【1年生】人権の花
暖かくなり、パンジーがどんどん花を開いています。子供たちも興味津々で徐々に人が集まってきます。自分たちのチューリップも忘れずにお水をあげています。
【1年生】 2023-03-08 13:53 up!
【1年生】給食センター見学2
今年度2度目の給食センター見学は、感謝を届けるお礼回りでした。前回の見学の際に行けなかった子も今回見学することができました。前回、見学へ行った子は改めて気付くことが多くあったようでした。キュウリ40本やニンジンを早業で切っている姿や野菜を洗っているところ、あしたばや鶏肉、大きなお鍋を実際に見ることも毎日の給食への関心へつながりました。また、白衣姿の栄養士の先生や元気に明るく対応してくださる調理員さんに感謝の気持ちを届けました。振り返りでは、「自分も野菜を切ってみたい」「大きくなったら調理員さんになりたい」「残さずたくさん食べたい」「食器をきれいにありがとうを伝えたい」など感じる時間になりました。
【1年生】 2023-03-08 13:52 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」8
最後に天神太鼓の披露。子供たちは、魅入っていました。すごい迫力です。
【3年生】 2023-03-08 12:10 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」7
上達がはやい!合間に自主的に意見交換も!成長していますね。
【3年生】 2023-03-08 11:52 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」6
【3年生】 2023-03-08 11:38 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」5
【3年生】 2023-03-08 11:29 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」4
【3年生】 2023-03-08 11:23 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」3
【3年生】 2023-03-08 11:04 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」2
【3年生】 2023-03-08 11:00 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」1
本日は、伊豆に伝わる「天神太鼓」です。まずは、歴史やいわれ。
【3年生】 2023-03-08 10:53 up!
今日の給食
3月7日 献立
チキンカレーライス
わかめとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳
今日は、6年生からも中学3年生からもリクエストが多かったカレーとスイートポテトです。
カレーライスは鶏肉をたっぷり煮込み、ホロホロに仕上げました。
スイートポテトは、15kg程のさつまいもを使いました。大きなマッシャーを使ってしっかりつぶすことで滑らかな仕上がりになりました。
三宅島産:にんにく・にんじん
【保健・給食】 2023-03-07 22:11 up!
4年生 算数
3月7日(火)
算数では、4年生のまとめが始まりました。
自分の苦手なところを確認して、重点的に取り組みました。
黙々と取り組む姿、いい集中ですね!
5年生に向けて、まとめを頑張って行きましょう!
【4年生】 2023-03-07 14:53 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」7
【3年生】 2023-03-07 14:51 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」6
【3年生】 2023-03-07 14:49 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」5
【3年生】 2023-03-07 14:45 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」4
【3年生】 2023-03-07 14:40 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」3
【3年生】 2023-03-07 14:33 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」2
【3年生】 2023-03-07 14:06 up!
総合「郷土芸能プロジェクト」1
【3年生】 2023-03-07 14:00 up!
【1年生】算数「かたちづくり」
回転したり、裏にしてみたりしながら、工夫して色板で「かたちづくり」を行いました。次時では、数え棒を使って線をつなぐように三角形や四角形を合わせて形をつくりました。
1年生最後の単元は、「算数たのしい」が連呼されています。思わずハイタッチも出るほどです。個で考えて、ペアで考えを深めていきます。
【1年生】 2023-03-07 11:45 up!