最新更新日:2024/06/07 | |
本日:20
昨日:46 総数:1238290 |
|
2・1 今日の給食給食のカレーには、「チャツネ」という調味料が入っています。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜やくだものなどを煮込んで、ペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。チャツネを入れることで、おいしさがさらに増します。給食のカレーには、ほかにも、隠し味として、トマトや、にんにく、しょうが、ソース、ケチャップも入っています。いろいろな味が合わさった、こだわりのカレーなんですよ。 2・1 保健室掲示板自分が使っている言葉を振り返りながら、たくさんの人に読んでほしいと思います。 2・1 5年生体育授業ティーボールに取り組んでいます。 しっかりとバットを持って、ボールの位置を確かめながら打てるようにがんばっていました。 2・1 3年生英語授業「これは何ですか」の質問と答え方の学習を行いました。 体も動かしながら、カードに描かれたいろいろな動物を答える練習をみんなで楽しく行いました。 2・1 1年生生活科授業冬みつけを校庭で行いました。 観察池や噴水では氷を見つけました。 いろいろな厚さの氷を見つけて、上手に冬見つけをすることができました。 1・31 今日の給食れんこんサラダ・ヨーグルト 今日は「やきそば」でした。どのクラスもおかわりをする子が多い、人気メニューでしたね。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。給食では、めんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。 今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わうことができましたか。 1・31 3年生博物館オンライン見学一宮市博物館で行われている企画展「くらしの道具 これな〜んだ」について学芸員さんの説明を聞きました。 館内に展示してある道具などをもとに昔のくらしについて学習しました。 事前に配布してもらった探検ブックも利用して、興味深くオンライン見学することができました。 1・31 4年生体育授業タグ・ラグビーのゲームを行いました。 ルールを確かめながら、楽しくゲームに取り組んでいました。 1・31 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 今日は自分で選んだ高さの跳び箱で練習しました。 しっかりと踏み切って、上手に跳び越せるようがんばっていました。 1・31 5年生書写授業「初春」の清書を行いました。 筆をしっかりと持って、集中して取り組んでいました。 1・30 今日の給食さわらの塩こうじ焼き・ごま和え 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、健康によい、和食になじみのある食材の頭文字をとっています。「まめや豆製品、ごま、わかめなどの海藻類、 野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」です。それらの体に良い食材を食べてほしいと、給食では「まごわやさしい献立の日」を月に1回実施しています。 しかし、魚や豆、野菜のメニューは、苦手とする子が多く、給食で残ってしまっています。 そこで、もっと「まごわやさしい」の良さを、木西のみんなに知ってもらおうと、5年生に音楽の授業で歌を作ってもらいました。今日は昼の放送で、5年生の歌う「まごわやさしいうた」が流れました。この歌で、和食の食べ物のはたらきが伝わるといいなと思います。 1・30 6年生体育授業ハードル走の練習を行っています。 ハードル走のリズムをつかむために、ミニハードルを使って練習しました。 ハードル間の歩数を数えながら、繰り返し練習しました。 1・30 5年生体育授業ソフトバレーボールに取り組んでいます。 ネットを張って、ゲームを行いました。 ルールの説明をしっかりと聞いて、ゲームを開始しました。 どのチームも張り切って活動していました。 1・30 3年生書写授業「正月」の清書を行いました。 お手本をしっかりと見ながら、一画一画ていねいに書き上げることができました。 1・30 チャレンジ大会それぞれのクラスで考えたお店で楽しくゲームを行いました。 店番、お客さんを順に交代していろいろなお店で楽しむことができました。 来週の予定と下校時刻
●2月7日(火)児童集会「環境委員会」
第5回学校運営協議会 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●2月8日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●2月9日(木)一斉下校15:00 ●2月10日(金)引落日 交通事故0の日 1・2年15:00 3〜6年15:55 1・27 今日の給食学校給食週間4日目です。今日は、調理員さんからみなさんに給食を楽しんでもらうプレゼントとして、五目きしめんの汁の中に星型の「ラッキーにんじん」を入れてもらいました。入っていた人はいいことがあるかもしれませんね。 今日は給食時間の放送で、調理員さんが給食委員会からの質問に答えてくれました。給食を作るときに気を付けていることや、大変なこと、いろいろな思いを聞くことができました。これからも、作ってくれている方に感謝していただきたいですね。 1・27 3年生体育授業ボール運動を行いました。 寒さに負けずに元気いっぱいに体を動かすことができました。 1・27 1年生生活科 2がんばって作ったたこを運動場で上げました。 みんなで楽しくたこ上げをすることができました。 1・27 1年生生活科 1たこ作りに取り組んでいます。 たこにお気に入りの絵を描いてから足をつけました。 うまく上がるように、ていねいに作ることができました。 |
|