最新更新日:2024/06/07 | |
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1・23 4年生書写授業「元気」の練習を行いました。 手本をしっかりと見て、筆使いに気を付けて書くことができました。 1・23 3年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 今日は、後転や腕立て横とびこしの練習を行いました。 マットの上で体をどのように動かすとよいのかを考えながら、繰り返し練習しました。 来週の予定と下校時刻
●1月30日(月)木西っ子チャレンジ大会
交通事故0の日 一斉下校15:00 ●1月31日(火)B日課 油引き 1・2年14:35 3〜6年15:25 ●2月1日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●2月2日(木)B日課 一斉下校14:35 ●2月3日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●2月4日(土)学校公開日 5時間授業(給食あり) P本部役員会 P新旧地区委員総会 一斉下校15:00 ●2月6日(月)代休日 防犯の日 1・20 PTA学校保健委員会1・20 今日の給食バジルチキン・イタリアンサラダ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。写真は、クリーム煮に入っていた「ラビオリ」です。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。もちもちとしていて、美味しかったですね。 イタリアでは、ハーブやスパイスを料理に使うことが多くあります。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。朝の給食室は、バジルの良い香りでいっぱいでしたよ。教室でも「すごくおいしい!」、「これは傑作!」と大好評でした。 給食で、イタリアの味を楽しむことができましたね。 1・20 リズムなわとび発表会6年生は小学校生活最後の発表会で今までの練習成果をしっかりと出せるようがんばろうという思いがあふれていました。 2年生、4年生も最後まであきらめない姿勢で、がんばって跳ぶことができました。 1・20 チューリップ発芽放課にはやさしく水やりをしています。 卒業式に飾るためのパンジーも、チューリップの横でいきいきと花を咲かせています。 1・20 3年生図工授業いろいろな材質のパーツを組み合わせて、楽しい生き物を製作しています。 いろいろ想像をふくらませながら、すてきな生き物を完成させようとがんばっていました。 1・20 5年生国語授業「想像力のスイッチを入れよう」の読み取りを行っています。 筆者の意見を事例ごとに整理しました。 みんなで意見を出し合いながら、ていねいに考えをまとめることができました。 1・19 今日の給食なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 1・19 リズムなわとび発表会今までがんばって練習してきた成果が出せるよう、一生懸命跳ぶことができました。 また、友達を拍手で応援することもできました。 1・19 2年生英語授業1から20までの数字を使って、英語でビンゴゲームを行いました。 ルールをしっかりと聞いて、楽しくゲームを行うことができました。 1・19 3年生理科授業じしゃくの学習に取り組んでいます。 今日はじしゃくはどんな物を引きつけるのか、調べました。 どの子もとても興味深そうに、調べることができました。 1・19 1年生体育授業跳び箱運動に取り組んでいます。 跳び箱を跳ぶ前に、馬跳びを行いました。 列を作って、友達の背中に手をついてとび越しました。 みんな、とても上手に楽しそうに行っていました。 1・18 今日の給食焼肉野菜いため・コーヒーパウダー 今日は、キムチが入った少しピリ辛の味つけのスープが出ました。キムチは、はくさいやだいこんなどを使った、韓国の家庭料理です。和食が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜の収穫量が減ってしまう冬に向けて、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬けます。お祭りのような意味合いもあるそうです。 1・18 5年生英語授業日本の遊びや年中行事について伝える表現のしかたを学習しています。 はじめに、この年末年始に行ったことをみんなで思い出しました。 日本ならではの習慣や遊びを話し合いながら、学習をすすめました。 1・18 4年生国語授業「ウナギのなぞを追って」の読み取りを行っています。 自分の興味をもったことを見つけながら、書かれている内容を整理しています。 1・18 3年生算数授業「三角形」の学習を行っています。 円の中に書いた2種類の三角形がどんな三角形になるのかを考えました。 三角形の辺が円の半径になっていることから、説明のしかたを考えてノートにまとめました。 1・18 1年生算数授業大きい数の学習を行っています。 タブレットを使って教科書の挿し絵にある葉っぱの数を調べました。 10ずつまとめて数えるやり方に気づいて、みんなで確かめることもできました。 1・17 今日の給食いわしの八丁みそ煮・白菜の煮びたし 今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使いました。「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮含めました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。 だしの香りと味を感じながら、いただくことができましたね。 |
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