最新更新日:2024/06/07 | |
本日:81
昨日:31 総数:464842 |
今日の給食
4月26日 献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き じゃがいものホクホク揚げ わかたけ汁 牛乳 今日は、「じゃがいもを食べよう!」がテーマの給食でした。 15kg近くのじゃがいもを皮むきし、同じくらいのサイズに切りました。揚げる際に、1度揚げてから再度油に入れることで、外はカリッと、中はホクホクに仕上がりました。 献立名「じゃがいものホクホク揚げ」、名前の通りホクホクでした♪ 3枚目の写真は、片付けの様子です。協力して行動ができて素敵です! 4年生 帰りの会まで
4月26日(水)
4年生の帰りの会までの様子です。 音楽を聞きながら帰りの支度と今日の振り返りをしています。 その日にあったことを思い出しながら、自分の気持ちを真剣に書いています。 日々自分の気持ちと向き合える時間です。大切にしていきましょう。 6年生 三宅×日光プロジェクト
5月の日光移動教室に向けての学習が始まっています。今日は、日光と三宅の共通点や相違点についてまとめるために、それぞれが決めたテーマについて資料集めをしました。
火山、植物や動物、特産品など、いろいろな視点から比べてみることで、それぞれの良さが見つかりそうです。 今日の給食
4月25日 献立
豚丼 おひたし なめこのみそ汁 牛乳 今日は、「なめこを食べよう!」がテーマの給食でした。 滑子と書いてなめこと読みます。なめこは好きな子がたくさん!あっという間にお椀が空っぽになっていました。 まだ少し肌寒い日がありますが、あたたかい汁物で元気に過ごしてください♪ 三宅島産:だいこん 今日の給食
4月24日 献立
麦ごはん 手作りふりかけ さわらの西京焼き もやしのごま酢和え すまし汁 牛乳 今日は、「西京焼きを知ろう」がテーマの給食でした。 京都で作られている西京味噌を使って作られている料理です。「西の京」である京都で作られたことから、西京という名前がつきました。給食センターでもしっかり漬け込み、焼きました。 全校朝会1年生から6年生まで、全員が体育館に集合しました。 高学年を中心として、集合や整列の仕方が大変に立派でした。 よきお手本のおかげで、1年生も時間までに、整列することができました。 私からは、「5月5日(端午の節句)について」の話をしました。 端午の節句には、男の子がいるおうちでは、鯉のぼりを上げたり、家の中に兜を飾ったりすることがあります。また、柏餅を食べたり、菖蒲の葉っぱの入ったお風呂に入ったりするお家もあります。 子供たちへ次のクイズを出しました。 「鯉のぼりは、なんのために立てるのでしょうか」 1 鯉のように水泳が上手になるように 2 激しい滝の流れにも負けずに泳ぐ鯉のように強く、元気な子になるように 3 魚が好きになって、魚が食べられる子になるように 正解は、2番です。 中国に伝わるお話に、「黄河の急流に龍門と呼ばれる滝があり、その滝を登ろうと多くの魚が挑戦したけど、登れたのは鯉だけで、登り切った鯉は龍になった」という、鯉のお話があります。苦しことにも負けず、大変なことをやり遂げて立派に成長する力をもった鯉のようにたくましくなってほしいと願って、鯉を立てるのだそうです。 おうちの人が、子供たちに、いつまでも健康でいてほしい、立派に成長してほしいとう願いが込められているのですね。さらに、こどもの日を決めた法律には、「子供の幸せを願う」ことや「育ててくれている人に感謝する日」とも書いてあります。 そんなことを考えながら、鯉のぼりを眺めたり、こどもの日を迎えたりしてほしいと思でいます。 学校でも、先生たちや職員のみんなが、何よりも子供たちの健康と安全を一番に思っています。これから、徐々に暑い季節になります。体調に気を付けて、毎日、元気に過ごしてほしいと願っています。 【校長】 【学習の様子】6年生【学習の様子】5年生【学習の様子】3年生物語「きつつきの商売」の3の場面の読み取りの学習でした。 【学習の様子】2年生
国語の学習の様子です。
教室後方のホワイトボードも使いながら、学習しています。 付箋を活用した学習でした。 4年生 給食、昼休み
4月24日(月)
給食の様子です。 早く食べ終わった子が片付けの準備をしています。 みんなが片付けやすいように順番を考えてカゴや食缶を並べています。 自分のことだけではなく、みんなのことを考える姿、とてもすてきです。 昼休みは教室で過ごしました。 将棋倒しをやったり、絵を描いたり、係の準備をしたりと、それぞれが有意義な時間を過ごしました。 4月20日 交通安全教室(低学年)
4月20日(木)に三宅島警察署の8名の方々に来校いただき、交通安全教室を行いました。
子供たちが道路を安全に歩行、走行できるよう、様々な内容を用意していただきました。 低学年は、はじめに体育館で道路標識クイズをしたり、DVDを見たりして、正しい自転車の乗り方の学習をしました。 そのあと、外で樹木切断訓練を見たり、バスの乗降訓練を行ったりしました。 また、1年生は横断歩道の渡り方を教えていただき、練習をしました。 左右を確認して、手を挙げて上手に渡っていました。 4月20日 交通安全教室(高学年)
高学年は体育館で自転車の安全な乗り方を学習しました。
乗る前に自転車の点検「ブタはしゃべる」を行い、後ろから車が来ていないか確認してから乗車します。ヘルメット着用の重要さもお話しいただきました。 そのあと、全員自転車に乗り、教えていただいたことを実践しました。 中には「後ろからの車、いつも気にしてなかった」と話す児童もいて、この機会に改めて安全な乗り方を学ぶことができたようです。 三宅島警察署の皆様、ありがとうございました。 三宅小学校産たまねぎ
今日の給食のみそ汁に入っていた「たまねぎ」
実は、三宅小学校で育ったたまねぎでした!先生と数名の児童で植えて、お世話をして、収穫しました。丁寧に洗った後は、センターに届けて直接調理員さんに渡しました。 なるべくみんなに行きわたるように、調理員さんも工夫しながら調理してくれました。 今日の給食
4月21日 献立
麦ごはん すき焼き風煮 魚のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、「三宅島産の魚を食べよう」がテーマの給食です。 学校給食では、月に2回程度、三宅島産のお魚を出しています。島内の漁師さんがとった魚を、島内の方がミンチにしてセンターに届けていただいています。 今回はトビウオでした。そして、子供たちにトビウオを見せるために見本もつけてくださいました。各クラス周り、子供たちは「大きい〜」「こうやって飛ぶんだ〜」と驚いている様子でした。 三宅島産:トビウオ・たまねぎ 昼休み
昼休みの過ごし方は、おのおの…。
教室で本を読む子、外で思いっきり遊ぶ子、廊下で優しく1年生と話す子。 リフレッシュして、5時間目もがんばっています♪ 今日の給食
4月20日 献立
ミートソーススパゲッティー はちみつサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、献立が配られた時から待ちに待っていた「お誕生日献立」でした。 毎月1回、その月のお誕生日の子をお祝いするためにみんなでケーキを食べます。3年生教室では、バースデーソングを歌ってからいただきますをしていました。色々な場所で、学年を超えてお誕生日の子をお祝いする声が聞こえ、とても素敵でした。 給食の思い出の1つになればうれしいです♪ 4年生 国語
4月20日(木)
国語「白いぼうし」では、女の子の正体について考えました。 自分の考えをもとに友達と考えを交流しました。 色々な友達の考えをもとに、自分の考えを深めることができましたね。 次回は女の子の正体について、みんなで迫っていきましょう! 全校遠足
全校児童で大路池へ遠足に行ってきました。たてわり班に分かれて大路池ネイチャーウォークラリーをしました。葉っぱに名前をつけて写真を撮ったり、金や銀色の葉っぱを見つけたり、自然をたくさん感じることができました。そして遠足といえば、お弁当、おやつ!青空の下、皆で食べるお弁当は別格でした。高学年が低学年を気遣う場面がたくさん見られ、頼もしく見えました。学年を超えて、たくさん話したり、遊んだりすることができた1日でした。
給食運んでくれてありがとう!
給食を運ぶトラックの運転手さんに、「ありがとう〜」と手を振る2年生。素敵です。
|
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |