最新更新日:2024/06/10 | |
本日:94
昨日:31 総数:464855 |
4年生 読み聞かせ
2月17日(金)
読み聞かせ最終日は、校長先生が来てくださいました。 宮沢賢治についての伝記と風の又三郎の読み聞かせでした。 教科書にもよく登場する宮沢賢治について知ることができましたね! 本の紹介もあり、今日も新しい本との出会いがありました。 1週間の読み聞かせ期間でしたが、たくさんの本やお話に出会い、世界が広がりましたね! これからも多くの本と出会い、世界を広げていきましょう! 【1年生】生活科「むかしあそび」6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」学校探検クイズ
本日は、学級レク係の企画・学校探検クイズを行いました。卒業までにみんながやりたいことを出し合った時「もう一度、1年生の時にやった学校探検をやりたい!」という声から、6年生のみんなが楽しめるように考えて発案されたものです。
一人一人に担当の教室を割り振り、その場所にまつわるクイズを考えてもらって、学校を探検しながらクイズを楽しみました。なかには難問もあり、友達と相談しながら考える姿もみられました。学級レク係のみなさんの準備のおかげで大成功の企画となりました。 【低学年】体育「とびとびじま2」とび箱あそび8準備運動時に短縄跳びの持久跳びを積み重ねてきました。2年生をお手本に長続きし成果を発揮していました。 【1年生】読み聞かせ4今日の給食
2月16日 献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜のごま風味 魚のみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日になっています。今月は少し早めに食育献立を取り入れました。 三宅島産の食材をたっぷり使った献立です。 ハンバーグには三宅島産の明日葉と大根を使用しました。刻んで入れた明日葉がきれいな色に仕上がりました。大根はしっかりおろし、ソースにしました。優しい味のハンバーグで、子供たちも大満足の様子でした。 魚のみそ汁には、三宅島産のムロアジを使いました。お魚のすり身が入った汁は、程よい油が出て、とても飲みやすいです。 日々の給食に食材を提供してくださる方々に感謝です。皆さんでこれからもおいしくいただいていきましょうね♪ 三宅島産:にんじん・明日葉・だいこん・ムロアジ 【1年生】給食「山古志村のおいしい白米」【1年生】読み聞かせ3「ぼくはうちゅうじん」「なにからできているでしょうーか?」どちらの本もとても興味深い本でした。三宅島の夜空の星を想像したり、自分の星座は何座だろうと考えたり。本に触れることで知識が増えて、賢くなれることに気付く時間になりました。 教室では、朝から雄山に雪が積もっていて一大ニュースでしたが、話題が本へと変わっていました。 今日の給食
2月15日 献立
ごはん たらの塩焼き きんぴらごぼう 小松菜のみそ汁 牛乳 今日は、6年生の児童が家庭科の学習の中で考えた献立でした。 献立のポイント 「食感を魚の柔らかいものときんぴらごぼうの硬いものでバランスをとりました。味噌汁に小松菜を入れて彩りを工夫しました。」 食感や彩りを意識し、使う食材に工夫を凝らした献立、とても素敵でした。 お昼休みには様々な学年の子が感想や感謝を伝えに行っていました。その光景も、三宅小の素晴らしいところだと感じます。 今回実際に給食として出すのは2名ですが、クラス全員素敵な献立をたてられていました。ぜひご家庭で一緒にお試しください♪ 三宅島産:にんじん・だいこん 4年生 読み聞かせ
2月15日(水)
今朝は、読み聞かせの3日目でした。 今日は、理科と図工でお世話になっている先生からの読み聞かせでした。 「葉っぱのフレディ」 命について考えさせられるお話でしたね。 読み聞かせを聞いて思ったことや感じたことなど、ぜひお家の人に話してみてくださいね。 【1年生】国語「これは、なんでしょう」練習をして、いざ、クイズ大会開催です。二人で考えた問題は、クロームブックを用いて準備万端です。解答するみんなも盛り上がりました。振り返りでは、「同じ物でも、ヒントが変わってて新しく気付くことができました。」と 発表する子に拍手が起きました。 【1年生】読み聞かせ2今日の給食
2月14日 献立
明日葉クリームスパゲッティー グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日の給食は「バレンタイン献立」です。 メインは、真っ白なクリームがおいしい、クリームスパゲッティーでした。明日葉を入れることで、彩りも味にもアクセントになりました。 スコーンはもちろん生地から手作りです。外はサクッと、中はふわふわになりました。1個じゃ足りない!という声も色々なところから聞こえてきました。 三宅島産:明日葉・にんにく・にんじん 【1年生】長縄8の字跳び練習記録会当日、「全校の目標合計回数」を達成するために「各学年ごとの目標」クリアを目指して日々盛り上がっています。1年生も頑張っています。 【1年生】読み聞かせ今日の給食
2月13日 献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日は、「香味焼きを味わおう」がテーマでした。 三宅島産のにんにくと生姜を使い、ねぎや調味料と漬け込みました。とても良い風味のする鶏肉に仕上がりました。 2枚目の写真は、鶏肉の中心温度を測っているところです。鉄板ごとに温度を確認します。 また、今日はキャベツも三宅島産が届きました。小ぶりでしっかりとしたキャベツはおかか和えになりました♪ 三宅島産:にんにく・しょうが・にんじん・キャベツ・大根 今日の給食
2月10日 献立
お魚のそぼろごはん はりはり漬け すまし汁 牛乳 「三宅の魚を味わおう」がテーマの給食でした。 使用した魚は、キメジでした。とてもきれいにすり身にされていたので、そのまま炒めてごはんに混ぜました。 子供たちは大好きなお魚ごはんにスプーンがどんどん進んでいる様子でした。 三宅島産:キメジ・しょうが 4年生 読み聞かせ
2月13日(月)
今日から読み聞かせが始まりました。 第1回目は、2年生の先生による読み聞かせでした。 子供たちとやりとりをしながらの楽しい時間でした。 1週間の読み聞かせ期間でたくさんの本と出会いましょうね! 【1年生】給食「ピッカピカの食器たち」【1年生】国語「動物の赤ちゃん」&図書来週から、ブックウィークです。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |