最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
3・2 今日の給食今日の「コロッケ」は、6年生のリクエスト献立です。6年3組のアンケートで、第5位にランクインしました。給食のコロッケは、冷めてもサクサクするように衣に工夫がされています。じゃがいも以外に、にんじんやパセリなどの野菜も入っています。和食にも、洋食にも合う味なので、さまざまな献立に登場していますね。 3・2 5年生学級活動みんなで漢字クイズを行いました。 いろいろな「へん」や「つくり」の漢字を、どれだけ知っているか競いました。 出題された「へん」や「つくり」をボードに書き出して、答え合わせをしました。 「その字があったんだ!」の声がたくさん上がっていました。 3・2 1年生パソコン練習パソコンを使ってマウスの動かし方を中心に、練習を行いました。 説明をしっかりと聞いて、楽しく練習することができました。 3・2 保健室掲示板自分の体を病気やけがから守るために行ってきたことを振り返ることができます。 たくさんの人がしっかりと読んで、これからも健康に生活できるようになってほしいと思います。 3・1 今日の給食きりぼしだいこんの中華サラダ 3月が始まりました。先週に引き続き、今日も6年生のリクエスト献立が登場しました。今日のリクエスト献立は、6年4組の「好きな給食 第3位」にあがった、「ちゃんぽん」です。めんを入れて食べることが多いちゃんぽんですが、今日はビーフンを入れて、スープに仕上げました。野菜をたっぷり食べることができる、栄養満点の給食でしたね。 3・1 6年生を送る会それぞれの学年があらかじめビデオで撮った発表がZOOMで各教室に配信されました。 どの学年も6年生への感謝と卒業のお祝いの気持がこもっていました。 6年生からも、感謝の気持があふれた内容のビデオ発表がありました。 6時間目は、6年生限定で先生方からのメッセージビデオが流されました。 ZOOMでの「6年生を送る会」となりましたが、とても心温まる空気が校舎中に溢れました。 3・1 1年生から6年生への贈り物それに先立って、1年生がお世話になった6年生にペンダントをプレゼントしました。 「ありがとう」の気持ちを上手に伝えることができました。 3・1 給食掲示板食事をするときの姿勢、はしの持ち方、食べ物の栄養などについて、しっかりと意識してきたかどうか振り返ることができるよう、分かりやすく掲示してあります。 ぜひ、たくさんの人に読んでほしいと思います。 3・1 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 今日は、ドリブルの練習を行いました。 うまくボールがコントロールできるよう、がんばっていました。 2・26 今日の給食今日は2月最後の給食でした。6年生の卒業までの給食回数は、今日を入れて、残り15回です。今日から、来月にかけて、6年生のリクエスト献立が登場します。今日のリクエスト献立は、好きな給食アンケートをとった結果、6年2組と6年4組で、第1位になった『あげパン』です。 今日は、ココアパウダーをまぶしています。パンに均等にパウダーがつくように、給食室では2回にわけてまぶしています。甘くておいしいあげパンは、大好きな人も多い、思い出がいっぱいの給食ですね。他にはどんな給食がランクインしたのでしょうか?来月の給食も楽しみにしてください。 2・26 3年生社会科授業博物館の学芸員さんのお話をオンラインで聞きながら、博物館に展示してあるものについて教えてもらいました。 事前に配ってもらった博物館についてのたんけんブックも利用しながら、昔の人々のくらしの工夫についてよく知ることができました。 2・26 3年生道徳授業「よわむし太郎」というお話をもとに、よいと思ったことを行うときに大切な心についてみんなで考えました。 自分の考えをしっかりと持って、発表することができました。 2・26 4年生体育授業タグラグビーの練習を行いました。 タグをつけてボールをパスする練習をしながら、ルールについて確かめました。 2・25 今日の給食2・25 2年生音楽授業「さんぽ」の曲に合わせて、手話をつかって体を動かしました。 教科書の手話の絵も見ながら、元気よく手を動かすことができました。 2・25 1年生読み聞かせどの学級もいつものようにしっかりとお話を聞くことができ、楽しい読書タイムとなりました。 2・25 6年生理科授業自動で明かりがつくプログラミングに挑戦しました。 明るさセンサー付きのスイッチを回路につなげて暗くなると明かりがつくプログラムができたかを確かめました。 2・24 5年「6年生を送る会」の練習2・24 今日の給食油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。どのクラスもよく食べていました。 春巻きは中国で生まれた料理です。立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。 2・24 4年生体育ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 相手の人にうまくボールがパスできるように一生懸命練習していました。 |
|