最新更新日:2024/06/07 | |
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7・14 今日の給食揚げぎょうざ、ナムル 「とうがん」は、漢字で冬のウリ「冬瓜」と書きますが、夏の野菜です。だ円形の大きなすいかのような形をしています。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。 給食では和風の汁や煮物に入れることが多い野菜ですが、今日は中華スープに使いました。味がしっかりしみ込んだとうがんが、やわらかくておいしいと好評でした。 7・14 2年生算数授業1dLより小さい単位について学習しました。 「mL」という単位を1mLますで教えてもらいました。 その後、ノートに「mL」の書き方の練習をがんばりました。 7・14 6年生「身近な職業、まなび講座」6年生の各教室におやじの会の方を講師にお招きし、お仕事の内容を紹介していただきました。 日頃、お世話になっている地域の方のお話を、みんなしっかりと集中して聞くことができました。 7・14 3年生書写授業小筆を使って、自分の名前を書く練習を行いました。 お手本を見ながら、一生懸命練習に取り組んでいました。 7・14 1年生タブレット利用ICT支援員さんからはじめに、インターネットの利用について気を付けたいことなどのお話を聞きました。 その後、タブレットの利用を教えてもらい、いろいろな操作のしかたを実際にやってみました。 どの子も、しっかりとお話を聞いて、タブレットの操作を行うことができました。 7・13 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使っているだしは「かつお」で、『イノシン酸』という成分が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は、『グルタミン酸』です。和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じましょう。 7・13 5年生英語授業はじめに、今日使う大切な言い方の練習を行いました。 その後、DVDを見て、日本のすてきなところの紹介のしかたを練習しました。 7・13 6年生社会科授業室町文化についての学習に取り組んでいます。 その時代の特徴なども理解しながら、今につながる様々な建物や事柄があることを、資料などから興味深く知ることができました。 7・13 4年生体育授業マット運動を行いました。 前転、後転などの練習をした後、倒立の練習を行いました。 壁を使って、がんばって練習しました。 7・13 3年生図工授業袋の中に飾りを入れて作った作品を使って、楽しく活動しました。 袋を高く上にあげて長く飛ばせるよう、ペアの子と協力しました。 7・12 今日の給食今日の夏野菜ハヤシには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っていました。なすやズッキーニなどの野菜が苦手という子もいましたが、「ハヤシライスなら食べられた!」という声も多く聞くことができました。 夏野菜は水分を、多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。 2年生は、給食の後、「やさいパワーチェック」で、食べた野菜に色を塗りました。給食にはいろんな野菜が入っていることがわかり、しっかりと食べることができましたね。 7・12 久しぶりの外遊び
本日の午前10時のWBGT(暑さ指数)は、運動場で、26.9でした。警戒レベルではありますが、激しい運動を30分行ったら、給水をさせるレベルです。
子どもたちは、15分の長放課を、運動場で「追いかけっこ」や遊具を使い遊ぶなど久しぶりの外の活動を満喫していました。 元気に遊んでいる子どもたちの姿を見て、元気をもらいました。 7・12 5年生理科授業植物の実や種子のでき方のまとめを行いました。 DVDを見ながら、分かったことをしっかりとノートにまとめました。 7・12 4年生図工授業木版画に取り組んでいます。 はじめに、彫刻刀の使い方の説明をみんなでしっかりと聞きました。 手を置く場所に気を付けながら、集中して彫り始めました。 7・12 2年生食育授業栄養士の先生から野菜のパワーについてわかりやすく話してもらいました。 紙芝居のお話で、野菜が好きな子と嫌いな子の違いがよくわかりました。 最後までしっかりとお話を聞いて、分かったことを発表しました。 7・12 1年生読み聞かせなかよし図書館で、図書館司書の先生に「ピンクのいる山」「キリンのなやみごと」「へそもち」の3冊を読んでもらいました。 とても楽しいお話で、最後までしっかりとみんなで聞くことができました。 7・11 今日の給食かつおと野菜のごまがらめ かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げて、まわりをカリっとさせてからいためました。ごまの香ばしさもアクセントになっていますね。 今日は、「まごわやさしい献立」の日です。「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも」の7つの食材を見つけられたでしょうか。 来週の予定と下校時刻
●7月18日(月)海の日
●7月19日(火)委員会 1〜4年15:00 5・6年15:55 ●7月20日(水)終業式 ※給食なし 一斉下校10:35 【8月の行事予定・下校時刻】 ●8月 4日(木)全校出校日 一斉下校10:25 ●8月19日(金)全校出校日 一斉下校10:25 【9月1週目の行事予定・下校時刻】 ●9月1日(木)始業式 ※給食なし 通学路点検 一斉下校10:35 ●9月2日(金)B5日課(全学年5時間授業) 給食開始 避難訓練 一斉下校14:35 7・11 4年生理科授業夏の星座について、星座早見表を使って学習しています。 やり方をしっかりと聞いて、早見表を動かしてどんな星座が見えるのか、熱心に調べました。 7・11 3年生英語授業1から20までの英語での言い方の復習をカードを使って行いました。 指示された数字のカードをすばやく取って、上にあげました。 みんなで楽しく復習することができました。 |
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