最新更新日:2024/06/07 | |
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6・6 今日の給食今日の「かみかみメニュー」はかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。今日は旬を味わう日でもあります。かつおの旬は1年の中に2回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけではなく食べすぎ防止にもなります。 6・6 保健室掲示板歯医者さんの検診でお医者さんが言われる「C」「CO」などの言葉の意味も説明がしてあります。 ぜひ、しっかりと読んで自分の歯を大切にしてほしいと思います。 6・6 6年生音楽授業リコーダーでサウンドオブミュージックの練習を行っています。 高音パートと低音パートに分かれてしっかりと練習し、最後に合わせて演奏しました。 とてもきれいな旋律を響かせることができました。 6・6 4年生算数授業分度器を使って角の大きさを調べています。 180度より大きい角は測り方を工夫して調べました。 6・6 2年生生活科授業ミニトマトの様子を観察しました。 緑色のかわいらしい実が付き始め、どの子もとてもうれしそうな様子でカードに記録していました。 6.5 修学旅行(到着式)たくさんのお出迎え、ありがとうございました。 6・5 今日の給食今日の「かみかみメニュー」は五穀ご飯です。見た目は赤飯に少し似ていますが、赤飯とは違います。名前の通り5種類の穀物が入っています。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。いつもの白いご飯とは少し 食感が違います。 6・5 5年生国語授業「言葉の意味が分かること」の学習に取り組んでいます。 本文にでてくる内容についてタブレットを使ってグループで話し合いました。 どのグループも、活発に意見交換していました。 6・5 4年生算数授業「角の大きさ」についての学習を行っています。 正三角形や二等辺三角形の角の大きさをはかります。 分度器の使い方を工夫したり、三角形の特徴に目をつけたりして角の大きさを調べました。 6・5 3年生理科授業チョウの成虫の体のつくりについての学習を行っています。 さなぎからかえったチョウの成虫を見ながら、体のつくりをみんなで確かめました。 6・5 2年生体育授業カラーコーンとミニハードルをコースに入れて、リレーを行いました。 上手にコーンを回ったりミニハードルを跳んだりして、楽しく走ることができました。 6.5 修学旅行(トイレ休憩)6.5 修学旅行(バスの車内)この後、多賀SAでトイレ休憩をとる予定です。 6.5 修学旅行(帰路)楽しかった時間は、あっという間でしたね。 6.5 修学旅行(絵付け体験)およそ1ヶ月後に焼き上がるそうです。 6.5 修学旅行(絵付け体験)湯飲み茶碗に絵付けをしています。 前もって学校でデザインを考えてきました。 2色の墨を使って絵を描いています。 完成が楽しみですね。 6.5 修学旅行(買い物)お財布と相談しながら、自分や家族にお土産を買っています。 6.5 修学旅行(昼食)修学旅行で最後の食事です。 6.5 修学旅行(昼食)6.5 修学旅行(清水寺)清水の舞台の高さに、思わず足がすくんでしまいます。 |
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