最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:46 総数:1238270 |
|
7・5 背面黒板のよびかけ子供たちへの励ましの言葉など、心あたたまる内容が書かれていました。 7・5 4年生体育授業ハンドベースボールのゲームを行いました。 ボールの動きをよく見て、打ったり走ったりすることができました。 7・5 1年生国語授業大切に育てているあさがおの様子を見て、気づいたことや分かったことを文にします。 花や葉の様子、のびのびと育っているつるの様子などをしっかりと見て、文章に表します。 7・5 2年生音楽授業鍵盤ハーモニカでドレミファソラシドの音階練習を行いました。 指を正しく動かして、きれいな音が出せるよう、がんばって練習することができました。 7・4 今日の給食とびうおフライ、こがね和え 今日は、「旬を味わう日」です。夏が旬の魚、「とびうお」を味わいましょう。 とびうおは、胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。 今日のみそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってありましたね。「どれが夏野菜かな?」と探しながら食べる様子も見られました。今の時期の野菜には、体を冷やすなど、暑い時期に効果的なはたらきが多くあります。しっかり食べましょう。 7・4 4年生理科授業注射器の中に水を入れて、遠くへ水をとばす実験を行いました。 注射器の中に入れる水や空気の量を変えると、水の跳ぶ距離はどう変わるのか調べました。 しっかりと記録をとって、熱心に調べることができました。 7・4 3年生理科授業紙コップに糸をつけて、音の伝わり方を調べました。 ペアの子と電話のように声が伝わるかどうかも調べました。 みんな、やる気いっぱいで取り組んでいました。 7・4 1年生生活科授業いろいろな先生にインタビューをしたことをもとに「先生クイズ」を行いました。 問題をカードに書いて、みんなの前でしっかりと読むことができました。 7・4 給食掲示板暑い夏を元気に乗り切るために、夏野菜の栄養をたっぷり取ろうとよびかけがしてあります。 夏の暑さに負けない体つくりの参考にしてほしいと思います。 来週の予定と下校時刻
●7月11日(月)クラブ
引落日 県SC 1〜4年15:00 5・6年15:55 ●7月12日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●7月13日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●7月14日(木)着衣泳(5年) キャリア教育「身近な職業、学び講座」(6年) 一斉下校15:00 ●7月15日(金)一日観察の日&ネットモラルデー 着衣泳予備日(5年) 1・2年15:00 3〜6年15:55 7・1 今日の給食切り干し大根とささげのみそマヨサラダ 「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 今年も5・6年生から献立を募集しています。魅力ある献立を考えて入賞すると、実際に給食に登場します。地元の食材を使った献立や、家で食べている自慢の料理など、たくさんのオリジナル献立を待っています。 7・1 6年生国語授業具体的な事実や考えをもとに私たちにできることを提案する文章作りに取り組んでいます。 身の回りにはどんな問題があるのかをじっくりと考えることができました。 7・1 つばめの様子無事、ヒナがかえって、かわいい顔を見せてくれるのが楽しみです。 7・1 5年生算数授業合同な図形を見て、重なる角や辺を調べました。 きちんと調べて、分かったことを進んで発表しました。 7・1 1年生図工授業はさみを上手に使って、切子を作りました。 切り終わった子はていねいに開いて、きれいな飾りにすることができました。 |
|