最新更新日:2024/06/10 | |
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1・27 1年生算数授業おはじき入れのゲームをしながら、大きい数のたし算の学習を行いました。 はじめにやり方をしっかりと聞いて、高い点数がとれるように10個のおはじきを上手にはじきました。 1・26 今日の給食めばるのあんかけ・みかん 学校給食週間3日目です。今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」が出ました。 愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき「ひきずり」は、とても好評で、どのクラスもよく食べていました。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになったそうです。 1・26 5年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 チームごとにパス練習を行いました。 パスがうまくつながるように、がんばって練習しました。 1.26 4年生理科授業タブレットを使って、理科新聞つくりを行っています。 これまで季節ごとの観察を続けてきた生き物について、写真や絵なども取り入れてまとめます。 どの子も調べてきたことを熱心にまとめる活動に取り組んでいました。 1・26 3年生理科授業じしゃくの学習を行っています。 じしゃくの極どうしを近づけるとどうなるのか、調べました。 水の入った容器に棒じしゃくを入れた容器をそっと浮かべ、離れたところから別のじしゃくを近づけてみました。 どの子もじしゃくの動きをしっかりと観察して、分かったことをまとめました。 1・26 1年生算数授業数の大きさの学習を行いました。 一人ずつ数字カードをもらって、座席の列ごとに数の大きさ順に並びました。 上手に相談して、すばやく並ぶことができました。 1・25 今日の給食ほうれんそうの白しょうゆ和え 学校給食週間2日目です。今日も愛知県の郷土料理、「煮みそ」が出ました。冬によく食べられる料理です。寒い日でしたが、体が温まりましたね。 今日は、和え物に「しろしょうゆ」が使われていました。愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれませんが、その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに使うことが多くあります。 1.25 2年生図工授業「パタパタストロー」の作品つくりを行っています。 動く仕組みをしっかりと知ってから、色紙などを使って仕上げていきます。 1.25 6年生理科授業電気はどのようなものに変わる性質があるのか調べました。 手回し発電機を使って調べ、電気は光・音・熱・動きに変わることが分かりました。 1.25 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 跳び箱に馬のりになって乗ったり、跳び箱の上からジャンプして跳び下りたりしました。 どの子も楽しそうに活動することができました。 1.25 3年生音楽授業「冬さん さようなら」をリコーダーで練習しました。 きれいな音が出るよう、指の使い方に気を付けて練習することができました。 1・24 今日の給食さばの塩焼き・即席漬け 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 それに合わせて、今日から給食委員会の「和食のおぎょうぎ達人週間」も始まりました。食器の置き方や、はしの持ち方、食べる姿勢、最後まで味わって食べる気持ちなど、日本に伝わる伝統的な、食事のマナーを守り、美しく食事をしましょう。 給食が終わったあとに、自分の食事を振り返り、各自チェックをします。すべて〇がついた子には、「達人認定書」が送られますよ。和食のおぎょうぎ達人目指して頑張りましょう! 1・24 6年生租税教室講師の方をお招きし、税金について分かりやすくお話していただきました。 わたしたちの生活のために税金がどのような仕組みで使われているのか、しっかりと学習することができました。 1・24 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 電磁石の鉄を引き付ける力を強くする方法をみんなで考えました。 コイルの数を変えたり、つなぐ乾電池の数を変えたりする方法で調べることになり、さっそく準備に取り掛かりました。 1・24 3年生社会科授業昔の暮らしで使われていた道具についてタブレットを使って調べました。 今の道具と比べながら、分かったことをプリントにまとめました。 1・24 1年生図工授業「のってみたいな いきたいな」の絵に取り組んでいます。 絵の具を使って、乗りたい物や行きたい場所の様子をていねいに描くことができました。 1・20 今日の給食ひじきの中華サラダ 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。給食には、他にも成長期に欠かせない、カルシウムが豊富な食べ物を多く使っています。 牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1・23 6年生体育授業バスケットボールの練習を行いました。 ペアになっていろいろなやり方でパスの練習をしました。 ドリブルの練習もしっかりと行いました。 1・23 5年生家庭科授業ミシンの使い方を練習しました。 下糸の準備のしかたや、上糸のかけ方などをしっかりと練習することができました。 1・23 4年生書写授業「元気」の練習を行いました。 手本をしっかりと見て、筆使いに気を付けて書くことができました。 |
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