のまとめとして、みんなの前で一人ずつ提案をしました。 タブレットで作成した資料を活用して、みんなに分かりやすい説明ができるようにがんばっていました。 3・14 6年生奉仕活動廊下やトイレ、校庭などの掃除を時間いっぱい、しっかりと行いました。 どの子も、心を込めて熱心に取り組んでいました。 3・14 3年生英語授業一年間のまとめの学習を行っています。 自分のすきなものを英語でみんなに紹介しました。 3・14 2年生図工授業すごろく作りに取り組んでいます。 色紙を貼って、すてきなすごろくになるよう工夫しながら作ることができました。 3・11 今日の給食だいこんと牛肉の煮物・カットパイナップル 味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか? これは、料理に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表していることばです。「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。 3・11 読み聞かせをしました読み聞かせをすると、 「小さな命だけれど、大切な命。 人の命も、動物の命も、全ての命を大切にしなくてはいけない。 命を奪うのではなく、守っていきたい。」 などの感想が子どもたちから出ました。 改めて命の大切さを学ぶ機会となりました。 |
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