最新更新日:2024/06/07 | |
本日:38
昨日:65 総数:1238262 |
|
5・2 今日の給食今日は端午の節句と旬を味わう献立です。端午の節句には昔から柏餅が食べられていました。旬の食材は、新たまねぎ、新じゃがいも、たけのこです。 5・2 6年生英語授業自分の宝物の紹介を行います。 メモをもとに、友達に伝える練習に取り組みました。 うまく伝えられるよう、がんばって練習することができました。 5・2 5年生家庭科授業お茶の入れ方の学習を行いました。 始めに、ガスコンロの使い方の説明をしっかりと聞きました。 やかんで湯を沸かして少し冷まし、適量のお茶の葉が入った急須に注ぎました。 自分たちでがんばっていれたお茶は格別の味がしたようです。 5・2 2年生図工授業粘土で、いろいろな形を作りました。 引っ張ったり、ひねったり、たたいたりして楽しく活動することができました。 5・2 1年生先生インタビューインタビューする先生ごとにグループを作って、質問をしました。 始めにきちんとあいさつをして、決めてあった聞きたいことをしっかりと質問することができました。 5・1 今日の給食今日は今が旬を迎える「山菜」をつかったうどんです。山菜とは山でとれる野菜です。その中には「わらび」もあります。あくが強いものですが、いろいろな食材と一緒に食べやすいように仕上げました。 5・1 3年生道徳授業「気持ちのいいあいさつ」というお話をもとに、あいさつについてみんなで話し合いました。 どんなあいさつが気持ちがいいのか考え、毎日のあいさつに活かすことができるようになりたい、と話し合うことができました。 5・1 2年生音楽授業「さんぽ」の歌をみんなで元気よく歌いました。 歌に合わせて歩くなど動作もつけて工夫しながら楽しく歌うことができました。 5・1 1年生音楽授業「ひらいた ひらいた」の歌を動作をつけて歌いました。 花が開く様子や閉じる様子を思い浮かべながら、上手に歌うことができました。 5・1 図書館開館高学年図書館にもなかよし図書館にもたくさんの子が来館し、熱心に本を選んでいました。 図書委員の人たちも一生懸命、貸し出しの作業を行っていました。 4・30 今日の給食フルーツクリームヨーグルトには、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。みなさんがよく目にする桃は外がピンクで中が白色のものですが、給食では、黄桃がよく使われます。 |
|