最新更新日:2024/05/18 | |
本日:6
昨日:51 総数:1234171 |
|
3・15 今日の給食今日は、6年生のリクエスト給食、第8位にランクインした、「マーボードウフ」と「バンサンスー」です。どちらも人気の組み合わせですね。 マーボードウフに欠かせない「とうふ」は、だいずから作られます。「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がある大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。 3・15 5年生卒業式準備クラスごとに分担して、きれいに床を拭きました。 金曜日に卒業していく6年生のために、心をこめて作業をすることができました。 3・15 木曽川西小学校に春到来木の根元にはつくしも顔を出していました。 いよいよ、木西小に春到来です。 3・15 2年生体育授業ドッジボールを行いました。 ボールの動きをよく見て、元気よく活動することができました。 3・15 5年生体育授業サッカーのミニゲームを行いました。 3台のハードルをゴールに見立てて、それぞれの役割を決めてゲームを行いました。 きちんとルールを守って、熱心に活動することができました。 来週の予定と下校時刻
●21日(月)春分の日
●22日(火)B5日課 一斉14:35 ●23日(水)B5日課 一斉14:35 ●24日(木)修了式 給食なし 一斉11:25 3.14 今日の給食今日はカルシウムとカロテンが多い「ほうれんそう」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめたけ」で和えました。「なめたけ」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けした、薄味のつくだ煮のようなものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいですね。とろりとしているのは、えのきたけに含まれる、水溶性の食物せんいによるものです。 3・14 5年生国語授業「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習のまとめとして、みんなの前で一人ずつ提案をしました。 タブレットで作成した資料を活用して、みんなに分かりやすい説明ができるようにがんばっていました。 3・14 6年生奉仕活動廊下やトイレ、校庭などの掃除を時間いっぱい、しっかりと行いました。 どの子も、心を込めて熱心に取り組んでいました。 3・14 3年生英語授業一年間のまとめの学習を行っています。 自分のすきなものを英語でみんなに紹介しました。 3・14 2年生図工授業すごろく作りに取り組んでいます。 色紙を貼って、すてきなすごろくになるよう工夫しながら作ることができました。 3・11 今日の給食だいこんと牛肉の煮物・カットパイナップル 味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか? これは、料理に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表していることばです。「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。 3・11 読み聞かせをしました読み聞かせをすると、 「小さな命だけれど、大切な命。 人の命も、動物の命も、全ての命を大切にしなくてはいけない。 命を奪うのではなく、守っていきたい。」 などの感想が子どもたちから出ました。 改めて命の大切さを学ぶ機会となりました。 3・11 1年生体育授業かけっこを行いました。 決められたコースを元気いっぱいに走ることができました。 3・11 6年生英語授業一年間のまとめを行っています。 テキストを活用しながら、今まで学習してきた内容をしっかりとおさらいすることができました。 3・11 5年生総合学習ペッパー君に自己紹介をさせるためのプログラミングに取り組んでいます。 自分の誕生日や好きなものなどをペッパー君が話せるように、がんばってプログラミングしました。 3・11 4年生体育授業ハンドベースボールのゲームを行いました。 ボールをしっかりと見て打ったり、すばやく走ったり、どの子も元気よく活動することができました。 3・10 今日の給食今日の給食は、6年生のリクエスト献立で第3位になった、「五平もち」です。五平もちは、毎年ランクインする人気メニューです。調理員さんが焼いた五平もちの両面に、丁寧にみそだれをかけて作ってくれました。 このみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3・10 チューリップの成長やさしくお水をかけてもらって、よりいっそういきいきとした様子に見えます。 きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです。 3・10 1年生道徳授業「なわとびカード」というお話をもとに、のびのびと生活するために大切なことは何かについてみんなで考えました。 たくさんの子が、自分の考えを進んで発表することができました。 |
|