12.13 5年野外教育活動(火おこし体験5)
【第5学年】 2022-12-13 14:36 up!
12.13 5年野外教育活動(火おこし体験4)
火種ができました。懸命に空気を送りました。みんなの気持ちがひとつになったとき、火がつきました。やったー。
【第5学年】 2022-12-13 14:22 up!
12.13 5年野外教育活動火おこし体験3)
けむりが少しずつ出てきました。あと100回、全力でまわします。
【第5学年】 2022-12-13 14:14 up!
12.13 5年野外教育活動(火おこし体験2)
係の方が、見事に火おこしを成功させました。今度は、自分たちで火おこしを行います。頑張るぞ。
【第5学年】 2022-12-13 14:08 up!
12.13 5年野外教育活動(火おこし体験)
火おこし体験をします。まいぎり式の火おこしをします。今、係の方から、レクチャーを受けています。火がついたときは、歓声があがりました。
【第5学年】 2022-12-13 14:00 up!
12.13 昼食
午前の活動を無事終えて、いまから、お弁当を食べます。一生懸命活動したので、おにぎりがとても美味しいです。
【第5学年】 2022-12-13 12:58 up!
12.13 竹スプーンつくり 5
竹スプーンが、完成しました。今から、後片付けをします。
【第5学年】 2022-12-13 12:32 up!
12.13 竹スプーンつくり 4
スプーンのかたちになってきました。夕食は、このスプーンで、食べることができそうです。
【第5学年】 2022-12-13 11:26 up!
12.13 竹スプーンつくり 3
作製中は、換気をしっかりしながら作業してます。時には、外での活動もあります。
【第5学年】 2022-12-13 11:03 up!
12.13 竹スプーンつくり 2
自然の家の職員の方から、説明を受け、実際につくります。
【第5学年】 2022-12-13 10:57 up!
12.13 竹スプーンつくり
このスプーンが作れないと、夕食のカレーライスが、食べられないので、真剣です。
【第5学年】 2022-12-13 10:41 up! *
12.13 入所式
入所式です。明日まで、お世話になります。
岐阜市少年自然の家の皆様、よろしくお願いします。
【第5学年】 2022-12-13 10:20 up! *
12・13 4年生図工授業
4年生の図工授業の様子です。
のこぎりやかなづちを使って小物づくりを行っています。
自分の作りたい物をしっかりと決めて、熱心に木片を切ったり打ち付けたりしていました。
【第4学年】 2022-12-13 10:15 up!
12・13 3年生算数授業
3年生の算数練習の様子です。
「式と計算」の学習に取り組んでいます。
式をまとめるやり方をみんなで考えました。
黒板に貼られた絵をヒントにして、( )を使って式をまとめることに気づくことができました。
【第3学年】 2022-12-13 10:15 up!
12・13 6年生体育授業
6年生の体育授業の様子です。
バスケットボールの練習に取り組んでいます。
シュート練習をしっかりと行いました。
ゴールをねらって、熱心に練習することができました。
【第6学年】 2022-12-13 10:14 up!
12・13 1年生国語授業
1年生の国語授業の様子です。
「もののなまえ」の学習に取り組んでいます。
タブレットを使って、いろいろなものを「やさい」「くだもの」「ぶんぼうぐ」「たべもの」に分けました。
どの子もやる気いっぱいで活動し、分け方の発表もしっかりと行うことができました。
【第1学年】 2022-12-13 10:14 up!
12.13 岐阜市少年自然の家に到着
自然の家に到着しました。荷物を多目的ホールに置いたら、集合写真を撮ります。館内は、暖房がはいっているので、暖かいです。
【第5学年】 2022-12-13 09:59 up! *
12.13 出発します
【第5学年】 2022-12-13 08:18 up!
12.13 出発式
もうすぐ、出発式がはじまります。司会の児童も、少し緊張している様子です。
【第5学年】 2022-12-13 08:06 up!
12・12 今日の給食
ご飯・牛乳・のっぺい汁
いわしの梅煮・昆布豆
今日は「正しいはしづかいの日」です。1年生も、昆布豆に入っている大豆を、上手に箸でつかんで食べることができました。
ここでクイズです。
はしを使って食事をする国は、全世界でどのくらいあるか知っていますか?何%でしょうか。
答えは ここをクリックしてね!
はしを使う国は、全世界の約28%で、日本や中国、韓国、ベトナム、タイなどです。しかし日本以外の国は、スプーンも併用しており、はしを中心に食事をするのは日本だけです。
はしは、日本で古くから大切にされてきた文化の1つです。これからも大切にしていきたいですね。
【食育・給食】 2022-12-12 13:19 up!