最新更新日:2024/06/07 | |
本日:44
昨日:65 総数:1238268 |
|
7・11 1年生体育授業ボールを使って、的当てをしました。 しっかりボールを持って、的のカラーコーンをねらって投げることができました。 7・11 6年生理科授業生物どうしの関わりについての学習のまとめを行いました。 「食物連鎖」という言葉を正しく理解し、学習してきたことをみんなで確かめることができました。 7・8 今日の給食バンサンスー ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似た、刻んだ大豆を使っています。ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれているくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつくのですね。 7・8 3年生音楽授業スイス民謡の「ホルディリティア」の鑑賞を行いました。 音楽をしっかりと聞きながら、鑑賞ノートに気づいたことを書くことができました。 7・8 5年生英語授業自己紹介スピーチを一人ずつ行いました。 すきな教科やお気に入りのものなど、英語で自己紹介スピーチにチャレンジしました。 7・8 1年生生活科授業シャボン玉遊びを行いました。 大きなシャボン玉を作ろうと、どの子も楽しくがんばることができました。 7・8 6年生英語授業旅行におすすめの国の紹介スピーチを行いました。 おすすめの国のおいしい食べ物や見ごたえのある景色などを簡単な英語でみんなの前で紹介しました。 どの子も、一生懸命スピーチすることができました。 7・7 今日の給食今日は、七夕献立です。七夕は、中国の古い伝説が由来です。布を織る仕事の「織姫」と、牛飼いの仕事をする「彦星」が結婚をしたのですが、仲がよすぎて仕事をなまけるようになったため、天の川をはさんで、はなればなれにされてしまいました。そこで、年に1度会うことを許される日が、七夕なのです。今日は、天の川汁や、星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。味だけでなく、目でも楽しみながら食べることができましたね。 7・7 第2回PTA本部役員会7・7 1年生国語授業「「は」「を」「へ」をつかおう」の学習に取り組んでいます。 はじめに、教科書の文をみんなで読みました。 文の中の「は」「を」「へ」に気をつけてしっかりと読むことができました。 7・7 2年生算数授業200+400のたし算の仕方を考えました。 100がいくつ集まっているかに注目して、答えを出すことができました。 7・7 3年生理科授業学年花壇で育てているヒマワリ・ホウセンカの様子を観察しながら、花壇の草取りを行いました。 短い時間でしたが、しっかりと活動することができました。 7・7 5年生理科授業アサガオの花のつくりを調べました。 ピンセットなども使って、ていねいにおしべやめしべ、がくなどを花びらから外しました。 アサガオの花のつくりの様子を興味深く観察しながら活動しました。 7・6 ベルマーク回収7・6 今日の給食ボロニアステーキ、ケチャップキャベツソテー 今日はスライスパンを、ボロニアステーキと、ケチャップ味のキャベツソテーをはさんで、サンドイッチ風に食べる子が多くいました。自分で作って食べるのが楽しかったようで、みんな嬉しそうにほおばっていましたね。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 7・6 保健室掲示板近くには、一目で今日の暑さが分かる掲示物があり、注意をよびかけています。 これからいよいよ夏の暑さが厳しくなることが予想されます。 みんなで元気に夏を過ごすために、熱中症に十分気をつけましょう。 7・6 6年生英語授業世界のいろいろな国や地域への旅行をすすめる表現の仕方の学習に取り組んでいます。 タブレットを利用して、案内したい国の特徴や料理などを、かんたんに紹介します。 どの子もよく集中して、活動することができました。 7・6 4年生算数授業1と0.1、0.01、0.001の関係を調べました。 数直線上の数字を見ながら、進んで発表することができました。 7・6 5年生音楽授業「星笛」の指揮の仕方とリコーダー演奏の練習を行いました。 指揮練習では、音の強弱やテンポに合うように練習しました。 リコーダー練習では、情景がうかぶように心がけて練習しました。 7・5 今日の給食セレクトデザート(A:いちごとみかんの2色ゼリー、B:わらびもち) トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわとした、たまごによく合っていましたね。 そして、今日は待ちに待ったセレクトデザートの日。いちごとみかんの2色ゼリーを選んだ子は345人、わらびもちを選んだ人は、371人でした。ゼリーは2層になっていて、2つの味を同時に食べると、違うフルーツの味がしたそうです。わらびもちも、「ひんやりしていて美味しかった!また食べたい」と好評でした。 |
|