最新更新日:2024/06/10 | |
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6年生といちご
給食の準備や片づけでも、学校のお手本になっている6年生。小学校で食べる給食も残り4回…。日に日に卒業が近づいています。
今日は三宅島産のいちごと素敵な笑顔でパシャリ! 残りの給食も楽しんでください♪ ★卒業式練習★
今日から6年生も含め、三宅小の児童全員が揃って卒業式の練習が始まりました。
今日は、門出の言葉と歌を中心に練習をしました。 初めて6年生の門出の言葉を話している姿は、堂々としていて、とても立派でした。 1〜5年生も緊張しながらも、一生懸命に練習に取り組んでいました。 明日も、卒業式の全体練習が行われます。 入退場も含めた、卒業式全体の流れを確認していきます。 1〜5年生は、6年生に感謝の気持ちを届けられるように、6年生は在校生に次のバトンを渡せるように一生懸命に練習していきます。 今日の給食
3月15日 献立
チキンクリームライス ベーコンと明日葉のスープ いちご 牛乳 今日は、子供も大人も大好きなクリームライスでした。ごはんは、すりおろしたにんじんと一緒に炊くことで、ほんのりオレンジ色に仕上がりました。チキンクリームは、焦がさないよう、温度管理をしながら手作りルーで仕上げました。 いちごは三宅島産です。農家さんが給食に完熟な状態で出せるよう、調整してくださいました。子供たちもいちごが出る日を心待ちにしている様子でした。食缶を開けたとき、「上から下まで赤い〜」という声が聞こえてきました♪ 三宅島産:明日葉・いちご 【1年生】きれいにさいてね(あさがおの種)2【1年生】きれいにさいてね(アサガオの種)1今日の給食
3月14日 献立
麦ごはん 明日葉ジャンボ餃子 野菜のナムル すまし汁 牛乳 今日は、6年生からたくさんのリクエストが来た「明日葉ジャンボ餃子」でした。三宅島の給食ならではのメニューですね。どの学年からも愛されています。 朝からたくさんの野菜をみじん切りにし、しっかりこねて皮で包みました。皮は直径15cm!1つ1つ破けないように3人の調理員で丁寧に包みました。 これからも愛されるメニューであってほしいですね♪ 三宅島産:明日葉・にんじん 【低学年】体育「ボールけりランド」5【低学年】体育「ボールけりランド」4★卒業式練習スタート★
今日から卒業式の練習がはじました!!
今日は、1〜5年生の児童が集まり練習をしました。 卒業式中のお辞儀の仕方や立ち方、座り方を教えていただきました。 また、歌の練習や呼びかけの練習なども行いました。 明日からは6年生も加わり本格的に卒業式の練習が始まります。 最後の儀式です。良い式になるよう、気を引き締めて練習していきます。 3、4年生 体育
3月14日(火)
中学年合同体育では、ラインサッカーを学習しています。 1年間の最後の単元なので、子供達の成長が様々なところに見られます。 特にチーム内での仲間への声かけはとても温かく、すてきな声かけが多いです。 1年間の成果ですね! 最後までラインサッカーを楽しみましょう! 今日の給食
3月13日 献立
鶏うどん おかか和え チョコバナナケーキ 牛乳 今日は、うどんとケーキがリクエストでした。 主食の中でもうどんはとても人気です。今日はコロコロの鶏肉がたくさん入った鶏うどんでした。 ケーキは大きめに切ったバナナを入れて焼いています。鉄板ごとに温度や焼き具合を確認して、最後に粉糖をかけます。いろいろなクラスでおかわりの声が聞こえてきました。 三宅島産:にんじん 4年生 読み聞かせ
3月13日(月)
今朝は、今年度最後の読み聞かせをしていただきました。 この1年間、様々な方に読み聞かせをしていただき、子供たちは多くの本に出会うことができました。多くの本に出会い、少しでも自分の世界が広がったらすてきですね。 これからもたくさんの本に出会っていきましょう! 読み聞かせをしてくださった方々、ありがとうございました。 【1年生】大そうじ2【1年生】大そうじ1「いつもはね、6年生が・・・」と上手に真似をする子や、道徳の「120てんのそうじ」の学習を思い出して「自分の役割だけではなくやれることをもっと探して130てんだと」言葉にする子もいました。 今日の給食
3月10日 献立
ココアパン パリパリサラダ クリームシチュー みかん 牛乳 今日は、6年生からのリクエストで多かったクリームシチューでした。 ホワイトルーを丁寧に作り、焦がさないように混ぜ続けることで真っ白な仕上がりになりました。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って揚げています。人気な副菜の1つです。 残りの給食もあと7回になりました。楽しい給食時間にしていきましょう♪ 三宅島産:にんじん 読み聞かせかかり
図書の時間に読み聞かせ係の活動がありました。授業の最初に大型絵本を読んでくれました。事前に「図書の時間に読み聞かせをします」と声をかけていたのもあり、楽しみにしていた子も多かったです。お話の内容に反応しながらすてきな時間を過ごせました。
今日の給食
3月9日 献立
麦ごはん お魚ハンバーグ もやしのごま酢和え 呉汁 牛乳 今日は、三宅島産のキメジを使用しました。6年生からのリクエストで多かったお魚ハンバーグを作りました。 お魚センターの方に協力していただき、ハンバーグにぴったりな魚を用意していただきました。脂がたっぷりのっているおかげで、ジューシーな仕上がりになりました。 三宅島産:キメジ・にんじん 【1年生】生活科「三宅島のヒョウタン」&「あさがお染め」種から観察を続けてきたアサガオを染料にし、ヒョウタンに模様のデザインと飾り付けを行いました。 アサガオは、想像以上の模様が出て、歓声が上がりました。保護者ボランティアの方々のお力添えもあり、仕上げまで大成功です。 そして、ヒョウタンは、先日、保育園児(新1年生)にプレゼントをして喜んでもらいましたが、今回は自分の宝物です。三宅島に素敵なものがあることを知り、子供たちは保護者の方にヒョウタンを譲り受けた地域の方のお宅へ見学に行きたいと伝えているそうです。そして、もっともっと色塗りをしたいとヒョウタンへの愛着をもっているとのことでした。 登校してきた上級生も、自分たちが1年生の時にアサガオ染めしたことを懐かしみながら立ち止まっていました。また、高学年の「上手にできたね」の言葉に喜ぶ1年生がいました。 1年生が給食センターに!!
今朝、給食センターに1年生が来ました♪
野菜を洗っているところ、切っているところを見ました。 調理員さんも1年生も笑顔あふれるすてきな時間でした。 調理員さんの頑張りを見て、いっそう普段の給食を大切にしてもらえたらと思います!! 今日の給食
3月8日 献立
麦ごはん 鶏肉のレモンソース 野菜の甘酢和え かんも汁 牛乳 今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。 かんもとは、さつまいもの事を言います。そこに、刻んだ明日葉とすりおろしたしょうがを入れました。 しょうがと明日葉の風味に、さつまいもの甘みが加わり、とてもおいしかったですね。 鶏肉のレモンソースは、お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、カリカリに仕上がりました。 三宅島産:にんじん・あしたば |
三宅村立三宅小学校
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