最新更新日:2024/06/10 | |
本日:97
昨日:31 総数:464858 |
【低学年】ボールけりランド3【1年生】牛乳乾杯3月【1年生】お世話になった6年生他の学年の工夫した贈り物や6年生の偉大さを感じる時間になりました。 【低学年】ボールけりランド2【低学年】ボールけりランド1【1年生】読み聞かせ【1年生】きれいにさいてね2ハプニングもみんなで話し合って、問題を解決していきます(プランターのチューリップは無事だったので移植することになります)。 【1年生】学級の様子2 「ずいずいずっころばし〜ごまみそず〜い」を何度も繰り返して笑顔になりました。 3 6年生を送る会で歌う「ビリーブ」の映像に引き込まれている様子です。 【1年生】縄跳び記録会表彰式6年生 先生との対抗スポーツ大会
総合的な学習の時間で進めている「卒業プロジェクト」。今日は6時間目に授業のない先生たちに集まっていただき、6年生対先生のスポーツ大会を行いました。
ソフトバレーで先生たちに圧勝されてしまった6年生たち。次のドッヂボールでは、選抜チームが引き分けとなり5点を獲得しました。最後のリレーでは、4チーム分の点を稼ぎ・・・結果は、先生たちの勝利となりました。 負けてしまったけれど、先生たちと本気の対決ができて楽しそうな表情が見られました。卒業前にまた1つ楽しい思い出をつくることができました。ご協力いただいた先生方、ありがとうございました。 6年生を送る会
3月1日に6年生を送る会がありました。3月に入り、目前に迫ってきた卒業。送る会を開いてもらい、さらに実感が増しました。
下級生の発表やプレゼントから、成長や努力の成果を感じ、感激していた6年生たち。送られる側になるのは寂しいけれど、嬉しかったと話していました。代表委員会のみなさん、在校生のみなさん、ありがとうございました。 食缶を開けた子供たち♪
かわいい飾り付けに、かわいい反応をしていました。
子供たちが喜んでくれたらいいな!という調理員さんの思いに、しっかりと感動をしている姿がとても温まる時間でした。 今日の給食
3月3日
<桃の節句献立> ちらし寿司 野菜の塩昆布和え すまし汁 牛乳 今日は、桃の節句に合わせた献立でした。ちらし寿司は、子供たちが喜んでくれるようにかわいく仕上げました。すし酢や卵などの具を混ぜたごはんの上に、レンコンとエビの甘酢煮をのせ、飾り付けました。 すまし汁には、花型のおふを入れました。 行事を味わうのも給食の醍醐味です。様々な文化に触れ、楽しんでくれたらと思います。 三宅島産:絹さや・にんじん・キャベツ・だいこん 今日の給食
3月2日 献立
味噌ラーメン 磯ポテト バナナ 牛乳 今日は、ラーメンとバナナがリクエストでした。今回は味噌ラーメンにしました。油で豆板醤を炒め、練り味噌を使いました。もやしやニラ、コーンなどをたくさん使いました。 磯ポテトは、コロコロに切ったじゃがいもをホクホクにし、青のりと塩で味付けをしました。 三宅島産:にんにく・にんじん 4年生 国語
3月2日(木)
3月に入り、漢字は1年間のまとめを行っています。 小テストを行い、友達同士で答え合わせをしています。 間違い直しをしたり、国語辞典で意味を調べたり、ノートに書いたりするなど、自分なりに学習を進めています。 真剣に取り組む姿、一年間の成長を感じます! 愛をこめて花たばを
今日は6年生を送る会がありました。2年生からは手作りの花束をプレゼントしました。学級会で話し合いをして決めました。色や大きさ、花びらの形や数などのたくさんの工夫をしオリジナルの花束を完成させました。6年生が嬉しそうにしてくれていたのでよかったです。昼休みには本物の花束を渡す子もいました。
今日の給食
3月1日献立
スタミナ丼 菜花と白菜の和え物 大根のみそ汁 牛乳 3月の給食は、卒業学年(小6・中3)のリクエストメニューがたくさん入っています。 今日は、スタミナ丼がリクエストでした。たっぷりの豚肉にたっぷりのにんにくで下味をつけました。 春の野菜、菜花は三宅島産を使用しました。とても柔らかく、きれいでした。 子供たちの中には初めて菜花を食べるという子もいましたが、ほんのり苦い菜花を味わいながら食べていました。生の菜花を見て、「ブロッコリーみたいな見た目」という声が聞こえてきました。知っている野菜と比べている姿が素敵でした。 三宅島産:にんにく・にんじん・菜花・だいこん 4年生 外国語
2月28日(火)
今日の外国語は、グループで練習した成果の発表日でした。 1日の生活の中で使われる英語に慣れ親しみながら、各グループ一生懸命練習に取り組みました。 どの子も堂々と発表する姿が素晴らしかったです。 今日の給食
2月28日 献立
けんちんうどん からし和え みかん 牛乳 今日の給食のテーマは、「けんちんうどんで体を温めよう!」です。 たっぷりのごぼう、大根、にんじんを使い、けんちん汁風にした汁にうどんをつけて食べました。根菜たっぷりの汁は、ほんのり冷えた体を温めてくれました。 三宅島産:だいこん・にんじん 今日の給食
2月27日 献立
キムタクごはん 中華風ごま酢和え 野菜スープ 牛乳 今日は、「たくあんを知ろう」がテーマの給食でした。 お昼の放送では、放送委員の児童がたくあんは何からできているかのクイズを出しました。多くの児童が、「大根でしょ!」と知っていた様子でした。 キムタクごはんは、甘みのあるキムチと食感の良いたくあんを炒めて作ります。子供たちも大好きなごはんの1つです。 高学年は、配食がとっても上手です。当番の児童がクラスの人数を見て均等に分け、配り切ることができています。配り切った食缶の中もとてもきれいで素敵でした。 三宅島産:にんじん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |