最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:46 総数:1238270 |
|
5.26 1年生英語活動5.26 1年生を迎える会5・25 今日の給食バンサンスーには、春雨が入っています。春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。つるっとした食感も一緒に楽しみました。 5.25 6年生理科授業ジャガイモの葉にデンプンがあるかどうかを調べる実験をしました。グループで協力して実験を行い,結果を受けてしっかり考えることができました。 5.25 4年生国語授業アップとルーズを対比させながら,それぞれの違いを読み取りました。教科書を振り返りながら一生懸命考えることができました。 5.25 3年生体育授業ゴムを使って走り高跳びの練習をしました。踏み切る足や振り上げる足を確認しながら練習することができました。 5・24 今日の給食今日の赤じそ和えにも使われている、しそは、中国から日本に伝わりました。当時は薬に使われていたそうです。しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、特徴的な風味があります。赤じそは、ふりかけにする他、梅干しを作る時にも使われます。梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。 5.24 2年生算数授業長さの計算の仕方を学習しました。「cm」と「mm」が混ざっているときの計算の仕方を一生懸命に考えることができました。 5.24 4年生図工授業写生大会の作品でランドセルを描いています。水を加減しながら丁寧に色塗りをすることができました。 5.24 3年生理科授業ホウセンカやヒマワリが種からどのように成長をするか予想をしました。 自分の考えをしっかりノートに書くことができました。 5.24 1年生算数授業10がいくつといくつに分けられるかを学習しました。 カードを使って一生懸命考えることができました。 5・23 今日の給食五目煮豆・さわらのごまだれ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っていました。健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物をバランスよく・まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦して、バランスのよい食事を心がけましょう。 5.23 3年生算数授業たし算の筆算の学習に取り組んでいます。 百の位にくり上がりのある筆算の仕方を考えました。 今まで学習してきたことをもとに、しっかりと考えることができました。 5.23 4年生算数授業「1けたでわるわり算の筆算」の学習に取り組んでいます。 「たてて・かけて・ひいて・おろす」のやり方で、たてる数に気を付けて筆算のやり方をみんなで考えました。 5.23 3年生書写授業筆を正しく持って、習字紙の上に筆をおろしてしっかりと横線をひく練習を行いました。 5.23 1年生算数授業「いくつといくつ」の学習を行いました。 8個の数図ブロックを右手と左手に隠し持ち、いくつといくつに分かれているか、当てるゲームを行いました。 楽しくゲームをしながら、「8」を2つに分ける学習をしっかり行うことができました。 来週の予定と下校時刻
●5月30日(月) 福祉実践教室(5年)
1〜3年15:00 4〜6年15:55 ●31日(火) 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●6月1日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●2日(木) 歯科検診(4〜6年) 尿検査(3回目)※対象者のみ 学校保健委員会15:15(体育館) 一斉15:00 ●3日(金) 教育相談 読書週間(〜21日) 1・2年15:00 3〜6年15:55 5・20 今日の給食ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。どちらもキャベツから新しく作られた野菜なので、キャベツとよく似た花がさきます。つぼみには、花を咲かせるための栄養素がたくさんつまっているので、残さず食べられるといいですね。 5・20 3年生音楽授業「茶つみ」の歌に合わせて、手拍子でリズムをとりました。 両手でたたいたり、机の上をたたいたり、打ち方を色々変えて楽しくリズムをとることができました。 5・20 2年生体育授業マット運動を行いました。 マットの上でゆりかごのように体を動かしたり、前転をしたりしました。 けがをしないように気を付けながら、上手に運動することができました。 |
|