最新更新日:2024/06/10 | |
本日:94
昨日:31 総数:464855 |
4年生 算数
2月24日(金)
算数「箱の形の特ちょうを調べよう」では、直方体や立方体について学習しています。 今日は、立方体の展開図について学習をしてから、実際に立方体を作りました。 立方体の展開図には様々な種類があることも分かり、意欲的に立方体作りに取り組みました。 休み時間に自分の作った手作りサイコロで友達と遊ぶ姿が、とても微笑ましかったです。 今日の給食
2月24日 献立
麦ごはん 鶏のから揚げ 野菜の甘酢和え すまし汁 牛乳 今日の給食のテーマは「から揚げを食べよう!」でした。 朝、給食センターには480枚の鶏肉が届きました。温度を確認したり、異物がないか確認したりした後、下味をつけました。サクサクになるように丁寧に作ったから揚げは、小学生にも大人気でした♪ 【1年生】あさがお染め準備スタート【1年生】図工「はこでつくったよ」【1年生】給食「きなこ揚げパン」【1年生】人権講座「ヨーコ・ゼッターランド氏」【1年生】長なわ記録会記録を出してからは、なかなかその数を上回ることができませんでしたが、一人一人の意識が高まり、声掛けも増えました。 本番は、1年生全員で2回挑戦します。1度目は108回でした。前回の記録を越えることができませんでした。2度目は、122回で、前回の記録を越えることができました。悔しさで目に涙を浮かべる子もいました。振り返りでは、お休みの子の思いを語る子も、学年で挑戦できたことに喜ぶ子もいました。2年生になったら次こそは全員でと鼓舞し合いました。大きく成長を見せてくれました。 写真3枚目は、体育の時間に長縄の披露後に2年生とアドバイス交流をしている様子。 【低学年】体育「おにあそび」【1年生】「人権の花」活動3【1年生】名札づくり染める時に作品が誰のものか分かるように、名札を作成しました。透明のクリアファイルをリサイクルして、麻ひもを通したものです。ペンを使って上手に仕上げました。 【1年生】おすすめの本今日の給食
2月22日 献立
きなこ揚げパン キャベツとコーンのサラダ チキンと明日葉のスープ 牛乳 今日は、「揚げパンをキレイに食べよう!」がテーマの給食でした。 年に1回出る揚げパン、1年ぶりの登場でした。昔パンがおいしくない時代に揚げておいしくしていたと言われています。 給食では、人気という理由もありますが、揚げパンという食べ物に触れあってほしいという思いもあり、出しています。 1年生では初めて食べるという子もたくさんいました。 紙やお皿を使いながらきれいに食べるように注意している姿が見られました。 2,3年生は、去年も食べたから余裕〜と食べ方の工夫が素晴らしかったです。 色々な料理に触れあえることも、給食の目的です。 三宅島産:しょうが・にんにく・明日葉・にんじん・キャベツ 長なわ記録会
今日の昼休みに第2回長なわ記録会がありました。なかなか全員が揃っての練習ができず、日によって回数の波があり長なわ記録会までの道のりは険しいものでした。
3時間目の体育で1・2年生で練習風景を見合い、アドバイスをし合い、共に記録を更新しようと意気込んで本番に臨みました。 1回目は集中が続かず、81回。喝を入れ、気持ちを入れ直して取り組んだ2回目は126回。目標の120回を達成しました。今日は全員が揃っていなかったので、15人全員揃ったらまた自分たちの記録をつくろうと約束しました。 今日の給食
2月21日 献立
磯おこわ 大根ときゅうりのゆかり和え ナメコのみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「ナメコを知ろう」でした。 ヌメリが特徴のナメコは、汁物との相性抜群です。きのこが苦手な子も、ナメコなら食べられる!と笑顔でおかわりしていました。 大根ときゅうりのゆかり和えは、切り方や暑さを工夫することで、とてもきれいに仕上がりました。 2枚目の写真は、磯おこわの具材を炊飯釜へ入れているところです。3釜ある炊飯器に平等に入れるために、重さを量っています。 様々な工夫によってできている給食は、今日もほとんど完食でした♪ 三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん 今日の給食
2月20日 献立
ごはん 豚キムチ 明日葉のナムル わかめスープ 牛乳 今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。今回は韓国料理を意識した献立です。彩りや旬にも配慮し、良いバランスになっていました。 前回同様、低学年が6年生を探して感謝を伝えている様子がありました。 三宅島産:にんにく・あしたば・にんじん 【1年生】「人権の花」活動2今日の暖かい日差しが咲かせくれたのか、子供たちの午前授業下校後に気付きました。続けて咲くのが待ち遠しいです。 【1年生】長縄8の字跳び練習2【1年生】読み聞かせ54時間目の図書の時間は、担任が読み聞かせをしました。終了後、自然とフリートークが開始し、みんなで共有したり考えたり感じたり。ブックウィークを締めくくりました。 ★図工★
3年生〜6年生の図工では、今版画の学習をしています。
3、4年生は「三宅動物園をつくろう」 5、6年生は「三宅水族館をつくろう」というテーマをつくり制作活動を行っています。 3年生では、身近な包装材を組み合わせて版をつくって刷る活動 4年生では、彫刻刀を使って板を彫って版をつくって刷る活動 5、6年生では、板を彫って刷ってを繰り返しながら1つの作品を制作していく活動をしています。 想像を膨らませながら、楽しく活動に取り組んでいます。4〜6年生は、彫刻刀を使うことにはじめは緊張していましたが、だんだん上手に使えるようになりました。 どんな作品ができるのか、楽しみです。 今日の給食
2月17日 献立
ミソカツ丼 花野菜のごまだれかけ すまし汁 牛乳 今日は、「受験生応援献立」です。 中学3年生は受験をがんばっている時期です。今日は応援の気持ちを込めて、給食を作りました。 ミソカツ丼…受験にカツ! 花野菜…みなさんに花が咲きますように! 小学校のみなさんも、中学生にエールを送りながら食べました♪ 三宅島産:にんじん・だいこん・にんにく |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |