最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:46 総数:1238272 |
|
6・10 6年生英語授業自分が行きたい国についてタブレットを使って調べました。 同時に、自分の宝物の紹介を廊下で行いました。 一人ずつ、先生の前でしっかりと英語で話すことができました。 6.10 3年生理科授業風の力で車を動かしました。 今日は、送風機の風をあてて動かしました。 風を弱くした時と強くした時の車の動く距離を比べました。 みんな、やる気いっぱいで取り組んでいました。 6・10 5年生 英語授業世界の一年の行事について、教科書の写真を見ながら学習しました。 いろいろな国の季節ごとの行事について、興味深く知ることができました。 6・9 今日の給食つくね、ごぼうの梅和え 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は、かみごたえのあるごぼうを、梅といっしょにさっぱりと和えました。 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や、「おいしくて8杯もおかわりできるから」と言われていたからだそうです。今日もおいしいとたくさんおかわりをしてくれていましたよ。 6・9 4年生学級活動スクリーンの2枚の教室の写真を見比べて、どちらの教室が気持ちよいのか話し合いました。 全員がきちんと整頓されて物が落ちていない教室を選びました。 その後、自分たちの教室を気持ちの良い教室にするにはどうしたらよいのかを話し合い ました。 6・9 3年生社会科授業一宮市の交通について、白地図を使って学習しました。 鉄道や道路の名前も、白地図にきちんと書き込むことができました。 6・9 2年生生活科授業校庭で生き物探しを行いました。 観察池周辺や草むらの中を熱心に探し、バッタやちょうちょなどの虫を見つけることができました。 6・9 1年生算数授業「ふえたり へったり」の学習に取り組んでいます。 黒板の前にダンボールで作ったバスに、お客さんが乗ったり降りたりする場面を作りました。 乗り降りする場面に合わせて数図ブロックを動かして、バスに乗っているお客さんの数を調べました。 6・8 今日の給食焼肉野菜いため、ポテトフライ 今日のごはんは、いつもと違う色をしていましたね。今日の主食は、五穀ごはんといい、白い「白米」の他に、「大麦」、「発芽玄米」、「黒米」「赤米」、「もちきび」が混ざっていました。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。 普通の白いごはんよりも、かみごたえがあり、食物繊維などの栄養が豊富です。 6・8 5年生社会科授業日本の国土の気候の特色を資料のグラフなどから調べました。 分かったことをノートに書いて、進んで発表しました。 6・8 3年生算数授業「一万をこえる数」の学習に取り組んでいます。 大きな数の読み方を位取り板を見ながら学習しました。 その後、いろいろな大きな数を正しく読むことができるようみんなで練習しました。 6・8 1年生算数授業「いろいろなかたち」の学習に取り組んでいます。 積み木を使って形つくりを行いました。 紙に積み木の形を写し取って、楽しい絵になるよう考えました。 6・8 読書週間中の図書館図書館には、先生からのおすすめの本が紹介されています。 読書週間中は本を2冊借りることができ、熱心に本を選んでいる子の姿が見られました。 6・7 修学旅行を終えて1日目はあいにくの雨予報で、雨天の中の出発式となりましたが、2日目は好天に恵まれました。 奈良、京都を旅した2日間で、友達との絆もぐっと深まり、最高の思い出ができたことと思います。社会で学習した古都の文化も学ぶことができました。 今年度の修学旅行スローガンである「絆を深め 6Gや歴史の学びを 未来に生かそう」にある通り、この2日間の学びをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。 保護者の皆様、今日までの準備や当日のお迎え等、ご協力ありがとうございました。 6・7 翼の会読み聞かせ6月6日(月)には、1〜3年生を対象に、「翼の会」の皆さんによる読み聞かせをオンラインで教室に配信しました。 「教室はまちがうところだ」「そらの100かいだてのいえ」の2冊を読んでいただきました。 皆とても真剣に聞くことができました。 6・7 修学旅行6・7 修学旅行6月7日 修学旅行(清水寺出発)6・7 修学旅行6・7 修学旅行 |
|