最新更新日:2024/06/07 | |
本日:18
昨日:46 総数:1238288 |
|
2・7 6年生図工授業小学校生活の思い出の中から心に残っている場面を木版画で製作します。 いろいろな場面を思い出しながら、心をこめて板を彫り始めました。 2・7 4年生理科授業水の温まり方を調べる実験を行いました。 温度が上がるとともに色が変わっていく性質がある示温テープと示温インクを使って、2種類の実験で調べました。 テープやインクがどのように色が変わっていくのかをしっかりと観察し、分かったことを話し合いました。 2・7 3年生体育授業キックベースボールのゲームを行いました。 ボールをしっかりとけって走り、点数がとれるようにがんばっていました。 2・7 1年生国語授業「どうぶつの赤ちゃん」の読み取りを行っています。 赤ちゃんが生まれた様子をくわしく表す言葉に気を付けながら読み取りを行いました。 2・4 今日の給食フルーツアンニン 今日は、皿うどんに、中華あんかけをかけて食べました。給食で出すのは初めてです。皿うどんは、長崎県の名物料理で、出前の際に、こぼれないように、汁を無くして作られた めん料理です。わんではなく、浅い皿に入れて食べるので、「皿うどん」という名前がついています。東海地方では、お酢をかけて食べることもありますね。長崎ではウスターソースをかけて食べるのが一般的で、皿うどん用のソースも売られているそうです。 2・4 PTA新旧地区委員総会新旧のPTA地区委員の皆さんに集まっていただき、旗当番の引継ぎなどを行いました。 木曽川西小学校の子供たちの安全な登下校のため、熱心にご検討いただき、ありがとうございました。 2・4 3年生 「3年生っていいな」発表3年生で学習した内容について、いいな、と感じたことを発表しました。 テーマごとにチームを作って一生懸命練習したことをみんなの前でがんばって発表しました。 2・4 1年生体育授業ボールけり運動に取り組んでいます。 ボールをよく見て、しっかりけることができるようにがんばっていました。 2・4 4年生体育授業タグラグビーのゲームを行いました。 ルールをしっかりと守って、チームで協力してゲームを楽しむことができました。 2・3 今日の給食いわしの梅煮・春の卵いため 今日、2月3日は節分ですね。明日、2月4日は、「立春」という日です。昔は、「立春」が1年のはじめとされ、その前日である節分は1年の最後の日として大切にされていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりする風習があります。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使ったこんだてで、節分と立春をイメージしました。 2・3 6年生英語授業中学校生活や将来やりたいことなどを話す時の表現のしかたを練習しました。 スクリーンに映るやり方のお手本を参考にしながら、どのように自分は表現するのか、考えてから練習を行いました。 2・3 5年生英語授業日本の年中行事を紹介する練習を行いました。 自分で選んだ行事についてみんなの前でかんたんな英語で紹介しました。 どの子も熱心に話すことができました。 2・3 4年生国語授業文のつながりに気を付けて読む人に分かりやすく書くことについて学習しました。 教科書の挿し絵の場面の様子が読む人に正しく伝わるよう、句読点の付け方に気を付けて文章を書く練習を行いました。 2・3 1年生図工授業「かみざら コロコロ」の作品を作っています。 もとになるパーツを組み立てて、どんな転がり方をさせたいか決めました。 しっかりと組み立てて、飾りをつけていく予定です。 2・2 今日の給食鶏肉のあげてり・赤じそ和え みなさんは、普段どんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。感謝の気持ちをもって食べられるといいですね。 来週の予定と下校時刻
●2月13日(月)クラブ(最終)
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●2月14日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●2月15日(水) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●2月16日(木)通学班集会(2限) 一日観察の日&ネットモラルデー 一斉下校15:00 ●2月17日(金)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 2・2 給食掲示板給食には毎日たくさんカルシウムが入っていることや、特に牛乳にはカルシウムが多いことなどが紹介してあります。 じょうぶな体を作るためにもカルシウムの大切なことがよく分かります。 2・2 6年生書写授業「旅立ちの時」の清書を行いました。 全体のバランスを見ながら、一字一字、集中して取り組むことができました。 2・2 5年生家庭科授業エプロンの製作に取り組んでいます。 エプロンの布の裁断を行いました。 布にプリントされている線を間違えないようにていねいにはさみで布を切りました。 2・2 2年生学級活動紙コップを利用して花飾りを作りました。 はさみで紙コップに切り込みを入れて花びらの部分を作り、色ぬりを行いました。 すてきな花がたくさんできあがっていました。 |
|