最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
3・17 今日の給食さっぱりとした味がおいしい、バンサンスーは、人気献立です。残念ながら、6年生のリクエスト献立のアンケートランク外でしたが、いくつかの票が入っていました。今日は一足はやい、卒業のお祝いゼリーも出ました。桜色がかわいらしく、春を感じることができましたね。明日は6年生の卒業のお祝い献立です。楽しみにしていてください。 3・17 3年生算数授業そろばんの学習に取り組んでいます。 練習問題を見て、熱心にそろばんの珠を動かして答えを出していました。 3・17 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 ルールをしっかりと守って、張り切ってゲームに取り組んでいました。 3・17 卒業式予行練習きれいに整えられた式場で、卒業式当日と同じ流れで予行練習が行われました。 どの子も、卒業生としての自覚をもってしっかりと練習に参加していました。 来週の予定と下校時刻
●22日(月)1〜3年15:00
4・5年15:55 ●23日(火)1・2年15:00 3〜5年15:55 ●24日(水)修了式 一斉14:20 3・16 今日の給食ココアパウダー 給食の焼きそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。その量は、なんと、焼きそばめんと同じです。大量のキャベツの葉を1枚ずつはがし、汚れがないか、虫がついていないか、目で確認しながら調理員さんが洗ってくれています。写真は、切った後のキャベツです。たくさんに見えますが、これで半分の量です。 今日は調理員さんの丁寧な作業に感謝していただきました。 3・16 3年生英語授業英語の絵本の読み聞かせを行ってもらいました。 鮮やかな色の動物が次々と出てきて、色や動物の言い方を復習しながら、しっかりと聞くことができました。 3・16 5年生歌練習6年生へのお祝いの気持ちがいっぱい出せるよう、練習していました。 この歌は録音して、卒業生に届ける予定です。 3・16 1年生英語授業お父さん・お母さん・お兄さん・お姉さん・赤ちゃんの言い方を、指を出しながら練習しました。 練習の後、CDの歌に合わせて指を出して、楽しく体を動かしました。 3・15 今日の給食にこみハンバーグ・ほうれんそうのソテー どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」には、北海道産の小型の馬や、北海道で生まれた人という意味があります。その他にも北海道でとれた食材をさすこともあります。今日のどさんこ汁には、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、バター、さけなど北海道の名産品がたくさん入っていました。うま味たっぷりで、美味しくいただきました。 3・15 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 コートに置いてあるボールを取り合うゲームを行いました。 相手の動きをよく見ながら素早く動けるよう、がんばっていました。 3・15 6年生卒業式練習思い出に残る卒業式にするために、目標をもって練習に臨んでいます。 体育館の壁面にある在校生が作ったお祝いの飾りが、がんばる6年生を応援しています。 3・15 桜の開花春の青空に向かって力強く咲く姿を見せてくれています。 3・11 地域づくり協議会より3・12 中学校新制服展示授業参観で来校された保護者の方、そして、1年生から6年生までの児童が展示してある新制服を見ました。 どのデザインがよかったかご家庭で話し合い、投票をお願いします。 3・12 今日の給食給食は、子どもたちの成長に必要なエネルギー量になっています。体が大きくなり、1学期よりも食べられる量が増えたという子も多くいますね。4月からは、学年が上がるので、ごはんやおかずの量が今よりも増えます。食べる前に、給食をよく見て、自分に必要な食事の量を知り、目で覚えることが大切です。家でも同じくらいの量の食事を、食べられると良いですね。 3・12 5年生算数授業2つの数量について表に書いて調べる学習に取り組んでいます。 問題文をしっかりと読んで、2つの数がどのように関係しているのか、表に書き込む前にしっかりと把握しました。 3・12 3年生ネットモラル授業ネットゲームに夢中になってやめられないのはどうしてだろう、とみんなで考えました。 自分の体験なども思い出しながら、みんなで真剣に考えることができました。 3・12 4年生国語授業同じ読みをする漢字を間違えないように区別する学習を行いました。 黒板にはられた文章をよく読んで、間違えないように漢字を書きこみ、みんなで確かめました。 3・12 1年生生活科授業この1年間を振り返って、できるようになったことをみんなの前で発表しました。 発表をしっかりと聞き、上手に質問することもできました。 |
|