最新更新日:2024/05/18 | |
本日:5
昨日:51 総数:1234170 |
|
1・29 4年生理科授業水を温めて変化を観察しました。 始めに、グループで協力して実験用具を正しくセットしました。 どのグループもきちんと準備することができました。 1・28 今日の給食★こんだてメモ★ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」がたっぷりと使われています。調理員さんがひとつひとつ卵を割って、作ってくれました。写真は割って溶いた卵を釜に入れているところです。 他にも、「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われています。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われています。鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いがこめられているといわれています。 1・28 2年生算数授業1メートルものさしを使って、両腕をひろげた長さを調べました。 ペアになって、指先にものさしの端を合わせて正しく測るように気をつけました。 1・28 6年生図工授業「12年後のわたし」について、グループで話し合いました。 今までの自分も振り返りながら、どのグループも和やかに話が弾んでいました。 この話をもとに、12年後の自分を描く予定です。 1・28 3年生体育授業マット運動を行いました。 開脚前転、開脚後転を中心に練習しました。 しっかりと足を開いて転がることができるよう、繰り返し練習しました。 1・28 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 カラーコーンの立っている範囲をドリブルしてすばやく戻ってくる練習を行いました。 ボールをうまくコントロールできるよう、集中して練習していました。 1・27 今日の給食★こんだてメモ★ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。「ひきずり」は鶏肉を使った、すき焼きのことです。愛知県は、昔からニワトリの飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。めひかりフライは、愛知県で獲れためひかりを使ったフライです。愛知県には、伝統的な郷土料理や新鮮でおいしい食材が数多くあります。給食を通して味わいましょう。 1・27 2年生体育授業跳び箱の練習に取り組んでいます。 跳び箱の上に跳びのって、元気よくジャンプしてマットに着地する運動を行いました。 どの子も、はりきって活動していました。 4年1組学級閉鎖のお知らせ
本日、インフルエンザ・風邪などによる欠席が4年1組で13名ありました。関係機関と相談の上、1月28日(火)と29日(水)の2日間を学級閉鎖とします。なお、本日の早帰りは行いません。予定通りの下校とします。手洗い・うがい・換気・マスクの着用等、ご家庭でも十分留意していただきますよう、よろしくお願いします。
なお、4年1組で児童館を利用してみえるご家庭は、明日より2日間、利用できなくなりますので、ご了承ください。 1・27 1年生図工授業「コロコロゆらゆら」の作品が出来上がったので、運動場で転がしてみました。 どの作品も、上手に転がりみんな大喜びしていました。 1・27 5年生理科授業物のとけ方についての学習に取り組んでいます。 ホウ酸を水にとかして、全部とけるかどうかを観察しました。 決められた量のホウ酸をきちんと量ってから水にとかしました。 グループで協力しながら、興味深く観察していました。 1・27 4年生音楽授業「いつまでも伝えたい」の合唱練習に取り組んでいます。 パート別に練習をし、音がしっかり取れているかどうかを確かめました。 素晴らしいハーモニーになるよう、どの子もがんばって練習していました。 1・27 1年生算数授業大きな数の学習に取り組んでいます。 お金の模型を使って、大きな数の計算練習を行いました。 数に合わせてお金を正しく並べて、計算することができました。 1・24 3年生おなか元気教室 1おなかの調子を整えるために大切なことを、講師のかたからとても楽しく教えてもらいました。 1・24 3年生おなか元気教室 2元気よく生活するために大切なことを、たくさん教えてもらうことができました。 1・24 今日の給食今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使用した献立がたくさん登場します。 この期間に、1年生の教室では、いつもおいしい給食を作ってくれる調理員さんとのふれあい給食を実施します。今日は1組の教室に2人の調理員さんが来てくれました。 「何人で給食を作ってるんですか?」 「毎日何時から作っているんですか?」 など、給食の質問に答えてもらったり、自分の好きなメニューについてお話ししたりと、楽しい給食時間を過ごすことができました。 1・24 5年生家庭科授業ミシンの練習に取り組んでいます。 今日はからぬいに挑戦しました。 針の動きをしっかりと見ながら、一生懸命ミシンを動かすことができました。 1・24 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 しっかりと踏み切ってうまくとぶことを目標に、どの子もがんばっていました。 1・24 4年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 自分の体の動かし方を確かめながら、前転・後転ができるようにがんばって練習することができました。 1・23 翼の読み聞かせ「ねずみのつきめくり」「ぼくのにゃんた」「なつみはなんにでもなれる」の3冊を読んでもらいました。 3冊とも、とても楽しく聞かせてもらうことができました。 |
◆トップページは ここからお入りください |