最新更新日:2024/06/07 | |
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12・12 6年生国語授業「大切にしたい言葉」の学習に取り組んでいます。 座右の銘にしたい言葉を決めて文章を書く計画を立てます。 どんな構成にするのかをしっかりと決めて取り掛かりました。 12・12 5年生音楽授業給食の和食献立の時のテーマソングを5年生で作曲しました。 「まごわやさしい」という題の曲を完成させ、歌唱も5年生で行います。 各学級で音楽の時間に練習し、録音します。 3学期の和食献立の日の給食時に、出来上がった曲が流れる予定です。 12・12 2年生算数授業2学期の学習の復習に取り組んでいます。 黒板に書き込まれた友達の答えをみんなで確かめながら、熱心に復習することができました。 12・12 1年生国語授業「日づけとよう日」の学習を行いました。 体を動かしながら本文を読みました。 みんな、とても楽しそうに体を動かして読み上げることができました。 12・9 パンジー鉢植え一人ずつ、パンジーの苗を鉢に植えました。 これからしっかりとお世話をして、3月に予定されている卒業式の時に飾る予定をしています。 どの子も6年生のために、がんばって植えることができました。 12・9 4年生算数授業小数のわり算の学習に取り組んでいます。 答えにあまりが出ても、わり進めていくやり方の学習を行いました。 説明をしっかりと聞いて、ノートにていねいにやり方を書くことができました。 12・9 3年生理科授業電気を通すものを調べる実験を行いました。 クリップやアルミカン、ねじなど用意されているものを自分の豆電球の回路に入れて灯りがつくかどうか、調べました。 予想をたてながら、熱心に調べることができました。 12・9 2年生書写授業年賀状の書き方の練習を行いました。 送りたい人を思い浮かべながら、熱心に練習することができました。 12・9 今日の給食白身魚おかか和え・即席漬け 今日は「だしを味わう日」の献立です。ゆばのすまし汁はかつお節でだしをとりました。 かつお節は世界で一番硬い食べ物ではないかと言われています。 今日はかつお節でだしをとったすまし汁の他に、白身魚のおかか和えにもかつお節が使われていましたよ。おいしいと好評でした。 教室では、今月から「食育の時間」の動画を視聴しています。給食のねらいについて、だしについて、学ぶことができました。 12.8 ネットモラル塾12・8 今日の給食さつまいも&れんこんチップス・三色和え 今日は、給食室で揚げたパリパリの「さつまいも&れんこんチップス」が大好評でした。 れんこんには、穴がたくさんありますね。この穴はなんのために、あいているのでしょうか。 正解は、「空気を取り入れるため」です。れんこんも生きているので、呼吸をしています。れんこんは、水中のどろの中で育ちますが、どろの中には空気がありません。そのため、外に出ている葉っぱから空気を取り込み、「穴」を通して、外の空気を取り入れているのです。 12.8 4年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 バーの高さを少しずつ上げてうまく跳べるよう、がんばって挑戦しました。 12.8 6年生道徳授業「ここを走れば」の話をもとに、法やきまりは人々のどんな考えによって支えられているのかを考えました。 学校のきまりなど、身近なきまりを思い浮かべながらしっかりと話し合うことができました。 12.8 1年生体育授業なわとびの練習を行いました。 前跳びの練習から始めました。 リズムよくとべるよう、がんばって練習しました。 12.8 2年生体育授業笛の合図を聞いていろいろな動き方で走りました . 横むきで走ったり、片足跳びをしたり、後ろ向きで走ったり、体をしっかりと動かすことができました。 12・7 今日の給食バンサンスーは中国の料理の一つです。とっても人気で、どのクラスもおかわりの行列ができていました。 変わった名前をしていますが、この名前の意味を知っていますか。 バンサンスーの「バン」は「和える」という意味があります。「サン」は数字の「三」、「スー」は「千切り」という意味です。つまり、バンサンスーは3種類の食材を、千切りにした和え物のことをいいます。給食のバンサンスーは、はるさめ、きゅうり、とうもろこし、ハムが入っていますね。 12・6 今日の給食写真は、関東煮を作っている様子です。釜に大根や、さといも、がんもどきなどたくさんの食材を入れて煮込んで作りました。体が温まる、寒い日に嬉しい献立でしたね。 カリカリに揚げた「ちくわのいそべ揚げ」も人気でした。 ちくわは何からできているか知っていますか。 ちくわはスケソウダラやイワシなどの魚のすり身でできています。魚のすり身を棒にまきつけて、じっくり焼いたのがちくわです。棒を抜くと、竹を輪切りにしたようなかたちになるので、「竹輪」と名付けられました。魚のすり身を使って作られているため、からだの成長に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。 12・6 4年生理科授業実験用ガスコンロの使い方を練習しました。 コンロにボンベを入れて点火させるやり方の説明をしっかりと聞いてから練習を行いました。 どの子もとても上手に行うことができました。 12・6 1年生算数授業「ものとひとのかず」の学習を行っています。 問題文をしっかりと読んで、どんな式をたてればよいのかみんなで考えて、ノートに式を書くことができました。 12・6 5年生理科授業電磁石の性質の学習に取り組んでいます。 電磁石を作って、磁石との違いを調べます。 説明をしっかりと聞いて、電磁石作りを熱心に行いました。 |
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