最新更新日:2024/06/10 | |
本日:82
昨日:31 総数:464843 |
4年生 福祉体験 その4ボランティアを受ける側の「キモチ」 子供たちは体験を通してどちらも考えることができました。 ボランティアを受ける側はもちろん、する側の子たちも疲れたとつぶやいていました。 どちらの気持ちも考えることができた体験でした。 最後に社会福祉協議会の方が片付けやすいように道具をまとめている子供たちの姿を、「相手のことを考えられることはボランティアの始まりだね。」と褒めていただきました。 2時間の体験で、子供たちの中で思いやりの気持ちがさらに高まりました。 4年生 福祉体験 その3さまざまな装具を身に付けて、準備完了です。 体が思うように動かくなる、耳が遠くなる、目が見えにくくなるなど、いわゆる老化現象を疑似体験します。体験をとおして、私たちには高齢の方々にどんなことができるのかを考えるのが、今日の学習のゴールです。 さまざまシチュエーションの場所が用意されています。 さて、子供たちはどんなことを感じて、どんなことを考えるでしょう。 4年生 福祉体験 その2早川さんの問い掛けに、子供たちは、真剣に考えています。 4年生 福祉体験 その1まずは、早川さんから福祉とは?どんなことなのか、お話を聞きました。 全校朝会
三宅島巨樹の会「やどり木」の方から三宅島の木々についてまとめられた写真集『写真で紡ぐ火山島三宅島の巨樹たち 邂逅の譜』を一人1冊いただきました。今日の全校朝会では作者の方にご来校いただき、本写真集についてご説明をいただきました。
また、代表委員会よりユニセフ募金で集まった金額について発表がありました。今年度の募金額は25,265円でした。各ご家庭からのご協力に感謝申し上げます。 今日の給食
2月19日 献立
キムタクごはん もやしのナムル わかめスープ 牛乳 キムタクごはんはどの学年からも人気のメニューです。たくあんを切る際は、薄くなり過ぎないように、食感を残しています。1学期に出したときは少し辛いと言っていた子も、今回はおかわりしたよと言っていました。 そして今日はにんじんもだいこんも三宅島産でした。にんじんは甘みがあり、スープでもナムルでもおいしくいただきました。 三宅島産:にんじん・だいこん 3年生 長縄記録会に向けてまた、教室では「アイテムマスターになろう」の取組を続けています。今週のアイテムは「いいわけブレーキ」です。「こころトーク」もまだ獲得できていないので、意識して過ごしていきましょう。 【生活】プレゼント作り保育園に通うお友達が、3月に遊びにくるからです。 みんなで話し合って、おり紙を折ることになりました。 写真の「手裏剣」は、担任と児童が作ったものです。 もう、担任より作るのが上手かもしれません! 3年生 保健特に給食の前や休み時間の後には、石鹸を使って手を洗うことが効果的であると学習した3年生は、今まで以上に念入りに手を洗っている様子が見られました。 感染症なども流行っているのでとても大切なことですね。 【3年】 今日の給食
2月15日 献立
お魚のそぼろごはん はりはり漬け 呉汁 牛乳 今日は三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。魚のうま味がぎゅっと詰まったごはんになりました。 はりはり漬けには切干大根を使っています。子供たちもシャキシャキ食感を楽しんでいました。 呉汁に使ったほうれん草は三宅島産です。立派でとても柔らかく、きれいな色の汁に仕上がりました。 三宅島産:ムロアジ・ほうれん草 6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」
「三宅小学校で特別な思い出づくりの企画がしたい!」とチーム6年生係のメンバーが「火起こし体験〜つけた火であたたまろう〜」を企画しました。火起こしの器具がうまく回らず、みんなで使ううちに不具合が出始めて苦労しましたが、いろいろなアイデアを出してがんばりました。
振り返りでは「結果的に火は起こせなかったけれど、あともう少しのところまで行けたし、みんなが工夫しているところがよかった。」と満足そうな表情でした。 もちろん結果を出すことも大切ですが、過程を大切にした素敵な振り返りですね。また1つ素敵な思い出ができました。 6年生 TOKYO少年ネットルールフォーラム
6年生が警視庁のオンラインプログラム「TOKYO少年ネットルールフォーラム」でSNSから自分を守るメソッドについて学習しました。ライブ配信でお笑い芸人さんたちによるコントを楽しみながら、SNSに潜む危険について考えました。中学2年生の生徒さんたちの意見も聞くことができ、自分事として考える機会になりました。
自然豊かな三宅島にいても、インターネットではつながっているので油断禁物です。自分で判断して、想像して、危険を回避する力を身に付けていきたいですね。 今日の給食
2月14日 献立
明日葉クリームスパゲッティ 信号サラダ チョコスコーン 牛乳 今日はバレンタイン献立でした。給食センターでは、チョコスコーンを手作りしました。子供たちは大喜びの様子でした。 クリームスパゲッティは、普段明日葉が苦手な子もぺろりと食べていました。他にも野菜やきのこも入っていて、栄養満点のスパゲッティになりました。 信号サラダは、カラフルな野菜やハムを使いました。コロコロに切ったため、フォークで食べるのに苦戦している子もいましたが、味付けも良かったようで、好きと言っている子たちもたくさんいました。 三宅島産:あしたば ALTによる読み聞かせ今日は、1年生にディズニーのお話を英語で読み聞かせをしました。子供たちは、ALTの先生の表情や声色、そして絵を見ながら想像力をフルに働かせながら、聞いています。だんだんと物語の世界に入り込んでいく子供たち。読み聞かせが、言葉の壁を超える瞬間を目の当たりにしました。読み手が楽しそうに、心を込めて読んであげるのが大切なんだと、ALTの先生の読み聞かせから、学びました。 【校長】 今日の給食
2月13日 献立
磯おこわ 野菜の塩昆布和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日はもち米を使ったおこわでした。おこわの日は子供たちの食もいつもに増して進みます。どの学年もぺろりと完食でした。 塩昆布和えも人気で、給食前から「塩昆布だ!よっしゃ!」という声が聞こえてきました。塩昆布とごま油での味付けなので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 本に集中した読み聞かせ週間どの学年も、物語の世界に入り込み、真剣な表情で耳を傾ける姿がとても印象的でした。 また、図書委員会のメンバーや、図書ボランティアの方、いろいろな先生たちが、毎日日替わりで読み聞かせをしたので、「今日は誰が来てくれるのかな?」という楽しみもあったようです。 活躍してくれた図書委員会のメンバーも、本をパソコンに取り込み、画面に大きく映しながら読んだり、紙芝居を取り入れたりするなど、物語のすばらしさを伝えようと工夫できたところがとても良かったです。 図書ボランティアの皆様もありがとうございました。 読み聞かせ週間は終わりましたが、これからも、読書に親しむ子供たちを育成していきます。 給食の様子
おいしそうに食べていました♪
今日の給食
2月9日 献立
食パン ツナサラダ チキンのトマトシチュー いよかん 牛乳 今日は、食パンをカリッと焼いて、シチューにつけやすいようにしました。1口大に切ること、手をシチューで汚さないことに苦戦しながら食べていました。最後にはパンでお皿をきれいにしている様子もありました。食べ方の工夫をしながら食べることも、大切なことですね♪ 三宅島産:しょうが 3年生 音楽
音楽の学習で音色を重ねた音楽づくりをしました。どんな音の重ね方ができるか相談しながら学習をすすめていました。どんな音楽ができるのか楽しみですね。
【3年】 4年生 読み聞かせ
2月9日(金)
ブックウィーク最終日の読み聞かせの様子です。 宮沢賢治についての伝記の読み聞かせでした。 宮沢賢治がどんな作品を残したのか、どんな人生だったのかなど知ることができました。 ぜひ、宮沢賢治の作品を読んで自分の世界を広げましょう! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |