最新更新日:2024/05/18 | |
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2・8 今日の給食つくね・れんこんのきんぴら 今日のきんぴらには、シャキシャキとした食感が特徴のれんこんが使われていました。れんこんは、穴がたくさん空いたふしぎな形をしていますね。これは、れんこんがどろの中で育つことと、関係しています。植物が成長するためには、水、空気、適度な温度、日光、肥料などの、条件が必要です。しかしどろの中は空気が少ないので、外の空気を取り込むために、れんこんには穴が開いているのです。 2・8 あいさつ運動2・8 1年生道徳絵本作家のなかやみわさんのお話をもとに、自分がすきなことやがんばっていることを続けることの大切さについて、みんなで考えました。 最後になかやさんの代表作品「そらまめくんのベッド」のお話を熱心に聞きました。 2・8 1年生掲示物画面いっぱいに、乗ってみたい乗り物で行きたい場所へ出かけている様子がいきいきと描かれています。 2・8 6年生理科作った電気やためた電気が乾電池と同じような働きをするのか調べました。 光電池や手回しコンデンサーを豆電球やモーターにつないで調べました。 予想を立てて、興味深く調べることができました。 2・5 学年のまとめをします1〜5年生は進級、6年生は中学への進学がもう目の前です。 それぞれの学級では、今年度のまとめと次の学年の準備を行っています。 教室の背面黒板にも、担任からの呼びかけが書かれています。 2・5 5年図工授業粘土でつくった「ひも」と「玉」から発想を広げ、おもしろい形をつくりました。 粘土の感触を楽しみながら、製作をすすめました。 2・5 来週からあいさつ運動をします今日は、生活委員がポスターをもって各教室を回り、あいさつ運動について説明をしました。 2・5 1年生生活科授業楽しみにしていた凧あげを運動場で行いました。 みんなで約束をしっかりと守って、とても上手に行うことができました。 2・5 今日の給食さばのカレーあげ・そくせき漬け さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養素が豊富な魚です。さばに含まれる脂には、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする働きがある、EPAやDHAという栄養素が含まれています。今日は、さばにカレー味をつけてから、油であげてサクサクとした食感に仕上げました。魚の臭みも消え、これなら食べれると言って魚が苦手な子もチャレンジしてくれました。 2・5 理科室掲示板1年間の自然の様子が一目でわかる掲示物になりました。 2・5 2年生音楽授業「チャチャ マンボ」のリズムを木琴で演奏しました。 メロディをよく聞きながら、楽しく演奏することができました。 2・4 今日の給食バンサンスー 給食の人気メニューの一つ、春雨のサラダ「バンサンスー」のさっぱりとした味の正体は、何の調味料か知っていますか? 2・4 5年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 今日は倒立の練習を行いました。 しっかりとマットに手をついて、思い切って壁にむかって足をあげることを目標にして、がんばっていました。 2・4 2年生算数授業1メートルの長さを紙テープで作って、長さを確かめました。 1メートルの長さを作ることができたか、1メートルものさしで測って上手に調べることができました。 2・4 パンジー苗植えまだまだ寒い日が続いていますが、3年生の人達が植えたパンジーは、寒さに負けずにきれいな花を咲かせてくれています。 2・3 今日の給食まだまだ寒い日が続いていますが、今日は「立春」といい、こよみの上では春の始まりです。今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しました。少し苦味があるのが特徴の野菜ですが、ツナやコーンと合わせて食べやすく仕上げました。給食から春を感じることはできたでしょうか。 2・3 3年生社会昔の道具と今の道具を比べて、どのような違いがあるのかまとめました。 黒板に貼ってある資料などを参考にして、使い方の違いをカードに書き出しました。 2・3 2年生図工紙版画に取り組んでいます。 今日は、下絵をもとに版を完成させます。 全体のバランスも考えながら、がんばって作っていました。 来週の予定と下校時刻
●8日(月)1〜3年15:00
4〜6年15:55 ●9日(火)B日課 木西っ子チャレンジ大会 1・2年14:35 3〜6年15:25 ●10日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●11日(木)建国記念の日 ●12日(金)引落日・小学校入学説明会 1・2年15:00 3〜6年15:55 |
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