最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:46 総数:1238270 |
|
1・17 1年生算数授業「大きい数」の学習に取り組んでいます。 数え棒で示された大きい数を見て、数の書き方を学習しました。 どの子も大きい数の学習に興味をもって取り組むことができました。 1・16 今日の給食ごぼうつくね・こんぶ和え 今日の給食のつくねに入っている「ごぼう」や、あえ物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物せんい』が多い特徴があります。食物せんいは、体に吸収される栄養素はありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があります。ごぼうの食物せんいは、かみごたえがあり、分かりやすいですね。こんぶには、水に溶けている「水溶性食物せんい」が多く、とろりとした部分がそれにあたります。 1・16 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 電磁石はどのような物を引き付けるのか、調べました。 磁石の性質を思い出しながら、興味深く調べることができました。 1・16 6年生英語授業思い出などを伝える表現を使って、小学校の思い出アルバムをタブレットで作成しています。 今までの思い出の写真を見ながら、熱心に作成に取り組んでいました。 1・16 4年生体育授業タグラグビーの練習を行いました。 いつも使うボールとは違う形のボールを使って、上手にパスができるよう、熱心に練習することができました。 1・16 3年生算数授業三角形の学習に取り組んでいます。 三角形の辺の長さに注目して、いろいろな三角形の仲間分けを行いました。 「二等辺三角形」や「正三角形」という名前も学習しました。 1・13 今日の給食今日の春巻には、愛知県で育った「青しそ」が使われています。青しそは、別名「大葉」と呼ばれ、愛知県は、なんと生産量日本一です。香りがよく、食欲増進などの効果もあるので、古くから漢方薬として使われてきました。「ぺリルアルデヒド」という成分があり、悪い菌をなくしてくれる働きもあります。刺身の「つま」などに添えられているのにも、こうした効果が期待されているからです。さわやかな香りは、中華料理の春巻にもよく合いますね。 来週の予定と下校時刻
●1月23日(月)クラブ(4年見学)
KYT週間(〜27日) 県SC相談会 1〜3年15:00 4〜6年15:55 ●1月24日(火)租税教室(6年) 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●1月25日(水)リズムなわとび発表会(予備日) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●1月26日(木)リズムなわとび発表会(予備日) 事故・けが0の日 手をつなぐ子らの教育展(〜30日) 一斉下校15:00 ●1月27日(金)身体測定(2年生) 1・2年15:00 3〜6年15:55 1・13 5年生算数授業「円と正多角形」の学習に取り組んでいます。 今日は正六角形を作りました。 やり方をしっかりと聞いて、円がかいてある紙を折ったり切ったりしてうまく作ることができました。 1・13 3年生体育授業マット運動を行いました。 背支持倒立や体ゆらしなど、いろいろなやり方を熱心に練習することができました。 1・13 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 自分で選んだ高さの跳び箱で、しっかりと練習することができました。 1・13 1年生図工授業「のってみたいな いきたいな」という題で絵を描きます。 はじめにどんな場所へ何に乗って行きたいのか考えて、下がきを描きました。 その後、画用紙いっぱいに行きたいところへ向かっている様子を描き始めました。 1・12 今日の給食フルーツクリームヨーグルト・福神漬け 今日の給食には、久しぶりに「福神漬け」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかず要らずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬けの取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 「やっぱりカレーにはこれがないと!」と美味しそうに食べてくれました。 1・12 リズムなわとび練習今日は2・4・6年生が練習を行いました。 来週に予定されている発表会にむけて、どの子も熱心に練習することができました。 1・12 6年生体育授業リズムなわとびの練習を行いました。 難しい跳び方に進んで挑戦していました。 また、がんばっている友達に拍手で応援する姿も見られました。 1・12 4年生国語授業詩の学習に取り組んでいます。 図書館で詩の本を探しました。 選んだ本の中から気に入った詩をノートに書き写しました。 どの子もとても熱心に取り組んでいました。 1・12 1年生国語授業詩の学習に取り組んでいます。 教科書にのっている詩をスクリーンで見て、作者の生き物を4つの答えの中から見つけました。 理由もきちんと言って自分の考えを発表しました。 最後にみんなで詩の音読を心をこめて行いました。 1・11 今日の給食「こんぶ汁」は木曽川西小学校の5年生が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理を、給食にアレンジしてくれました。こんぶの入った、だしのうま味を感じることができ、他の学年でも好評でした。 お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろを「春の七草」といい、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1・11 保健室掲示板寒い時期ですが、みんなが健康で過ごせるために換気に心がけましょう。 1・11 3年生国語授業詩の学習に取り組んでいます。 「あした」という詩の音読を行いました。 この詩のおもしろさを感じながら、楽しく読むことができました。 |
|