最新更新日:2024/05/18 | |
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2・25 2年生音楽授業「さんぽ」の曲に合わせて、手話をつかって体を動かしました。 教科書の手話の絵も見ながら、元気よく手を動かすことができました。 2・25 1年生読み聞かせどの学級もいつものようにしっかりとお話を聞くことができ、楽しい読書タイムとなりました。 2・25 6年生理科授業自動で明かりがつくプログラミングに挑戦しました。 明るさセンサー付きのスイッチを回路につなげて暗くなると明かりがつくプログラムができたかを確かめました。 2・24 5年「6年生を送る会」の練習2・24 今日の給食油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。どのクラスもよく食べていました。 春巻きは中国で生まれた料理です。立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。 2・24 4年生体育ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 相手の人にうまくボールがパスできるように一生懸命練習していました。 2・24 3年生英語アルファベットの書き順をみんなで確かめました。 黒板の映像を見て、正しく自分が書けているか、調べました。 2・24 1年生体育「卵わりゲーム」というボールけりゲームを行いました。 はじめにルールをみんなでしっかりと確かめて、楽しくゲームを行うことができました。 2・24 5年図工来週の予定と下校時刻
● 3月1日(月)6年生を送る会
一斉15:00 ● 2日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ● 3日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ● 4日(木)一斉15:00 ● 5日(金)5時間授業 一斉15:00 2・22 今日の給食今日の汁には、じゃがいもを使用した、もちもちとした食感の「いももち」が入っていました。じゃがいもにはでんぷんという成分がふくまれていて、この「でんぷん」がもちもちとした食感を作っています。タピオカのもちもち感の正体も、このでんぷんという成分です。タピオカはじゃがいもではなく、キャッサバといういもの、でんぷんから作られます。もちもちした食材は多くありますが、原料はそれぞれ違いますね。 2・22 5年生書写授業「考える子」の清書を行いました。 どの子も、よく集中して一画一画ていねいに書くことができていました。 2・22 6年生図工作品「12年後のわたし」将来の自分を思いえがきながら、一生懸命つくった作品が出来上がっていました。 2・22 1年生書写授業1年間のまとめの学習に取り組んでいます。 「とめ」「はね」「おれ」などをみんなで確かめました。 その後、水書用紙に水書筆を使って、ていねいに練習しました。 2・19 今日の給食あいちのうなぎ♡二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。コロナ禍で大変な思いをしている外食産業を助け、子ども達に地元でとれたうなぎを味わってほしいという愛知県の取組みで、無償でいただいたものです。 愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。今日は、地元の味を感謝して味わっていただきました。 2・19 3年生理科授業今まで学習してきたゴムの力、電気、磁石、音などを利用しておもちゃを作ります。 自分で考えたおもちゃを作るために用意した材料を使って、熱心に製作に取り組んでいました。 2・19 5年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 今まで練習してきた成果が出て、一つ一つの技が確実にできるようになってきました。 2・19 1年生音楽授業自分の作ったメロディーを木琴で発表しました。 友達の発表をしっかりと聞くこともできました。 2・18 今日の給食「ちゃんこ」というと、最近では「いろいろな食材が入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはおすもうさんの世界で使われていた言葉です。おすもうさんの世界では料理のことは、すべて「ちゃんこ」と呼びます。なんと、カレーライスも「ちゃんこ」、ハンバーグも「ちゃんこ」と呼ぶそうです。 今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っています。とても寒い日だったので、温かい汁が体に染みましたね。 2・18 通学班集会3学期の反省と、新年度の班編成・新しい班長・副班長決めを行いました。 春休みの安全な過ごし方についての話も、しっかりと聞くことができました。 |
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