最新更新日:2024/06/08 | |
本日:130
昨日:133 総数:1171383 |
2年生★かわいいお客さんが見に来たよ!「スーホの白い馬」の練習ができるのも、あとわずかとなりました。 今日はかわいい1年生のみなさんを観客として、2年生の発表を見てもらいました。 1年生の先生方から、たくさんの誉め言葉をいただきました!明日の練習の時にその言葉をつたえるので、お楽しみに! さあ、明日の練習も、さらに「大成功!!」を目指して張り切っていきましょう。 4年★学びの発表会の変更について1.完全入れ替え制です。3時間目の2年生が終わったら,4年生を見る場合でも一度体育館から退場していただきます。 2.全校の進行の都合上,パイプ椅子を用意することができなくなりました。申し訳ありませんが,立ち見での参観となります。 3.学年によってプリントの色が異なります。4年生の発表会を参観するときには,必ず本日配付した緑色の参加者確認表をお持ちください。 ご不明点等ございましたら,連絡帳や電話でお問い合わせください。 5年生★調理実習2組1年生★今週も始まりました1年生の本日の練習は、準備や片付けまで全て行って、時間をはかりました。まだまだ短縮できるところはありそうです。がんばりましょう。 6年生★外国語パフォーマンステスト本日の献立わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。 2年生★6年生を送る会実行委員 爆誕!在校生は卒業式に出ることができません。6年生に感謝の気持ちをしっかりと伝え、中学校に向けてのパワーをおくれるように、実行委員さんたちを中心に、計画・準備を進めていきましょう。 来週の金曜日は、いよいよ学びの発表会本番です。6日(月)は、1年生のみなさんに披露する機会をもうけています。1年生に、2年生みんなの紡ぐ物語をじっくりと味わってもらいましょう。 週末は特に体調に気を付けて過ごし、これまでの練習の成果が十分に発揮できるようにしましょう。 5年生★1組調理実習!2組は6日(月)、3組は7日(火)です。忘れ物がないように準備しておきましょう。 3年生★図工4年★節分参考URL:節分の由来や意味と正式な豆まきの仕方|暮らしの歳時記〜今さら聞けないマナーと常識〜 https://www.dcm-hc.co.jp/kurashimade/c_useful/2... 写真を撮りに教室に入ると一斉に「おにはーそとー!」の大合唱。カメラ先生は1日,おに扱いでした。しっかりと厄をはらうことができたので,5年生になる1年は,幸せな1年になるはず!? 本日の献立2月の口座振替日のお知らせ2月の口座振替日になります。 2月は、調整月になりますので これまでの集金額とは異なります。 詳しくは、1月25日(水)に 配付しました 「2月分学校集金額変更のお知らせ」 をご覧ください。 ↓ここをクリックしてください。 2月の集金計画 3年生★パンジーの植え替え昼休みの時間から植え替えていたので、余った時間は少しだけ運動場で遊びました。1組2組一緒に遊んで笑顔いっぱいでした♪ 4年★授業での取り組み休み時間になると,外へ元気に遊ぶ子,グループで談笑する子と,さまざまですが,とても楽しそうに過ごしています。各クラス明るい雰囲気で,担任として,とても嬉しく思います。 3年生★学びの発表会に向けて3年生はこれまで総合や社会で学んできたことをもとに、原稿やスライドを作成して発表の準備をしてきました。 今日の練習は緊張している様子でしたが、発表できた満足感を感じれたみたいです。あと練習も残りわずかです。当日までしっかり仕上げていきましょうね☆ 1年生★背景を絵の具で5年生★授業の様子&入学式準備6時間目には、5年1組が入学式準備をしました。指示を聞いて、てきぱきと行動していた姿はとても立派でした。 2年生★メディアを減らそうキャンペーン ご協力ありがとうございました!保健委員会から、めあてを達成できた子たちへ賞状が届きました。おめでとう! キャンペーンはもう終わりましたが、今後も意識して続けていけるといいですね。 6年生☆すてきな自学と感謝の会に向けてさて、感謝の会も練習が重なり、驚くほど上達しました。それぞれの役割の中で、頑張っていますので本番を心待ちにしてください。 本日の献立広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |