最新更新日:2024/05/18 | |
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3・10 今日の給食今日の給食は、6年生のリクエスト献立で第3位になった、「五平もち」です。五平もちは、毎年ランクインする人気メニューです。調理員さんが焼いた五平もちの両面に、丁寧にみそだれをかけて作ってくれました。 このみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3・10 チューリップの成長やさしくお水をかけてもらって、よりいっそういきいきとした様子に見えます。 きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです。 3・10 1年生道徳授業「なわとびカード」というお話をもとに、のびのびと生活するために大切なことは何かについてみんなで考えました。 たくさんの子が、自分の考えを進んで発表することができました。 3・10 4年生国語授業「初雪のふる日」の読み取りに取り組んでいます。 場面の様子や登場人物の気持ちを表す言葉に気をつけながら、ていねいに読み取りを行っています。 3・10 2年生図工授業「お話すごろく」作りに取り組んでいます。 お話を考えながら、楽しいすごろくを作ります。 いろいろな場面が出てくるすごろくが出来上がります。 3・9 今日の給食ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は、おうど色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせ、使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。 3・9 6年生書写授業自分の好きな言葉を清書して、ケシゴムで名前のハンコを作って押印しました。 卒業を間近にひかえ、心のこもった作品が完成しました。 3・9 4年生理科授業水中シャボン玉作りに挑戦しました。 石けん水の中にきれいなシャボン玉ができるよう、みんな、熱心に取り組みました。 3・9 1年生体育授業フラフープの輪と白玉を使って、かけっこを行いました。 輪を踏まないように気を付けて走って、白玉をゴールの輪に置きます。 どの子も、最後まで一生懸命走ることができました。 3・9 5年生国語授業「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習で、今までまとめてきた提案をみんなの前で発表しました。 がんばってまとめた資料なども見せながら、一生懸命発表することができました。 3.8 5年生プログラミング学習タブレットを使ってプログラムの仕方を学習しています。画面上のpepperに言葉を聞き取らせたり,話させたり,動きをつけたりしました。 3・8 今日の給食今日は、6年生のリクエスト給食、第5位の「カレー」です。給食のカレーのおいしさのひみつは、カレールウだけでなく、トマト缶や、ケチャップ、くだもので作ったソースなど、たくさんのかくし味が使われているところにあります。大量につくるので、たくさんの野菜のうまみも出ていますね。 カレーのあとに食べるさっぱりとしたゼリー和えも人気メニューです。今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと、「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような、さわやかな香りと味が好評でしたよ。 3.8 4年生図工授業10歳の記念に手形を取り,周りをにじみ絵で飾りました。 一人一人がお家の人への感謝の気持ちを込めて,作品づくりに取り組んでいます。 来週の予定と下校時刻
●14日(月)1〜3年15:00
4〜6年15:55 ●15日(火)卒業式準備 1〜4年13:30 5・6年15:55 ●16日(水)6年修了式 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●17日(木)一斉15:00 ●18日(金)卒業式 1〜5年自宅学習 6年親子下校11:30 3.8 3年生版画完成自分のお気に入りの動物の様子がよく表れるよう、工夫しました。 3.8 3年生算数授業そろばんの学習に取り組んでいます。 そろばんの玉をまちがえずに正しく動かして計算する練習をがんばって行いました。 3.8 1年生生活科授業新1年生の教室に飾るためにチューリップを折り紙で作りました。 新1年生が喜んでくれるように、一生懸命折ることができました。 3・7 今日の給食「ハリハリ漬け」は、「切り干しだいこん」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた、だいこんを保存するため、日本各地では、昔から「切り干しだいこん」が作られてきました。「ハリハリ漬け」という名前は、食べたときの独特の歯ごたえが「ハリハリ」と聞こえるということから、つけられました。歯ごたえがよく、だいこんのおいしさがギュッとつまったお漬物でしたね。 3・7 5年生国語授業「提案しよう、言葉とわたしたち」の学習に取り組んでいます。 日頃の言葉の使い方について、インタビューや取材から提案したいことを見つけ、スピーチをする準備を行いました。 どの子もタブレットを活用したりして、熱心に取り組んでいました。 3・7 6年生卒業式練習感染症対策を行った上で、1クラスごとに練習を行います。 どの子も、やる気に満ちた表情で取り組んでいました。 |
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