最新更新日:2024/06/07 | |
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1・24 6年生租税教室講師の方をお招きし、税金について分かりやすくお話していただきました。 わたしたちの生活のために税金がどのような仕組みで使われているのか、しっかりと学習することができました。 1・24 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 電磁石の鉄を引き付ける力を強くする方法をみんなで考えました。 コイルの数を変えたり、つなぐ乾電池の数を変えたりする方法で調べることになり、さっそく準備に取り掛かりました。 1・24 3年生社会科授業昔の暮らしで使われていた道具についてタブレットを使って調べました。 今の道具と比べながら、分かったことをプリントにまとめました。 1・24 1年生図工授業「のってみたいな いきたいな」の絵に取り組んでいます。 絵の具を使って、乗りたい物や行きたい場所の様子をていねいに描くことができました。 1・20 今日の給食ひじきの中華サラダ 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。給食には、他にも成長期に欠かせない、カルシウムが豊富な食べ物を多く使っています。 牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1・23 6年生体育授業バスケットボールの練習を行いました。 ペアになっていろいろなやり方でパスの練習をしました。 ドリブルの練習もしっかりと行いました。 1・23 5年生家庭科授業ミシンの使い方を練習しました。 下糸の準備のしかたや、上糸のかけ方などをしっかりと練習することができました。 1・23 4年生書写授業「元気」の練習を行いました。 手本をしっかりと見て、筆使いに気を付けて書くことができました。 1・23 3年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 今日は、後転や腕立て横とびこしの練習を行いました。 マットの上で体をどのように動かすとよいのかを考えながら、繰り返し練習しました。 来週の予定と下校時刻
●1月30日(月)木西っ子チャレンジ大会
交通事故0の日 一斉下校15:00 ●1月31日(火)B日課 油引き 1・2年14:35 3〜6年15:25 ●2月1日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●2月2日(木)B日課 一斉下校14:35 ●2月3日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●2月4日(土)学校公開日 5時間授業(給食あり) P本部役員会 P新旧地区委員総会 一斉下校15:00 ●2月6日(月)代休日 防犯の日 1・20 PTA学校保健委員会1・20 今日の給食バジルチキン・イタリアンサラダ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。写真は、クリーム煮に入っていた「ラビオリ」です。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。もちもちとしていて、美味しかったですね。 イタリアでは、ハーブやスパイスを料理に使うことが多くあります。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。朝の給食室は、バジルの良い香りでいっぱいでしたよ。教室でも「すごくおいしい!」、「これは傑作!」と大好評でした。 給食で、イタリアの味を楽しむことができましたね。 1・20 リズムなわとび発表会6年生は小学校生活最後の発表会で今までの練習成果をしっかりと出せるようがんばろうという思いがあふれていました。 2年生、4年生も最後まであきらめない姿勢で、がんばって跳ぶことができました。 1・20 チューリップ発芽放課にはやさしく水やりをしています。 卒業式に飾るためのパンジーも、チューリップの横でいきいきと花を咲かせています。 1・20 3年生図工授業いろいろな材質のパーツを組み合わせて、楽しい生き物を製作しています。 いろいろ想像をふくらませながら、すてきな生き物を完成させようとがんばっていました。 1・20 5年生国語授業「想像力のスイッチを入れよう」の読み取りを行っています。 筆者の意見を事例ごとに整理しました。 みんなで意見を出し合いながら、ていねいに考えをまとめることができました。 1・19 今日の給食なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 1・19 リズムなわとび発表会今までがんばって練習してきた成果が出せるよう、一生懸命跳ぶことができました。 また、友達を拍手で応援することもできました。 1・19 2年生英語授業1から20までの数字を使って、英語でビンゴゲームを行いました。 ルールをしっかりと聞いて、楽しくゲームを行うことができました。 1・19 3年生理科授業じしゃくの学習に取り組んでいます。 今日はじしゃくはどんな物を引きつけるのか、調べました。 どの子もとても興味深そうに、調べることができました。 |
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