最新更新日:2024/05/18 | |
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3.14 今日の給食今日はカルシウムとカロテンが多い「ほうれんそう」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめたけ」で和えました。「なめたけ」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けした、薄味のつくだ煮のようなものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいですね。とろりとしているのは、えのきたけに含まれる、水溶性の食物せんいによるものです。 3・14 5年生国語授業「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習のまとめとして、みんなの前で一人ずつ提案をしました。 タブレットで作成した資料を活用して、みんなに分かりやすい説明ができるようにがんばっていました。 3・14 6年生奉仕活動廊下やトイレ、校庭などの掃除を時間いっぱい、しっかりと行いました。 どの子も、心を込めて熱心に取り組んでいました。 3・14 3年生英語授業一年間のまとめの学習を行っています。 自分のすきなものを英語でみんなに紹介しました。 3・14 2年生図工授業すごろく作りに取り組んでいます。 色紙を貼って、すてきなすごろくになるよう工夫しながら作ることができました。 3・11 今日の給食だいこんと牛肉の煮物・カットパイナップル 味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか? これは、料理に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表していることばです。「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。 3・11 読み聞かせをしました読み聞かせをすると、 「小さな命だけれど、大切な命。 人の命も、動物の命も、全ての命を大切にしなくてはいけない。 命を奪うのではなく、守っていきたい。」 などの感想が子どもたちから出ました。 改めて命の大切さを学ぶ機会となりました。 3・11 1年生体育授業かけっこを行いました。 決められたコースを元気いっぱいに走ることができました。 3・11 6年生英語授業一年間のまとめを行っています。 テキストを活用しながら、今まで学習してきた内容をしっかりとおさらいすることができました。 3・11 5年生総合学習ペッパー君に自己紹介をさせるためのプログラミングに取り組んでいます。 自分の誕生日や好きなものなどをペッパー君が話せるように、がんばってプログラミングしました。 3・11 4年生体育授業ハンドベースボールのゲームを行いました。 ボールをしっかりと見て打ったり、すばやく走ったり、どの子も元気よく活動することができました。 3・10 今日の給食今日の給食は、6年生のリクエスト献立で第3位になった、「五平もち」です。五平もちは、毎年ランクインする人気メニューです。調理員さんが焼いた五平もちの両面に、丁寧にみそだれをかけて作ってくれました。 このみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3・10 チューリップの成長やさしくお水をかけてもらって、よりいっそういきいきとした様子に見えます。 きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです。 3・10 1年生道徳授業「なわとびカード」というお話をもとに、のびのびと生活するために大切なことは何かについてみんなで考えました。 たくさんの子が、自分の考えを進んで発表することができました。 3・10 4年生国語授業「初雪のふる日」の読み取りに取り組んでいます。 場面の様子や登場人物の気持ちを表す言葉に気をつけながら、ていねいに読み取りを行っています。 3・10 2年生図工授業「お話すごろく」作りに取り組んでいます。 お話を考えながら、楽しいすごろくを作ります。 いろいろな場面が出てくるすごろくが出来上がります。 3・9 今日の給食ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は、おうど色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせ、使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。 3・9 6年生書写授業自分の好きな言葉を清書して、ケシゴムで名前のハンコを作って押印しました。 卒業を間近にひかえ、心のこもった作品が完成しました。 3・9 4年生理科授業水中シャボン玉作りに挑戦しました。 石けん水の中にきれいなシャボン玉ができるよう、みんな、熱心に取り組みました。 3・9 1年生体育授業フラフープの輪と白玉を使って、かけっこを行いました。 輪を踏まないように気を付けて走って、白玉をゴールの輪に置きます。 どの子も、最後まで一生懸命走ることができました。 |
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