最新更新日:2024/05/18 | |
本日:6
昨日:51 総数:1234171 |
|
1・27 1年生音楽「すずめがちゅん」の歌で、楽器を使ってリズム打ちをしました。 「すずめ」をいろいろな生き物に替えて、たのしくリズム遊びをすることもできました。 1・27 春を待つ1年生が大切に育てているパンジーとチューリップ。 チューリップは芽が一斉に出始めました。 花壇のノースポールもいつの間にか大きくなって花が増えました。 春が待ち遠しい今日この頃です。 1・27 6年体育1・27 今日の給食ちくわの磯辺揚げ(1〜3年2本、4〜6年2本) 今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになったと言われています。 うま味たっぷりの名古屋コーチンを、味わっていただきました。 1・27 5年生図工来週の予定と下校時刻
●1日(月)1〜3年15:00
4〜6年15:55 ●2日(火)心電図検査 3年&1年未検査者 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●3日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●4日(木) 一斉15:00 ●5日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 1・26 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。何かわかりますか? ヒント*写真は、入っている野菜の一つです。揚げたあとに、肉といためました。 1・26 3年生理科授業磁石の性質を調べる実験を行いました。 紙の箱などの横や下から磁石を近づけると、箱の上に置いた磁石はどのように動くか調べました。 みんな、とても興味深く実験することができました。 1・26 1年生生活科授業 2前に描いた下絵を見ながら、熱心に描きました。 空高く上がるよう、心をこめて描くことができました。 1・26 1年生生活科授業 1たこ作りに取り組んでいます。 始めに、たこの材料をもらって、作り方についてのお話を聞きました。 みんな、やる気いっぱいでしっかりと聞くことができました。 1・25 今日の給食1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。今日の給食には、三河湾で採れた、ちりめんじゃこを使った愛知のかき揚げ、蒲郡市で採れたのみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーが登場します。海の幸、山の幸の両方に恵まれた愛知の食のよさを味わって食べてくださいね。 1・25 4年生理科授業もののあたたまりかたを調べました。 金属の棒にろうをぬって、アルコールランプであたためました。 ろうの変化をしっかりと観察することができました。 1・25 1年生算数授業お金の模型をつかって、2けたの数を作りました。 いろいろな種類のお金をきちんと数えて、正しく並べることができました。 1・25 6年生危険予知トレーニング学校内の様子の写真を見ながら、どんな危険が起きる可能性があるか考えます。 一人一人が少し気を付ければ、危険は回避できることをみんなで学習しました。 1・22 今日の給食プルコギとは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」という意味になります。 愛知県産の牛肉を給食室でいためると、校内にもおいしそうな香りが漂いました。廊下を歩く子達は、「今日は焼肉の匂いがする!」とうきうきしていました。 今日は、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。ご飯が進む味付けで、たくさん食べることができましたね。 1・22 3年生体育授業マット運動を行いました。 足を伸ばし後ろ回りをする練習を行いました。 きれいな姿勢でできるよう、がんばって練習しました。 1.22 2年生国語授業詩を読んで、感じた事を発表しました。 自分の生活の中の出来事も思い出しながら、作者の気持ちを想像することができました。 1・22 1年生体育授業跳び箱運動を行いました。 跳び箱の上に乗ったり、ジャンプしてとび降りたりしました。 みんな、元気いっぱいに運動することができました。 1・21 今日の給食B・Bカレーライス・フルーツクリームヨーグルト B・BカレーのB2つは、牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字をとって名づけました。今日のカレーには、2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。ひよこ豆は、豆の形が、ひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名、エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から、さまざまな国々の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合っておいしいと好評でした。 1・21 4年生算数授業分数の学習に取り組んでいます。 今日は帯分数を仮分数になおす学習を行いました。 理由もきちんと言えるように考えて、問題に取り組みました。 |
|