最新更新日:2024/06/07 | |
本日:20
昨日:31 総数:464781 |
プール機械講習会
来週から水泳指導を始めます。
来週開始に向けて、教職員向けにプール機械講習を行いました。 来週から水泳学習が始まります!プールへの安全な入り方やバディの確認をしました。 来週いよいよ初めてのプール。天気に恵まれ、たくさん入れることを願っています! 今日の給食ガパオライス 野菜スープ フルーツ白玉 牛乳 今日のメインはガパオライスでした。 お魚センターで加工していただいたビンチョウマグロのミンチを使用し、風味よく調理していただきました。 ピーマン、にんじん、ナスと彩り豊かな野菜を使用していたのも、見た目の向上につながりました。 「フルーツ白玉」の白玉は明日葉パウダーを混ぜこみ、彩り良く仕上げました。明日葉パウダーの割合が多かったのか、深い緑色になってしまったので、次回は鮮やかに仕上げられるように量の調整をしたいと思います。 プール清掃1年間でたまった頑固な汚れを ブラシでゴシゴシと磨き 見違えるようにきれいにすることができました。 下級生のみんなに見てもらいたい姿でしたね。 来週からのプールが楽しみです。 【総合】三宅島の災害について調べようふ化したモンシロチョウ虫かごをもってみんなで校庭に出てお別れ・・・ 「バイバーイ」と笑顔でお別れすることができました。 【避難訓練】大地震を想定して子供たちは速やかに避難行動を取り、迅速に校庭へ避難することができました。 全体指導を終えた後、学級で担任の先生と話し、校庭の中にも「倒れてくるもの」「落ちてくるもの」が無いか確認する姿がありました。 今日の給食
6月6日 献立
高菜ごはん もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 今日はたてわり班給食でした。他学年同士で交流を深めることのできる、とても良い機会だったと思います。 高学年・中学年が低学年の配膳を手伝うなど、協力して給食準備をする姿が見受けられました。 また、給食後のたてわり班遊びに向けて、黙々と食事する姿が印象的でした。 体力テスト
全校で体力テストに取り組みました。
1年生と6年生、2年生と5年生はペアとなって取り組みました。 今日の給食
6月5日 献立
ジャージャー麺 中華和え お誕生日ケーキ 牛乳 今日はお誕生日献立でした。 6月生まれの皆様おめでとうございます。 今日のジャージャー麺は、氷水で冷やした麺とにんにく・しょうが香る肉みそが相まって非常に美味しく感じました。お誕生日ケーキに関しては、安定の美味しさでした。 来月もお誕生日献立が楽しみです。 第81回全国小学生歯みがき大会
4〜6年生でライオン株式会社が開催している歯みがき大会に参加しました。
歯肉炎について理解を深め、歯磨きの仕方やデンタルフロスの使い方について学習しました。 3年総合「三宅島の宝を見つけよう」三宅島のことを調べています。 今日はスライドの使い方や画像の貼り付けなどを学び、 調べ学習を行っています。 「このやり方どうするんだっけ?」 「〇〇さん、教えて」 など自分たちで教え合いながらICT技能を高めています。 興味のあることに対する子供たちの成長は早いですね。 この高めた力を使って、三宅島の学習に生かしていけるようしていきます。 今日の給食
6月4日 献立
麦ご飯 ひじきふりかけ 野菜のゴロゴロ煮 みそ汁 牛乳 今日は、歯と口の健康を考えた「かみかみ献立」でした。 野菜のゴロゴロ煮は、食材の切り方を大きくすると同時に、ごぼう・れんこん・にんじん、などの繊維質の野菜を使用していたので、十分に噛む必要がありました。一口、30回以上噛むことはできましたか? よく噛んで食事することは、顎の発達を助け、唾液の増加による虫歯予防にもつながります。今後も、よく噛んで食事ができるといいですね。 社会科見学「水はどこから」三宅村の水道係の職員の方にご説明をいただきました。 今日の給食
6月3日 献立
麦ご飯 生揚げと豚肉のピリ辛炒め みそ汁 牛乳 6月最初の給食は、生揚げと豚肉のピリ辛炒めがメインの献立でした。たけのこの「シャキシャキ」とした食感が非常に美味しく、印象に残りました。また、オイスターソース、豆板醤などの調味料がよいアクセントになっていました。 6月の給食目標は「衛生に気を付けて食事をしよう」です。食事前の手洗いうがい、白衣・マスクの着用をしっかりと行っていきたいですね。 トリックアート
図工でトリックアートの羽根を作りました。
羽根の型どり、色塗り、切り取り、のり付けと自分たちで行いました。 あじさいの図工では「考えること」を大切にしています。 今回は色づくりで「何色になるかな?」「こんな色ができたよ!」など 友達同士で話をしながら色塗りをしました。 みんなで作った今年の「あじさいいろの羽根」 きれいに羽ばたいています。 【社会】水はどこから
安全な水が使える仕組みを学習しています。
学校の蛇口をひねると出てくる水はどこからきているのか調べました。 今日の給食麦ご飯 豆腐のカレー風煮 みそ汁 牛乳 今日の豆腐のカレー風煮は、カレーの風味が非常に食欲をそそるとともに、豆腐のサイズ感が絶妙に食べやすいと感じました。そして、ご飯がよく進みました。 みそ汁の具には三宅島の明日葉がつかわれており、普段不足しがちな栄養素を補うことができました。 1年生は、配膳作業が慣れてきた様子でした。 6年生 算数
5月31日(金)
算数では、「分数のかけ算」の学習に取り組んでいます。 今まで学習してきたことを活用して友達と話し合ったり、先生と約分などについて確認したりしながら理解を深めています。 歯科検診を行いました。むし歯はそのままにしておくとどんどん広がります。早めに治療しましょう! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |