最新更新日:2024/06/07 | |
本日:21
昨日:65 総数:1238245 |
|
5・22 今日の給食給食の鮭の身はオレンジ色です。これは鮭が食べているオキアミなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため大人の鮭はオレンジ色ですが、「白身魚」に仲間分けされます。 5・22 6年生音楽授業ベートーベン交響曲第5番「運命」第1楽章の鑑賞に取り組んでいます。 演奏による表現の違いを聞き取っています。 演奏を波形で表した画像を見ながら、違いの確認をみんなで行いました。 5・22 5年生英語授業「いつ」「何」を使って、誕生日についての会話の練習に取り組んでいます。 「誕生日はいつですか」「プレゼントに何がほしいですか」のやりとりの練習をしました。 代表の子と先生のやりとりにならって、練習がすすめられていきました。 5・22 2年生体育授業みんなでかけっこを行いました。 コースにミニハードルやコーンを置いて、うまく走ってゴールを目指しました。 5・22 1年生体育授業ボール運動を行いました。 丸いボールや楕円形のボールを使って、ペアの人とがんばって投げ合うことができました。 5・21 今日の給食「生揚げ」は大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも「日本の伝統食品だから」です。 5・21 4年生書写授業「日記」の練習に取り組んでいます。 手本をしっかりと見て、筆の運びに気を付けて練習することができました。 5・21 3年生交通安全教室市民協働課から講師に来ていただき、自転車の乗り方についてお話してもらいました。 ヘルメットの正しい着用についてや自転車に乗る前に気をつけること、道路で乗る時に注意しなければいけないことなど、大切なことをみんなで学ぶことができました。 5・21 2年生音楽授業「かくれんぼ」の歌をみんなで歌いました。 ペアの子とじゃんけんをしたり、しゃがんでかくれたり動作もつけて楽しく歌うことができました。 5・21 1年生交通安全教室一宮警察と市民協働課のかたから、安全な道路の歩き方を教えてもらいました。 体育館に設けられた模擬道路を使って、信号機をしっかりと見たり横断歩道を上手にわたったりしました。 どの子もしっかりと道路の安全な歩き方の練習をすることができました。 5・20 今日の給食チンゲン菜は中国野菜の一つで葉は緑色でつやがあり、軸の部分は淡い緑色をしています。肉厚ですが、歯切れがよく味に癖がないのが特徴です。 5・20 5年生体育授業バスケットボールのゲームを行いました。 パスがもらえる位置にすばやく動くことを目標に、声を掛け合いながらがんばっていました。 5・20 4年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 ルールやコートを工夫して、全員が活躍するようがんばっていました。 5・20 2年生国語授業「たんぽぽのちえ」の学習を行っています。 たんぽぽの挿し絵を見て、たんぽぽにはどんなちえがあるのか、みんなで考えました。 友だちの意見をしっかりと聞いて話し合うことができました。 5・20 1年生図書館利用指導なかよし図書館で図書館司書の先生から、図書館の使い方や本の借り方・返し方について教えてもらいました。 お話をしっかり聞いた後、さっそく本を選んで借りました。 どの子も上手に本を借りることができました。 5・18 木西っ子サポーターズ「環境整備」
木西っ子サポーターズの皆様が集まり、学校内の環境整備をしてくださいました。古くなった掲示物の張替え等をしていただいたおかげで、トイレや廊下の環境がきれいになりました。ご支援ありがとうございました。
「木西っ子サポーターズ」のご登録は、いつでも受け付けております。 5・17 今日の給食今日は一宮を食べる学校給食の日です。給食では地元の食材を多く使っています。うきうき切り干し卵いためには「切り干しだいこん」一宮の浮野でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」、一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」が入っています。 5・17 6年生家庭科授業野菜いための調理実習を行いました。 グループで役割を決めて材料を切ったりフライイパンで炒めたりして、協力をしておいしい野菜いためを作ることができました。 5・17 5年生理科授業「植物の発芽と条件」の学習を行っています。 種子が発芽するには何が必要なのかを調べます。 インゲン豆の種子を使って、発芽するまでの条件を変えて観察します。 グループで協力して実験の準備を行いました。 5・17 4年生社会科授業「水はどこから」の学習を行っています。 水をきれいにするにはどうしたらよいのか、について考えました。 グループでしっかりと話し合って、発表しました。 |
|